Чего ждать от власти?

Правительство Черномырдина: team spirit

       Первая половина апреля свидетельствует о возросшей активности правительства в вопросах разработки экономической стратегии. Так, в прошлый четверг на закрытом заседании его президиума была рассмотрена концепция постваучерной приватизации, долгосрочный характер которой и ориентация на будущее призваны демонстрировать стратегическое видение реформ руководством кабинета. Скептики оценивают подобную активность как простую реакцию членов президиума на предстоящую в ближайшее время встречу с Борисом Ельциным, посвященную экономическому положению страны и перспективам реформ. Другая точка зрения состоит в том, что сейчас мы становимся свидетелями наступления качественно нового этапа работы правительства. Этапа, открывающего лидерам российского бизнеса гораздо больше возможностей.
       
       Два обстоятельства дают основания так думать. Во-первых, завершение формирования того, что можно уже без всяких оговорок называть "командой Черномырдина". И, во-вторых, не в последнюю очередь связанное с этим возрастающее влияние структур бизнеса на выработку экономической политики правительства. Влияние, которое носит более сложный характер, чем процветающее до сих пор примитивное лоббирование частных интересов.
       Почему именно сейчас следует говорить о формировании премьерской команды? Безусловно, Виктору Черномырдину удалось ее сформировать уже на рубеже 1993-1994 годов. Однако только теперь, когда с недельной паузой были подписаны два президентских указа о назначении министра экономики Александра Шохина и министра по делам национальностей и региональной политике Сергея Шахрая на посты вице-премьеров, можно считать этот процесс в целом завершенным. Премьер ясно продемонстрировал свою способность добиваться повышения официального статуса людей, выказывающих ему свою преданность, — что является одним из ключевых моментов во взаимоотношениях внутри политической команды. Состоявшееся на прошлой неделе "новое назначение" Сергея Шахрая наиболее ярко проиллюстрировало это. При этом чисто партийная сторона кадровых перемещений (Шахрай и Шохин — сопредседатели Партии российского единства и согласия) имеет гораздо меньшее значение, чем приписали ей большинство независимых наблюдателей. Как заявил один из высокопоставленных сотрудников аппарата правительства, "ПРЕС — единственная из всех партий, которая с самого начала однозначно высказывалась в поддержку премьера. Естественно, что ее представители идут вверх".
       С известными оговорками можно считать, что на создание своей команды у премьера ушло почти шестнадцать месяцев, в течение которых он постоянно усиливал свои позиции как внутри кабинета, так и вне его. Тем не менее вплоть до декабря прошлого года можно было говорить о двоевластии или даже полицентричности власти в правительстве (когда премьеру приходилось мириться с большой самостоятельностью своих заместителей Владимира Шумейко и Олега Лобова, а позднее — Егора Гайдара). Эту полицентричность весной прошлого года и подчеркивал председатель ВС Руслан Хасбулатов, бросая в лицо Черномырдину упрек в том, что "в правительстве есть несколько премьеров", из которых еще неясно "кто главнее". Ситуация кардинально изменилась после октябрьских событий, в ходе которых премьер однозначно поддержал позицию президента. Уверенность, которую с тех пор чувствует президент в отношении Черномырдина, во многом — учитывая характер политического режима, сложившегося в стране с прошлогодней осени — является источником силы премьера.
       Кто может быть отнесен к команде премьера? Кроме его заместителей Александра Шохина и Сергея Шахрая, ее основу составляют министры — Владимир Булгак (Минсвязи), Геннадий Фадеев (МПС), Юрий Шафраник (Минтопэнерго), Валентин Сергеев (полномочный представитель премьера), исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин и его первый заместитель Андрей Вавилов, руководитель секретариата председателя правительства Геннадий Петелин, а также руководители Роскомоборонпрома Виктор Глухих и Госкомпрома Игорь Шурчков. На среднем уровне управления к ним примыкает начальник экономического отдела аппарата правительства Андрей Зверев.В принципе к этой команде может быть отнесен и первый заместитель премьера Олег Сосковец, с которым, однако, у главы кабинета более сложные отношения, чем с остальными членами команды. Подобная сложность, впрочем, почти всегда присутствует в отношениях шефа и его первого зама, поэтому ее пока рано переоценивать. Несколько в стороне стоят такие фигуры, как председатель ЦБР Виктор Геращенко и зампред по АПК Александр Заверюха, остающиеся, тем не менее, в орбите Черномырдина. К этой группе на региональном уровне примыкает и ряд глав администраций. Помимо мэра Москвы Юрия Лужкова, тесные отношения которого с главой правительства общеизвестны, на премьера ориентируются и руководители администраций Краснодарского и Хабаровского краев, Уральского и Западносибирского (прежде всего, Тюменской области) регионов, а также президент Якутии Михаил Николаев и карельский лидер Виктор Степанов.
       Особенностью премьерской команды можно считать то, что она сформировалась по принципу межличностных отношений, а не в ходе фракционной или партийной борьбы в госаппарате. Политические взгляды практически всех "людей премьера" отличаются аморфностью и ярко выраженным прагматизмом. Наиболее кратко их можно сформулировать лозунгом "за реформы и за Ельцина", что в полной мере отражает политический конформизм членов премьерской команды, за
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...