Вчера стало известно, что группа "Интерфакс" договорилась о покупке 90% акций информационного интернет-агентства "Финмаркет". Входной билет на интернет-рынок, где "Интерфакс" до сих пор практически не присутствовал, обошелся группе максимум в $3 млн, считают эксперты. Сделка положит начало консолидации рынка информационных агентств, считают участники рынка.
Как сообщается в совместном заявлении компаний, группа "Интерфакс" договорилась о покупке 90% акций информационного агентства "Финмаркет". Планируется, что сделка будет закрыта до конца второго квартала 2007 года. Акции были приобретены у бенефициара — Александра Бурмистрова, которому также принадлежат пиар-агентство "Агентство массовых коммуникаций" и крупные пакеты акций порталов Webplaneta.ru, Rway.ru и ряда других. Сумму сделки стороны не раскрывают. Проводившая аудит "Финмаркета" компания "Брокеркредитсервис" оценила агентство в $7,47 млн. "Число покупателей, готовых заплатить такие деньги, ограничено, а нам нужен был прежде всего правильный партнер",— говорит господин Бурмистров. По его словам, сумма была намного меньше. "'Интерфакс' предложил внятную стратегию развития нашего ресурса, и оставшиеся у меня 10% значительно подорожают благодаря этому",— отметил он. Источники, близкие к сделке, сообщили Ъ, что ее сумма не превышает $3 млн.
Международная информационная группа "Интерфакс" основана в 1989 году. Объединяет сеть национальных, региональных и отраслевых информационных агентств, работающих в России, странах СНГ, Китае, Центральной Европе. Эксперты оценивают ее выручку в 2006 году в $50-60 млн. Группа принадлежит топ-менеджменту во главе с гендиректором Михаилом Комиссаром, владеющим контрольным пакетом акций.
Информационное агентство "Финмаркет" создано в марте 1994 года. Специализируется на финансово-экономической и деловой информации, ориентированной на профессионалов и широкую аудиторию, интересующихся российскими финансовыми рынками. Основные активы — порталы www.finmarket.ru, www.pmoney.ru, www.rusbonds.ru. Оборот в 2006 году, по оценке экспертов, составил около $2 млн.
До сих пор "Интерфакс" практически отсутствовал в медиапространстве интернета, отмечают эксперты. "Традиционные новостные агентства наконец-то посмотрели на капитализацию РБК и поняли, что используют не все средства для монетизации информации, которую собирают,— говорит гендиректор агентства Adwatch Лев Глейзер.— Их желание получать дополнительный доход за счет рекламы вполне логично". По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, затраты на медийную интернет-рекламу (баннеры, всплывающие окна и т. п., исключая контекстную рекламу) составили $100 млн, что на 66,7% больше, чем в 2005 году. В 2007 году затраты на нее, согласно последнему прогнозу агентства ZenithOptimedia, вырастут на 55%, до $150 млн. К 2009 году объем рынка достигнет $360 млн.
В "Интерфаксе" рассчитывают на синергетический эффект от покупки "Финмаркета". "У нас 90% доходов приходится на платные сервисы — подписку на ленты, базу СПАРК, продажу аналитики,— поясняет первый заместитель гендиректора 'Интерфакса' Владимир Герасимов.— А бизнес 'Финмаркета' строится на открытой информации для массового пользователя — 60% его доходов приходится на интернет-рекламу".
Аудитория порталов финансовой информации будет постоянно увеличиваться, признают участники рынка. "Растет средний класс, и растет его умение пользоваться финансовыми инструментами,— говорит владелец ИА Regnum Борис Соркин.— Людей, у которых есть потребность в финансовой информации, все больше. А подписка на закрытые ленты для большинства из них не окупится". Идея зарабатывать на этой активной и потому востребованной рекламодателем аудитории господину Соркину кажется перспективной. По мнению Льва Глейзера, большинство информационных медиакомпаний пойдет по этому пути. "Необязательно это будут информагентства,— говорит он.— Насколько мне известно, собственные финансовые интернет-ресурсы скоро запустят владельцы крупнейших деловых изданий — ИД Independent Media (в интернете уже висит макет его портала rb.ru.—Ъ) и ИД 'Коммерсантъ'".
Участники рынка называют сделку между "Интерфаксом" и "Финмаркетом" началом консолидации рынка информационных ресурсов. "Это взросление рынка,— говорит гендиректор агентства Finam.ru Сергей Михеев.— Крупным компаниям легче защищать свои права. Укрупняясь, они добьются того, что небольшие агентства, бизнес которых строится на воровстве информации, не смогут существовать".