Вчера Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции положение, по которому военнослужащие, уволенные с военной службы до 1 января 2005 года, могут быть обеспечены жильем только с помощью жилищных сертификатов, тогда как военные, уволенные после этого срока, могут выбирать между разными формами обеспечения жильем. Суд постановил, что дифференциация граждан, находящихся в одинаковых или сходных условиях, противоречит Основному закону.
Обратившиеся в КС военнослужащие посчитали, что социальная реформа, положения которой были прописаны в федеральном законе #122, вступившем в силу 1 января 2005 года, поставила разные категории военнослужащих в неравное положение. Заявители оспорили ряд норм закона "О статусе военнослужащих" и постановления правительства РФ "О некоторых вопросах по реализации подпрограммы 'Государственные жилищные сертификаты' (ГЖС) на 2004-2010 годы, входящей в состав ФЦП 'Жилище' на 2002-2010 годы". По мнению заявителей, эти нормы нарушают конституционный принцип равенства граждан и право на обеспечение жилым помещением. Кроме того, заявители утверждали, что государство подобным ограничением фактически отменило их право на жилье, поскольку стоимость сертификата в два-три раза ниже среднерыночной стоимости жилья.
Жилье уволенным в запас военнослужащим до 1998 года предоставлялось за счет Минобороны либо местными органами власти. Но из-за постоянно растущих очередей в январе 1998-го правительство разработало ФЦП ГЖС на 1998-2002 годы. Предполагалось, что к 2006 году эта проблема будет полностью решена, но к этому времени вместо запланированных 210 тыс. семей военнослужащих жилье по ГЖС получили лишь около 20 тыс. Поэтому Владимир Путин предложил перейти с 1 января 2005 года к накопительно-ипотечной системе. Сегодня военнослужащий может получить жилье от Минобороны либо в собственность, либо по договору социального найма. Ставка стоимости 1 кв. м жилплощади для ГЖС индексируется один раз в полгода и сегодня составляет 17 460 руб. (в Москве повышающий коэффициент равен 1,2).
Вчера КС огласил решение по делу, признав неконституционным разделение военнослужащих на разные категории в зависимости от времени их увольнения со службы. В частности, КС указал, что любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан, должна отвечать требованиям Конституции. "Такие различия допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им",— говорится в постановлении суда. По мнению КС, конституционный принцип равенства означает помимо прочего "запрет на различное обращение с лицами, находящимися в одинаковых или сходных условиях".
Суд призвал законодателя исходить из требований предсказуемости законодательной политики в социальной сфере, чтобы граждане "могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения" и были уверены, что их право "будет уважаться властями и будет реализовано". Поэтому КС обязал федерального законодателя урегулировать условия и порядок обеспечения жильем граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и уволенных или подлежащих увольнению с военной службы.