ФНС подвела итоги работы своих комиссий по легализации "серых" зарплат в 2006 году. Из 520 тыс. руководителей компаний, вызванных комиссиями для "разъяснительных бесед", зарплату работникам до величины регионального прожиточного минимума подняли 425 тыс.— почти 80%. Это, впрочем, почти никак не отразилось на росте сбора ЕСН и входящих в его состав страховых взносов: темпы их увеличения были даже ниже, чем в 2005 году, когда комиссий еще не существовало.
Вчера ФНС подвела итоги работы созданных налоговиками в начале 2006 года при каждом региональном управлении службы комиссий по легализации теневой заработной платы. Напомним, что на их заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (в Москве это 5752 руб. в месяц, в Красноярске — 3445 руб.)
По данным ФНС, в 2006 году "на беседу" в комиссии, в которые входили также представители региональных и местных властей, Роструда, были вызваны 520 тыс. налогоплательщиков, 425 тыс. из которых (79%) после сделанного им внушения подняли зарплату до прожиточного минимума и выше. Особенными успехами отметилось московское управление ФНС: количество московских компаний и индивидуальных предпринимателей с зарплатой ниже регионального прожиточного минимума сократилось в пять раз.
В ФНС гордятся, что в 2006 году поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по сравнению с 2005 годом выросли на 26,3%, и связывают это с работой комиссий. Однако прошлогодняя статистика службы демонстрирует, что в 2005 году, когда никаких комиссий еще не существовало, рост поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд был даже выше: 29,8%.
По словам экспертов, действительная причина увеличения сбора пенсионных взносов — это продолжающийся все последние годы рост заработной платы, с которой они исчисляются. Во вчерашнем сообщении налоговики признают, что темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы в 2006 году составили 24,5%. Таким образом, на все другие факторы роста, среди которых и работа "легализационных" комиссий, приходится всего 1,8 процентных пункта роста.
Хотя в ФНС заявляют, что "разъяснительная" работа с работодателями будет продолжена, столь низкая эффективность работы комиссий может привести к сворачиванию их деятельности. Примечательно, что об официально заявленных ФНС в ноябре 2006 года планах — "начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности", в ФНС уже не вспоминают.
По словам источника Ъ в правительстве, возможно, это связано с сомнительной с точки зрения Налогового кодекса правовой базой существования комиссий, созданных прежним главой службы Анатолием Сердюковым (сейчас — министр обороны). Такой формы взаимодействия с налогоплательщиками, как вызов "на беседу" вне рамок налоговой проверки, кодекс просто не предусматривает. Как ранее заявлял Ъ замглавы Роструда Андрей Селиванов, "установление зарплаты на предприятии — предмет договоренности социальных партнеров: профсоюзов и работодателей, а не налоговиков".