Дивиденды согласно трафику

Что общего между авиаперевозками и интернет-проектами? Правильно: успех бизнеса в обоих случаях пропорционален количеству клиентских человекочасов, затраченных на получение услуг. События прошлой недели заставили обозревателя "Денег" Михаила Смирнова заняться оценкой грядущих изменений суммарного трафика и стоимости акций лидеров этих отраслей.

Большие маневры

"Аэрофлот" демонстрирует неплохие финансовые результаты. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают рост чистой прибыли компании по РСБУ на 32,2%. Основной фактор роста — увеличение объемов перевозок. Всего за 2006 год компания перевезла 7,29 млн человек, на 8,7% больше, чем в 2005-м. Улучшились и другие показатели: на 1% увеличилась занятость пассажирских кресел, которая составила 70,1%, на 6,5% — налет часов воздушных судов компании. При этом, как отмечает аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников, "'Аэрофлоту' удалось удержать темп роста операционных издержек на уровне 13,5%, несмотря на 20-процентный рост стоимости авиационного топлива".


Объем авиаперевозок в стране растет, и будет расти, что, безусловно, хорошо для авиакомпаний. Аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин предрекает увеличение пассажиропотока у "Аэрофлота" в среднем на 6,4% ежегодно — до 2009 года. "Однако не стоит забывать, что сейчас в индустрии — времена немалых издержек, и для их минимизации объединяются даже большие западные авиакомпании,— предупреждает аналитик банка 'Российский кредит' Евгений Суворов.— Прибыльность наблюдается лишь у крупных перевозчиков и отчетность 'Аэрофлота' — тому доказательство".


Вместе с тем то, как "Аэрофлот" предполагает проводить консолидацию активов и становиться еще более крупной компанией, вызывает весьма противоречивые суждения. Неделю назад появились сообщения, что компания планирует приобрести крупнейшего итальянского авиаперевозчика Alitalia. Рынку новость очень понравилась, и во вторник акции "Аэрофлота" выросли на 3,51%.


Однако эта сделка многим не кажется выгодной, если исходить из информации, просочившейся в прессу. Прежде всего Alitalia уже четыре года работает в убыток, в том числе по причине постоянного роста цен на топливо. "Аэрофлоту" придется искать чудодейственный рецепт ее спасения, и тут предсказуемы существенный рост долговой нагрузки и ухудшение финансовых показателей.


Тогда что дает это приобретение "Аэрофлоту"? Расширение сети маршрутов, возможность использовать лизинговые самолеты, не уплачивая пошлину в России, повышение статуса в глобальном альянсе SkyTeam? Пока однозначного ответа нет. Кроме того, все это, вероятно, можно было получить дешевле.


"Мы считаем, что 'Аэрофлоту' нет смысла покупать Alitalia, ограничиваясь только 49,9%,— полагает аналитик ИК 'Антанта-Капитал' Илья Макаров.— Это не позволит контролировать итальянскую компанию и, более того, негативно отразится на финансовых показателях 'Аэрофлота'. Есть смысл в дальнейшем увеличении доли в Alitalia, чтобы вместе выстраивать единую политику, то есть вести речь об объединении компаний".


Отметим, что "Аэрофлот" ранее заявлял, что намерен поглотить государственные компании "Пулково", "Россия" и "Дальавиа", а также получить блокирующие пакеты в "Красэйр" и "Сибири". А на прошлой неделе вдруг проявил интерес к аэропортовому бизнесу: появилась информация, что "Аэрофлот" будет участвовать в аукционе, на который выставлен тюменский аэропорт Рощино. Это непрофильный бизнес для компании. У "Аэрофлота", если не считать вяло реализующийся проект по расширению пропускной способности Шереметьево, опыта в этой сфере нет. Тем более что в ведении Рощино находится лишь наземное обслуживание авиакомпаний — пассажирами занимается другая структура. Поэтому аналитики не исключают, что для "Аэрофлота" это просто способ давления на конкурентов из частного сектора.


