С чувством выполненного торга

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Распродажа ЮКОСа идет полным ходом. На прошлой неделе состоялся второй аукцион, на котором компания лишилась газовых активов и 20% акций "Газпром нефти". Интриг вокруг последних торгов было куда больше, чем во время продажи первого лота — 9,44% акций "Роснефти". Но в итоге выяснилось, что от банкротства ЮКОСа сюрпризов ждать все же не стоит, его активы будут поделены только так, как об этом договорятся две госкомпании — "Газпром" и "Роснефть". На этот раз они решили, что лот достанется газовикам.

Загадки без отгадок

С продажей 20% акций "Газпром нефти" все с самого начала пошло как-то не так. Эти бумаги, как и 9,44% акций "Роснефти", комитет кредиторов решил выставить на продажу в первую очередь — раньше, чем будут продаваться производственные предприятия ЮКОСа. Предполагалось, что торги по обоим лотам пройдут в один день. Однако в последний момент решение было изменено, хотя объявление о продаже "Газпром нефти" уже готовилось к печати. В результате появилось только сообщение о торгах по реализации 9,44% акций "Роснефти".


Первый вывод, который напрашивался сам собой — цена лота, в который включены акции "Газпром нефти", снизится. Ведь акции "Роснефти" выставлялись по цене ниже рыночной, а "Газпром нефти" — выше. Отраслевые эксперты объясняли такой перепад в оценках просто: представители "Роснефти" входят в комитет кредиторов ЮКОСа, а "Газпрома" — нет.


На деле все оказалось несколько сложнее. Когда неделю спустя сообщение все же было опубликовано, выяснилось, что в лот вошли не только акции "Газпром нефти", но и газовые активы ЮКОСа — "Арктикгаз" и "Уренгойл", а также множество других более мелких предприятий, многие из которых были интересны прежде всего "Газпрому" или "Газпром нефти".


Бесспорным претендентом на акции "Газпром нефти" "Газпром" считался с самого начала — он уже контролирует 76% компании. А вот покупать газовые предприятия монополия не собиралась. Еще в прошлом году "Газпром" пообещал их консорциуму в составе итальянских Eni и Enel и группы ЕСН Григория Березкина. О своем интересе к "Арктикгазу" они заявили еще в сентябре 2006 года, когда стало понятно, что вскоре начнется распродажа предприятий ЮКОСа. А в декабре стало известно, что переговоры монополии и итальянцев на эту тему уже идут полным ходом, и "Газпром" готов уступить активы ЮКОСа, но в обмен ждет предложений по активам Eni в Ливии и итальянской энергетике. Ситуация изменилась, когда в лот были включены акции "Газпром нефти",— это делало его дороже на $4,27 млрд, при том, что суммарная стоимость лота составляла $5,5. Итальянцы сообщили, во всяком случае официально, что это для них неожиданность, и задумались.


Управляющий директор Eni Паоло Скарони заранее разделил с "Газпромом" победу на втором аукционе

Фото: Reuters

Кроме них в числе потенциальных участников торгов назывались и совершенно неизвестные компании — ООО "Юнитэкс" или "Северо-Запад инвест", одни названия которых вызывали воспоминания о "Байкалфинансгрупп", некогда купившей у ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Главный сюрприз преподнесла "Роснефть", подавшая заявку на аукцион от подконтрольной госкомпании "Нефтьтрейдгрупп". Причем до последнего момента "Роснефть" настаивала на серьезности своих притязаний, при этом не слишком убедительно объясняя, зачем ей понадобились акции "Газпром нефти" и какой это "высоколиквидный актив". На исходе срока для подачи заявок в числе претендентов появился и независимый, насколько это возможно в условиях российского рынка, газовый трейдер "Транс Нафта". Хотя больше всего, конечно, смущали загадочные ООО.


Кстати, на первом аукционе таких загадок разгадывать не пришлось — претендентов было всего два. Сначала заявку подала сама госкомпания, а затем ТНК-ВР. При этом на аукционе ТНК-ВР довольно быстро сошла с дистанции — после десяти шагов, хотя цена акций оставалась существенно ниже рыночной. Но формальную конкуренцию "Роснефти" она составила. И хотя ВР получила за это серьезное порицание от своих акционеров, результат от оказанной ею помощи не может не сказаться самым положительным образом на отношениях ТНК-ВР с российскими властями, самой "Роснефтью" и даже с "Газпромом".


