США начали активно готовиться к думским и президентским выборам в России. Вчера госдепартамент опубликовал доклад "Поддержка США прав человека и демократии в мире", в котором значительное место уделено России и странам СНГ. Главной целью объявлена подготовка свободных выборов в этих странах. Таким образом, отныне Вашингтон намерен не только оценивать демократичность политических процессов на постсоветском пространстве, но и влиять на них.
Доклад госдепа, посвященный усилиям США по продвижению прав человека и демократии в мире, был вчера представлен в Вашингтоне. На развитие демократии в мире в 2006 году США потратили $1,2 млрд. Из 262-страничного доклада можно сделать вывод, что значительная часть этих средств пошла на демократизацию России и стран СНГ.
Отношение к ситуации с демократией в России авторы доклада ясно выражают уже на первой странице раздела "Европа и Евразия". На обложке — фотография с митинга памяти Анны Политковской в центре Москвы и лаконичная подпись к ней: "Российские защитники прав человека поминают жертв политических репрессий". На самом фото несколько изможденных старух несут портрет Анны Политковской. А на первой странице всего одна цитата на кроваво-красном фоне: "Разве я могу жить и не писать правду?" И подпись: "Анна Политковская, убитая российская журналистка".
Весь раздел посвящен почти исключительно республикам бывшего СССР (России, Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине). Есть лишь несколько абзацев о бывшей Югославии (Боснии, Сербии и Косово) и совсем немного о Турции.
Сначала авторы доклада перечисляют основные успехи демократии в этих странах в 2006 году (в первую очередь мартовские выборы на Украине). Затем следуют основные поражения демократии, главным из которых госдеп считает "эрозию гражданского общества в России и Белоруссии, ужесточение правил регистраций российских НКО, а также преследование журналистов". После этого авторы доклада рассказывают, как США с этим борются. Главный упор госдеп делает на "организацию честных состязательных выборов", которые, по его глубокому убеждению, являются "барометром демократического здоровья страны".
Как утверждается в докладе, уже в прошлом году США активно способствовали демократическим процессам на постсоветском пространстве. Упоминаются, в частности, "поддержка политических партий в Белоруссии" и "наблюдение за выборами на Украине".
Однако госдеп не ограничивается только перечислением своих прошлогодних заслуг на фронте борьбы за демократию, а ставит цели на будущее. Главными среди них объявляются "подготовка к свободным и честным думским выборам в декабре 2007 года и президентским выборам в марте 2008 года в России", а также проведение прозрачных выборов в Армении. Ключевыми партнерами здесь госдеп считает ОБСЕ и Евросоюз.
Авторы доклада отмечают, что активная работа в этом направлении велась и весь прошлый год. Так, в России США "организовывали учебу для политических партий, обучали представителей СМИ, как освещать политические проблемы, а также вели просветительскую работу среди избирателей". При этом подготовку к российским выборам Вашингтон явно не ограничивает работой с представителями оппозиционных партий. В прошлом году США выдавали гранты "российским группам гражданского общества, НКО, независимым аналитическим центрам, профсоюзам и организациям общественного контроля, чтобы те могли активно участвовать в общественной жизни".
Кроме оказания финансовой помощи Вашингтон задействовал и своих диппредставителей в России. В частности, как отмечается в докладе, высокопоставленные чиновники США активно общаются с представителями российской оппозиции и НКО. Авторы доклада считают, что главным успехом на этом направлении стала встреча представителей американской администрации с лидерами движения "Другая Россия" в июле прошлого года.
Нынешний доклад госдепа фактически стал продолжением его мартовского доклада "О ситуации с правами человека в мире", в котором России и постсоветскому пространству также отводится одно из центральных мест, а ситуация с правами человека и демократией подвергается резкой критике (см. Ъ от 7 марта). Директор российской и евроазиатской программы в вашингтонском центре стратегических исследований имени Кеннеди Эндрю Качинс заявил Ъ: "Это довольно серьезный документ. Он подчеркивает отношение администрации США к происходящему в России и СНГ".
Однако глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов не видит ничего удивительного в повышенном внимании США к вопросам российской демократии. "По мере приближения к выборам в США республиканцы пытаются доказать демократам, что на фоне усиления сотрудничества с президентом Путиным Вашингтон не забывал о проблемах в России,— заявил он Ъ.— Поскольку мессианская идея о необходимости всех демократизировать у республиканцев и демократов совпадает, то критика России — это единственное, в чем они еще могут сойтись".
Тем не менее одной лишь критикой России и СНГ вчерашний документ не ограничивается. Если в мартовском докладе госдеп занимался главным образом экспертной оценкой ситуации с российской демократией, то сейчас он фактически очертил основные направления деятельности США по демократизации постсоветского пространства. И акцент теперь делается на подготовке демократических выборов, прежде всего в России и тех странах СНГ, которые являются ближайшими союзниками Москвы.