В качестве такого конкурента, заинтересованного в приобретении Рощино, выступает компания "Ютэйр", уже владеющая рядом региональных аэропортов и заявлявшая о возможности создания аэропортового холдинга. Последнее приобретение "Ютэйр" — аэропорт Усть-Кут в Иркутской области. По объему пассажирских перевозок "Ютэйр" занимает четвертое место в России и прекрасно себя чувствует, имея помимо самолетов один из крупнейших парков вертолетов в мире (отчасти этим и объясняется слабость компании к небольшим региональным аэропортам).


Компания первой среди российских авиаперевозчиков внедрила программы покупки билетов в кредит и через интернет. "Основными факторами, которые обеспечат рост акций 'Ютэйр' в будущем, являются активное обновление и пополнение парка воздушных судов авиакомпании, внедрение новых технологий в обслуживании клиентов и расширение присутствия на международном вертолетном рынке",— отмечает аналитик ИК "Проспект" Ольга Тычкова.


"'Ютэйр' — один из самых стабильным авиаперевозчиков в финансовом и операционном плане,— соглашается с ней аналитик 'КИТ Финанс' Максим Саенков.— Ожидается, что по итогам 2007 года, компания продемонстрирует 45-процентный рост выручки и 65-процентный — чистой прибыли".


Вместе с тем нельзя не отметить, что конкуренты "Аэрофлота" сейчас находятся в "зоне повышенной турбулентности". Три недели назад самолет "Ютэйр" попал в аварию, что повлекло повышение волатильности акций компании. "Если репутация 'Ютэйр' как надежного авиаперевозчика не будет утрачена, ее акции в ближайшее время останутся самым привлекательным активом в отрасли с точки зрения соотношения доходность/риск",— говорит Кирилл Таченников.


Также отметим, что на прошлой неделе под угрозой оказалось существование альянса "Эйрюнион", объединяющего авиакомпании "Красноярские авиалинии", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Причина банальная — акционеры "Красэйр", являющейся идеологом альянса, не поделили имущество аэропорта Емельяново. Поэтому Максим Саенков не рекомендует приобретать акции красноярской компании — в связи с "трудным финансовым положением компании и риском пересмотра условий создания объединенного авиационного холдинга на базе 'Эйрюнион'".


Узкий круг

Интернет-сектор привлекает все более пристальное внимание инвесторов. На прошлой неделе прошли две не слишком крупные, но значимые с точки зрения состава участников сделки. Инвестиционный фонд Baring Vostok продал 20-процентный пакет интернет-магазина Ozon.ru европейским фондам Index Ventures и Holtzbrinck Ventures, а также американской Cisco Systems. А "Интерфакс" приобрел агентство "Финмаркет".


То, что Baring Vostok решил зафиксировать прибыль от вложений, продав часть акций Ozon, не выглядит странным. Проекту, который заработал за прошлый год более $50 млн, нужны новые инвестиции, так как на относительно небольшом рынке интернет-торговли издержки очень высоки, несмотря на то, что магазин жертвует качеством обслуживания в пользу экономии (заказы могут выполняться и неделю, и две). Если новые акционеры "распробуют" актив и смогут родить новые идеи для развития, то, возможно, Baring Vostok продаст им и оставшийся пакет акций.


Действия "Интерфакса" можно классифицировать не иначе как "пора догонять конкурентов". Являясь одним из крупнейших информагентств в бизнес-секторе, "Интерфакс" до сих пор практически не занимался частными клиентами и уж совсем не увлекался рекламой, как это делали конкуренты в лице РБК. Сделка, которая, как планируется, будет завершена до конца второго квартала, позволит агентству сделать первые шаги на пути диверсификации бизнеса. "'Интерфакс' благодаря данной покупке сможет не только усилить свои позиции на рынке, но и получить дополнительные доходы от рекламы на раскрученном портале", — считает аналитик ИК "Велес-капитал" Илья Федотов.


"Это не очень крупные сделки, но для наблюдателей они означают, что интерес инвесторов к интернет-сектору очень высок",— резюмирует аналитик ИГ "Атон" Татьяна Капустина. Проблемой, впрочем, является отсутствие возможностей портфельных инвестиций в сектор — слишком мало эмитентов. Но варианты все-таки есть.