Отгадки без загадок

Впрочем, перед самым началом аукциона по продаже газовых активов состав участников тоже стал предельно понятен. Организатор торгов — Российский фонд федерального имущества (РФФИ) сообщил, что задаток для участия в аукционе внесли четыре компании: "Юнитэкс", "Нефтьтрейдгрупп", "ЭниНефтегаз" и "Транс Нафта". Сколько всего договоров задатка и с какими компаниями было заключено, в РФФИ рассказать наотрез отказались. "Транс Нафту" к участию в торгах не допустили, так что боролись только три участника. Причем перед аукционом выяснилось, что за ООО "Юнитэкс" скрываются вовсе не загадочные владельцы, а НОВАТЭК, который зачем-то приобрел эту компанию буквально накануне торгов, воспользовавшись неким опционом, подробности которого сообщать отказывается. Особенно странно, что, попав на торги практически в пожарном порядке, биться НОВАТЭК не стремился — его представители лишь дважды поддержали цену, и то в самом начале торгов. Так что основную борьбу вели "Роснефть" и "ЭниНефтегаз", который и выиграл лот, заплатив на $260 млн больше стартовой цены.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева) и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на пару прибирают к рукам наследство ЮКОСа

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ "Ъ"

Сразу после аукциона Eni объявила, что ей принадлежит в "ЭниНефтегазе" 60%, а оставшаяся доля — у Enel. Однако еще до завершения торгов стало ясно, что фактическим победителем будет "Газпром". Утром 4 апреля он выпустил сообщение, что заключил соглашение с Enel и Eni, получив таким образом опцион на покупку имущества, включенного во второй лот, в случае победы "ЭниНефтегаза". Затем зампредправления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что речь идет о выкупе всех акций "Газпром нефти", а также "как минимум 51%" газовых активов. "Опцион будет реализован в ближайший период",— пояснил он, подчеркнув, что опцион "безусловный и не зависит ни от чего". Кроме того, по словам Медведева, соглашение было заключено в среду утром, после того, как монополия узнала состав участников аукциона: "Мы сознательно, с учетом тех компаний, которые принимали участие в аукционе, в связи с этим завершили наши переговоры с компанией Eni и подписали соглашение. До аукциона".


В свою очередь Eni сообщила, что предоставляет "Газпрому" право выкупить в течение двух лет 20% акций "Газпром нефти" за $3,7 млрд, хотя потом и убрала эту цифру из своего официального сообщения, оставив лишь заявление, что предлагает "Газпрому" 51% в газовых активах. Интересно, что из этой схемы полностью исчез господин Березкин, хотя ранее предполагалось, что именно ЕСН получит 51% в газовых активах.


Трудно предположить, что "Газпром" просто угадал победителя, а "Роснефть" действительно собиралась купить этот лот. Хотя, приобретя эти акции, нефтекомпания могла бы сильно осложнить жизнь "Газпрому". Но и он бы в долгу наверняка не остался — буквально через месяц будет продан так называемый "сибирский" лот из активов ЮКОСа, в который войдет добывающая компания "Томскнефть" и крупная Ангарская нефтехимическая компания (АНХК). Заинтересованность в приобретении этих предприятий высказывали обе госкомпании, так что в случае серьезной борьбы цена актива существенно возрастет. Но если реальной конкуренции не будет, то претендент сможет купить их так же, как Eni купила "Газпром нефть",— добавив менее 5% к стартовой цене.


Хотя в дальнейшем мы можем и увидеть "Газпром" в числе претендентов. И скорее всего, не его одного. Наверняка будет и компания, действующая подобно НОВАТЭКу, который пришел на аукцион просто для подстраховки и создания массовки. Однако вне зависимости от того, кто будет побеждать на будущих аукционах, уже сегодня ясно: судьба активов ЮКОСа решается до проведения торгов, которые всего лишь легитимизируют переход собственности от одной компании к другой.


Естественно, что и сделка по "Газпром нефти" не могла не получить одобрения на самом высоком уровне. "Если такая компания, как Eni, будет расширять свою деятельность, в том числе и инвестиционную деятельность в России, мы будем это только приветствовать. Насколько мне известно, такой интерес у компании Eni есть,— говорил в середине марта президент Владимир Путин.— И имея в виду весьма положительный опыт сотрудничества между нашими основными энергетическими компаниями и компанией Eni, я думаю, что эти планы вполне могут быть реализованы. Мы так намерены работать не только с Eni, но и с другими нашими европейскими партнерами — на взаимовыгодных условиях".


Именно "взаимовыгодные условия" теперь и придется обсуждать Eni c "Газпромом". При этом отраслевые эксперты полагают, что монополии сейчас нет смысла покупать акции "Газпром нефти", ведь после этого придется делать оферту миноритариям нефтекомпании и выкупать их акции, а на это потребуется еще около $1 млрд. Так что Eni и Enel не смогут сразу вернуть деньги, потраченные на акции "Газпром нефти", а потому год-другой могут побыть миноритариями в компании.


Окончательные условия СП "Газпрома" и итальянцев также еще предстоит обсудить. Скорее всего, с этими планами будет соотноситься и объем активов, который получит "Газпром" взамен от Eni. Можно предположить, что разменной монетой в сделке станут принадлежащие "Газпрому" 19% НОВАТЭКа, об интересе к которому давно заявляет Eni. Ведь стоимость этого пакета ненамного ниже доли в "Газпром нефти". Но какими бы ни были условия, они все равно останутся выгодными для итальянцев — ведь после подключения "Арктикгаза" и "Уренгойла" к трубопроводу стоимость этих активов существенно возрастет, а кроме того, Италия становится одной из европейских стран, добывающих в России собственный газ. Вот только аукционы тут, конечно, ни при чем.


ДЕНИС РЕБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...