1 и 8 апреля канал "ТВ Центр" показал очередные выпуски программы "Фабрика мысли". Проект набирает обороты и выходит за пределы телеэфира. В интернете появились сайты и блоги, посвященные конкурсу. А в редакцию "Денег" обращаются авторы изобретений, которые не успели подать заявки на участие в передаче.
Самым ярким эпизодом третьего по счету эфира "Фабрики мысли" стала демонстрация системы безопасности московского изобретателя Тахира Холматова. Ассистент Холматова ходил по студии с прибором, похожим на оружие будущего из малобюджетного боевика, и искал КГБ. Не комитет из советского прошлого, конечно, а "кнопку гражданской безопасности". Она похожа на брелок автомобильной сигнализации, сфера применения кнопки, по мысли изобретателя, очень велика. КГБ можно засунуть в карман ребенку или, например, в чемодан. Если ребенок потерялся на прогулке или чемодан украли, устройство позволит легко найти пропажу. Сначала при помощи спутниковой и сотовой системы позиционирования будет определено здание, в котором находится объект поиска. А уже внутри, где спутники бессильны, используется ручной пеленгатор — та самая грозная на вид штуковина, как из кино.
Запеленговать КГБ, как выяснилось на съемках, нелегко. Кнопку доверили спрятать одному из членов жюри — бизнесвумен и психологу Татьяне Масликовой. Ассистенту Тахира Холматова удалось найти тревожную кнопку, но это отняло у него так много времени, что жюри, утомленное суетой в студии, отказалось поверить в эффективность разработки. Изобретатель Холматов очень ругался — и на ассистента, и на жюри: "А судьи кто? Вы сами хоть что-то за всю жизнь изобрели? Глупые люди!" Корреспонденту "Денег" Холматов объяснил трудности с обнаружением в том смысле, что перед съемкой они с напарником долго тренировались и посадили аккумулятор пеленгатора, "да еще госпожа Масликова так сжала КГБ, что практически вывела ее из строя".
"Предложенная система безопасности совсем не работала. О чем тут можно говорить!" — единственный технический эксперт в составе жюри, заместитель главного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков был непреклонен. Хотя и признал, что хитроумное устройство имело шансы продолжить борьбу за звание "идеи для России", не имей оно проблем с настройкой подобно тем девяти изобретениям, которым в третьем и четвертом телеэфире жюри сказало "да".
Кто еще на миллион
Одобрены были утюг, позволяющий экономить электроэнергию, сельскохозяйственный велокультиватор, устройство "Хочу пить!", определяющее влажность грунта в цветочном горшке, карманный тестер зрения, бикини с внутренними карманами, говорящая кукла, сортировщик картофеля, игрушечная азбука и насос, работающий от солнечной энергии. Но, похоже, особенно впечатлил жюри велосипед-тандем, созданный доцентом МГТУ имени Баумана Владимиром Ляховым.
"Первый тандем я сделал в десять лет,— рассказал автор.— Велосипед, который представлен на конкурс,— уже десятая модификация. От предыдущих вариантов и существующих аналогов он отличается положением седла, которое делает его более устойчивым". Дмитрий Зыков, сделавший вместе с Татьяной Масликовой на тандеме пробный круг по съемочному павильону, признает, что ехать было необыкновенно удобно, однако эксперт уверен, что видел подобную конструкцию в 1979 году в журнале "Наука и жизнь". Владимир Ляхов, однако, утверждает, что "предложенная посадка уникальна, а господин Зыков просто не уловил суть инновации". Так или иначе, изготовленный из титана велосипед-трансформер получил одобрение экспертов и, возможно, еще принесет своему создателю миллион рублей — главный приз конкурса.
"Исключительно интересным мне показался прибор для определения остроты зрения, такой маленький и в то же время точный,— отметил Дмитрий Зыков.— Да и пользоваться им может даже ребенок, не умеющий читать". Принцип работы изобретения, похожего на гибрид подзорной трубы с термометром, прост: нужно добиться, манипулируя регулятором, чтобы одна из двух картинок (их видно, когда заглядываешь в прибор) стала более резкой, чем другая. По словам изобретателя, сходства своего прибора с домашним термометром он добивался намеренно: "Чтобы подчеркнуть, что устройство столь же необходимо в хозяйстве".
К четвертому выпуску "Фабрики мысли" наметилась интересная тенденция: изобретатели пошли семьями. Так, кроме мотовездеходчиков Григория и Эдуарда Геращенко (о них — ниже) в следующий этап пробилась дочь Тахира Холматова Елена, которая представила на суд экспертов игрушечный алфавит. Девушке стоило немалых трудов объяснить, почему детям должны полюбиться пластмассовые буквы-трансформеры. Зато отец и сын Вячеславы Тигровы с их изобретениями с ходу запали в душу гендиректору ИД "Коммерсантъ" Демьяну Кудрявцеву. Вячеслав Тигров-сын продемонстрировал сортировщик картофеля, который позволяет разделять клубни на крупные, средние и мелкие. А Вячеслав Тигров-отец привез со своего дачного участка насос, который "нужен всем, кроме Чубайса", поскольку работает не от электричества, а от солнечного тепла.
