Вчера Центробанк (ЦБ) опубликовал оценку притока капитала за первый квартал 2007 года — $13 млрд чистого притока на фоне $5,8 млрд чистого оттока капитала в первом квартале 2006 года. При этом показатели валового оттока капитала из России даже выросли — чистый приток обеспечен скорее ростом средств, привлеченных российскими компаниями на IPO и в кредитах, чем сокращением экспорта российского капитала.
В соответствии с опубликованными вчера данными ЦБ чистый ввоз частного капитала в Россию в первом квартале 2007 года достиг $13 млрд, в то время как в первом квартале 2006 года наблюдался чистый вывоз капитала в размере $5,8 млрд. При этом экспорт капитала банковским сектором в первом квартале составил $8,9 млрд, а нефинансовым — $21,9 млрд.
Если, в соответствии с обновленными оценками ЦБ, в 2006 году в Россию притекло $37 млрд, то в 2007 году Минфин и ЦБ ожидают приток в размере $30 млрд, отмечая, что эти расчеты являются консервативными. По оценкам ЦБ, основным источником притока станут публичные размещения акций, прежде всего банков и предприятий электроэнергетики, которые оцениваются в $35 млрд. Экономисты Deutsche UFG в мартовском обзоре отмечают: "Усиление притока капитала в результате размещения акций произойдет, скорее всего, в третьем квартале 2007 года".
Еще один фактор, который положительно влияет на приток капитала в Россию,— продолжающееся укрепление рубля. Эта часть притока капитала является в основном краткосрочными спекулятивными инвестициями. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, половина всего чистого притока капитала в 2006 году приходится на спекулянтов. В 2007 году, по оценкам экспертов, рубль продолжит укрепляться, соответственно, краткосрочный капитал будет продолжать притекать в Россию. Впрочем, официальные прогнозы темпов укрепления рубля в 2007 году и прогнозы независимых экономистов различаются уже существенно. МЭРТ предполагал, что в 2007 году рубль укрепится до 26,2 руб./$. "Мы по-прежнему ожидаем повышения темпов укрепления рубля во втором полугодии в связи с ростом бюджетных расходов, особенно в четвертом квартале 2007 года, и усиления притока капитала",— считают в Deutsche UFG.
Подобного мнения придерживаются и экономисты "Ренессанс Капитала". "Курс рубля к бивалютной корзине изменится не раньше второй половины года, когда ввиду нарастания инфляционного давления ЦБ будет вынужден укреплять национальную валюту. При условии относительной стабильности на рынке доллар/евро мы сохраняем наш прогноз курса на уровне 25 руб./$ на конец 2007 года",— отмечается в мартовском экономическом обзоре "Ренессанс Капитала".
Впрочем, замещения в среднесрочной перспективе, до 2010 года, краткосрочного притока капитала институциональным пока не предвидится. "Институционально мы не готовы к притоку капитала на долгосрочную перспективу",— заявил накануне глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. А уровень оттока капитала из России даже растет: в первом квартале 2006 года из России экспортировано $23,6 млрд против $30,5 млрд за тот же период этого года.