В качестве перспективного варианта вложения средств аналитики называют бумаги "Рамблера", обращающиеся на Лондонской бирже. Сейчас основные драйверы роста акций для этой интернет-компании — скорая публикация результатов года и консолидация бизнеса рекламной сети Begun ближайшим летом. "Не сомневаюсь, что результаты 'Рамблера' будут очень хорошими и превзойдут ожидания. Вышедшие данные в целом по отрасли превышают прогнозы более чем в 1,5 раза,— говорит Татьяна Капустина.— Наверное, уже уместно покупать акции компании накануне объявления годовых результатов. Другой вопрос, что есть определенные проблемы с их ликвидностью".


Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков в связи с этим предупреждает, что покупка ценных бумаг на международных площадках для мелкого инвестора связана с существенными издержками. "Если говорить о прямых инвестициях, то здесь инвестор должен оперировать суммами от нескольких миллионов долларов",— полагает он. И напоминает о возможности инвестиций в сектор через покупку паев специализированных фондов.


По мнению Сергея Фильченкова, российским инвесторам доступны в качестве объекта портфельных вложений, по сути, только акции компании РБК. Между тем РБК, будучи "интернет-старожилом" российского фондового рынка, уже оценена близко к справедливому уровню и бурного роста стоимости ее акций не ожидается. Кроме того, аналитики высказывают опасения по поводу проектов компании. "Относительно РБК я более осторожна,— говорит Татьяна Капустина.— Во-первых, идет выделение ИТ-бизнеса холдинга в отдельную компанию 'Армада'. Во-вторых — активное инвестирование в новые сегменты интернет-бизнеса. Компания очень хорошая, но в таких условиях не очень подходит для портфельных инвестиций — я бы не стала вкладывать в компанию, которая находится в начале инвестиционного цикла".


Приманочная стоимость

В России размер дивидендов традиционно начинают определять в апреле. Это важнейший период для акционеров и инвесторов — время сбывшихся надежд и разочарований. Высокие дивиденды порой способны компенсировать недостаточный рост стоимости акций, но может статься так, что и дивидендов не будет, и цена акций упадет.


Печальный пример — совет директоров "Сургутнефтегаза" на прошедшей неделе рекомендовал годовому собранию акционеров определить дивиденды за 2006 год в размере 0,71 руб. по привилегированной акции и 0,53 рубля по обыкновенной, что соответственно на 0,34 и 0,27 руб. меньше цифр предыдущего года. В "Сургутнефтегазе" это объясняют снижением чистой прибыли, однако всерьез данное объяснение воспринимать достаточно сложно, имея в виду крайнюю непрозрачность компании. А также учитывая тот факт, что стоимость акций "Сургутнефтегаза" за последний год упала фактически в 1,5 раза.


Металлурги оказались более щедрыми к своим акционерам. Особенно те из них, кто планирует в скором времени провести IPO. На прошлой неделе Магнитогорский металлургический комбинат утвердил выплату дивидендов по итогам работы за 2006 год в размере 0,89 руб. на акцию. Общая сумма дивидендов составит более 9,4 млрд руб. В течение прошлого года компания начисляла дивиденды трижды — общая сумма превысила 24,6 млрд руб. Таким образом, в 2006 году компания направила на выплаты акционерам более 90% чистой прибыли. Безусловно, это неприкрытая приманка для потенциальных инвесторов, однако все равно сладко.


"Аэрофлот", ММВБ


текущая стоимость ($ за акцию) 2,948


справедливая стоимость ($ за акцию)


ФК "Уралсиб" 3,3


Банк Москвы 3,15


ИК "Тройка Диалог" 2,89


ФК "Открытие" 2,1


"Ютэйр", ММВБ


текущая стоимость ($ за акцию) 0,514


справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк Москвы 0,73


"КИТ Финанс" 0,63


ФК "Открытие" 0,46


ИК "Брокеркредитсервис" 0,37


"РБК Информационные системы", ММВБ


текущая стоимость ($ за акцию) 9,792


справедливая стоимость ($ за акцию)


ИГ "Атон" 12,2


ИК "Тройка Диалог" 10,46


"Велес-капитал" 9,37


Банк Москвы 9,12

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...