Другое изобретение, призванное облегчить жизнь огородника,— велокультиватор Станислава Чернова. В отличие от распространенных на рынке образцов он, как и следует из названия, работает не на бензине, а посредством мускульной силы человека. По словам изобретателя, десять соток этот монстр обрабатывает всего за пять часов.
Подобно насосу Вячеслава Тигрова экономить электроэнергию помогает утюг Улугбека Садуллаева. "Устройств, которые расходуют сравнительно мало электроэнергии,— великое множество,— сказал Дмитрий Зыков,— но среди них пока не было ни одного утюга, вот почему этот изобретатель продолжает борьбу за место в финале". Решение было принято единогласно, и изобретатель искренне и по-восточному бурно радовался: "Очень компетентное жюри! Просто молодец! И я тоже молодец!"
Забавно, что в следующей стадии конкурса будут участвовать такие "идеи для России", как говорящая кукла Елены Ощепковой и бикини с внутренними карманами от участниц эстрадной группы "Лимонки". Эксперты даже не пытались скрыть, что причина такого успеха — не в значимости изобретений, а в обаянии девушек-авторов.
Помимо Тахира Холматова понравиться жюри не сумели Серафима Калинина, считающая себя изобретателем пароварки, Алексей Ваюшкин из Воронежа, представивший на суд жюри пакет для утилизации новогодней елки, Юрий Колесников, создатель пивного мороженого (оно пришлось по вкусу одному лишь Демьяну Кудрявцеву), Владимир Степанов, изобретатель мышеловки, известной, по мнению Дмитрия Зыкова, по крайней мере лет 300, а также Владимир Часовской и Михаил Беркенгейм, безуспешно пытавшиеся убедить одного из судей — профессионального рекламщика Арсена Ревазова, что им удалось создать "оружие современной женщины — устройство планирования семьи" (прибор, определяющий сроки овуляции). Вместо этих странных разработок в шоу могли бы оказаться более осмысленные вещи — если бы их авторы вовремя подали заявки на участие в конкурсе.
За кадром
Во время подготовки этого материала корреспондент "Денег" поговорил с одним из кулибиных, не попавших на телеэкран, о его изобретении. Пенсионер из Москвы Владимир Толстунов разработал устройство для профилактики искривления позвоночника. "Оно представляет собой накладное сиденье, состоящее из двух дощечек, соединенных металлическим стержнем,— рассказывает бывший инженер-горняк.— Если в течение двух месяцев каждый день по 20 минут сидеть на моей конструкции, удерживая равновесие и выпрямив позвоночник, осанка гарантированно выпрямляется". Как и большинство участников "Фабрики мысли", Толстунов получил на свое изобретение патент. Он занят поиском спонсоров и ждет результатов исследования, которое проводит НИИ гигиены и здоровья детей и подростков на базе образовательного центра "Лукоморье" для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. "Такого типа устройства мне известны, тем не менее я уверен, что этот изобретатель смог бы попасть во всяком случае во второй тур",— отметил Дмитрий Зыков.
Даже одно появление в эфире "Фабрики мысли" может помочь найти спонсоров или хотя бы единомышленников. Так, гусеничным мотоциклом, изобретением братьев Григория и Эдуарда Геращенко — участников второго эфира, заинтересовался заведующий лабораторией мехатроники Института механики МГУ Анатолий Ленский. Ученый обратился в редакцию "Денег", чтобы связаться с "талантливыми энтузиастами" и предложить им сотрудничество. "Мы разрабатываем мобильных роботов. И я бы хотел позаимствовать конструкцию гусениц, которую предложили братья Геращенко, для модели, над созданием которой сейчас работаю",— объяснил свой интерес завлаб Ленский. Впрочем, неизвестно, заинтересует ли предложение о сотрудничестве братьев Геращенко, ведь Анатолий Ленский занимается наукой, и "промышленные масштабы", по собственному признанию ученого, его не интересуют. Тогда как братьям-мотовездеходчикам хочется увидеть свое детище в магазинах.
"Деньги" продолжат знакомить читателей с ходом конкурса изобретателей, кроме того, информацию о программе можно найти на сайтах "Фабрики мысли" в интернете: tvkulibin.ru, fmir.ru и community.livejournal.com/fabrika_misli/.
Пятый выпуск программы "Фабрика мысли" смотрите на канале "ТВ Центр" в 18.05 в воскресенье, 15 апреля, шестой — через неделю. Они завершают первую стадию конкурса.