В Государственной думе в рамках правительственного часа вчера выступили министр культуры Александр Соколов (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых героев теленовостей, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4), глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой и глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков. Заявленный доклад "О состоянии объектов культурного наследия народов РФ" под натиском палаты превратился в выяснение судьбы памятника Феликсу Дзержинскому и скульптуры "Рабочий и колхозница".
Александр Соколов начал с самого важного — с отсутствия денег. По его данным, на содержание объектов культурного наследия из бюджета выделяется всего 15% необходимых для этого средств. Из-за отсутствия финансирования 5% таких объектов не используются, 30% находятся в аварийном состоянии, а 10% и вовсе представляют собой руины.
Михаил Швыдкой тоже вышел на думскую трибуну с цифрами. В госкаталоге, по его словам, сейчас числится 88 141 памятник культуры. Из них 25 757 — памятники федерального значения, на содержание которых в 2007 году выделено 2,2 млрд рублей.
— Когда мы говорим о привлекательности памятников, о том, что завтра выстроится очередь и все частники их расхватают,— это некое лукавство,— вдруг заметил чиновник. — Если среди этих памятников хотя бы один-два процента будут привлекательны для инвесторов, это будет счастье...
Депутаты, судя по шуму в зале, счастье представляли себе немного иначе, но господин Швыдкой к тому времени уже уступил место Борису Боярскову. Для него цифр по памятникам уже не осталось, поэтому он сосредоточился на теме возвращения культурных ценностей, утраченных в годы Великой Отечественной войны. Тут уже со статистикой был порядок: из 36 тыс. утраченных СССР ценностей удалось вернуть 42 произведения искусства и более 500 дел смоленского партийного архива.
Палата тем временем готовилась атаковать приглашенных: на вопросы записались 73 депутата. Парламентарии были возмущены передачей памятников в пользование коммерческим структурам и разрушением исторического облика Москвы. Господин Боярсков разделил их опасения, заявив, что эта проблема "связана с неурегулированностью историко-культурного значения самих памятников и обеспечением сохранности зон вокруг них". Но депутаты требовали конкретики.
— В начале так называемых реформ кучка оголтело ненавидящих советскую власть снесла памятник Дзержинскому на Лубянской площади,— почти кричала на главу ведомства Тамара Плетнева (КПРФ).— Какова судьба этого памятника?!
Господин Боярсков точное местонахождение и состояние Железного Феликса если и знал, то не рассекретил, заявив, впрочем, что он против пересмотра истории нашей Родины "в угоду политическим изменениям".
Независимый депутат Олег Малышкин зачем-то пытался узнать у Михаила Швыдкого частоту его пребывания в сельских клубах. Господин Швыдкой, заметно повеселев, сообщил, что погружается в атмосферу сельского клуба "каждый месяц".
— А сегодня вот передали,— подключился информированный полярник Артур Чилингаров ("Единая Россия"),— что бизнесмен Алишер Усманов выкупает детские фильмы мультипликационные и передает их как культурное наследие. И вот вы внебюджетные источники ищите среди патриотически настроенных бизнесменов!
Поисковые работы в планах трех ведомств явно не значились, зато там, как был уверен Борис Кибирев (КПРФ), должно было значиться нравственное воспитание населения.
— Почему на российском телевидении главные герои — это шоумены, бандиты, проститутки, политики? — сыпал знаниями депутат.— Где те, кто кормит Россию — пахари, кузнецы, железнодорожники, учителя со всем их духовным миром и культурными потребностями?..
Кормящие Россию учителя и пахари с культурными потребностями министру Соколову, судя по его ответу, встречались редко. Однако качество телевизионных программ и, в частности, информационной программы "Вести", как признал министр, от идеального действительно далеко.
— Вы знаете большое психологическое напряжение вокруг советской символики, Знамени Победы,— напал на любимую тему коммунист Виктор Тюлькин.— Не является ли продолжением этой цепи замыливание вопроса о восстановлении скульптуры Мухиной "Рабочий и колхозница"? И если нет, то когда?
Министр Соколов о судьбе памятника до этой минуты явно не думал. А подумав, заметил, что "Рабочий и колхозница" — собственность Москвы, и посоветовал депутату Тюлькину сделать запрос в московский комитет по культуре.
Совершенно не удовлетворенные ответами депутаты пытались обвинить гостей в равнодушии к наследию СССР. Однако Борис Боярсков призвал палату "не политизировать работу" руководителей служб и ведомств, а следовать законодательству.