Банковский комитет Госдумы, согласовав ко второму чтению поправки в законопроект "О банке развития", вчера не смог определиться в ключевом вопросе — будут ли допущены в наблюдательный совет Банка развития депутаты Госдумы, сенаторы и представители администрации президента. Вопрос о том, будет ли создающийся на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) госинститут контролироваться исключительно премьер-министром или на коллегиальной основе, будет решаться в пятницу всей Госдумой.
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вчера рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект "О Банке развития" (БР). Уже накануне заседания было очевидно, что обсуждение будет сложным, поскольку, как сообщил Ъ источник в администрации президента, в понедельник глава администрации Сергей Собянин провел совещание с участием депутатов и председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, в ходе которого большинство поправок были согласовано. Однако об одной из поправок — касающейся управляющих органов Банка развития — стороны не смогли договориться, не произошло этого и вчера.
Законопроект "О Банке развития" регламентирует деятельность создаваемой на базе Внешэкономбанка госкорпорации, которая будет финансировать государственные инвестиционные проекты. Проект закона был разработан МЭРТом и принят Госдумой в первом чтении в феврале 2007 года.
Представитель МЭРТа Кирилл Андросов вчера за заседании отстаивал первоначальный вариант: в наблюдательном совете Банка развития присутствуют восемь членов, назначаемых правительством сроком на пять лет. Но депутаты и сенаторы вынесли на рассмотрение комитета сразу три других варианта правил формирования совета. Главной идеей поправок было расширение совета до 11-12 человек за счет введения в него представителей парламента и администрации президента.
Утверждение каждого из вариантов могло бы стать серьезным ударом по амбициям премьер-министра Михаила Фрадкова, который в декабре 2006 года настоял на внесении в проект ряда изменений, передающих банк под контроль премьер-министра. Неудивительно, что представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов попытался предложить депутатам компромиссный вариант — дать правительству право вносить членов совета от парламента своим постановлением. Однако это вызвало лишь возмущение парламентариев — комитет и МЭРТ так и не смогли прийти к согласию по этому вопросу.
Другие спорные вопросы вокруг Банка развития удалось согласовать. Так, депутаты узаконили брэнд Внешэкономбанка: в первой же статье законопроекта теперь говорится, что проект "устанавливает правовое положение... госкорпорации 'Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)'. Принята поправка, исключающая понятие страховой деятельности из функций Банка развития. Несмотря на протесты Кирилла Андросова, комитет ограничил возможности банка выдачей гарантий участникам проектов от политических и коммерческих рисков. Также, вопреки мнению МЭРТа, депутаты лишили Банк развития прав выпускать эмиссионные ценные бумаги.
Законопроект будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы в пятницу во втором чтении. Там же будет рассмотрен и вопрос о том, как формировать наблюдательный совет Банка развития — его предстоит решать уже всем депутатам Госдумы.