Курорт с видом на гольф
увлечение
Задумав сделать курорт Пирогово местом исключительным, не похожим на другие, комфортабельным во всех отношениях, владельцы отчетливо осознали необходимость строительства на его территории поля для гольфа. И как отмечает архитектор Сергей Баранчуков, гольф-поле в Пирогове строится не только для совершенствования мастерства, не только для времяпрепровождения, а для наслаждения.
Выбор сделан
Владельцы Пирогова, яхтсмены и любители конного спорта, прислушавшись к мнению друзей и соратников, уже успевших "заболеть" гольфом, приняли и осуществили решение создать на территории Пирогова интересное поле для гольфа.
Оставался только вопрос: какое поле строить? Для стандартных 18 лунок место можно найти, но тогда пришлось бы жертвовать идеей генерального плана строительства. Решили, не вырубая деревьев и не нарушая естественной красоты ландшафта, "вписать" девятилуночное поле по опыту Московского городского гольф-клуба. Поле "уполовиненного" размера — вполне адекватное решение. На такой площадке можно проводить как короткие корпоративные и фановые состязания, так и полноформатные любительские турниры. Даже "большие" поля принято номинально разделять на две "девятки", то есть каждые девять лунок предполагают логически завершенный маршрут.
В гольф-клубах, как правило, старт первой лунки и финиш девятой (равно как старт десятой и финиш восемнадцатой) расположены в непосредственной близости от центрального клубного дома, чтобы можно было сделать передышку.
Первый дизайн-проект будущего пироговского поля предложила разработать шведская компания Capcom Golf. Однако владельцы курорта Пирогово отдали предпочтение проекту, выполненному российским гольф-архитектором из Питера Сергеем Баранчуковым, автором и строителем первого и пока единственного гольф-поля в Санкт-Петербурге — клуба "Дюны" на берегу Финского залива.
"По сравнению с иностранными архитекторами средней руки, которых приглашают проектировать гольф-поля в России, у меня изначально было огромное преимущество,— считает Сергей.— Я уверен, что, во-первых, мои проекты ничуть не уступают в качестве, а второе — я русский, то есть все мои проекты, вся документация выполнена на русском языке, а это значительно облегчает взаимопонимание с заказчиком и задачу строителям".
Наслаждение игрой
Концепцию своего дизайна Сергей Баранчуков объяснил так: "Гольф — трехмерная игра. Однако большинство полей все-таки двухмерны. Это все равно плоскость, особенно фервеи и рафы. К тому же очень часто эта плоскость визуально статичная. Это приводит к тому, что гольфист, выходя на ти, не испытывает творческого возбуждения, меньше думает над траекторией удара, а больше замыкается на мыслях о своем свинге. Сегодня в гольф-архитектуре все повторяются. Везде одинаковые линии, силуэты фервеев, бункеров, очертания гринов... Даже чисто визуально большинство полей похожи друг на друга. Мне же хотелось придумать нечто такое, чего еще нигде нет. Чтобы поле выглядело интересно и играть на нем было бы не скучно. Понятно, что каждая лунка гольф-поля должна иметь стартовую площадку, фервей, грин, а также препятствия в виде бункеров, водных преград и т. д. Другое дело — как это исполнить. Это уже вопрос стиля и почерка архитектора.
Как гольфист, я крепкий середнячок, а потому и мыслю так же. Мои поля будут интересны хорошим, даже "продвинутым" любителям, но вряд ли — профессионалам. Ведь чтобы построить хорошее чемпионское поле, надо самому играть по-чемпионски и, соответственно, мыслить так же, понимать логику чемпионской игры — да так, чтобы поле было интересно игрокам и через пять лет, и даже дольше. Я никогда не смогу играть так же, как Эрни Элс или Тайгер Вудс, да и для многих любителей это остается мечтой запредельной. А вот наслаждаться игрой я могу, потому и предложил дизайн поля, который позволит именно наслаждаться игрой".
Задача была непростой. Игровые зоны надо было действительно вписывать в ландшафт, не потревожив при этом трехсотлетних дубов, растущих на территории, и не срубая других деревьев. И при этом постоянно думать о качестве будущей игры — чтобы можно было и дальние удары пробивать, и короткие рассчитывать с точностью до полуметра, и учитывать бесконечное количество прочих нюансов. Например, фервеи первой и девятой лунок выстроены параллельно. Надо было рассчитать игровую зону так, чтобы игроки не мешали друг другу. Здесь и пригодилась природная лесополоса, которую архитектор немного подкорректировал, высадив дополнительные кустарники в опасной зоне возможного пересечения траекторий полетов мячей.
По оценкам гольфистов, поле получилось интересным и при этом очень "домашним", на нем приятно играть и совершенствовать свое мастерство. В Пирогове нет ужасных заборов и странного вида зевак, внимательно наблюдающих за процессом буржуазной игры. Играть комфортнее, легче, приятнее.
Классический "пракленд"
Поле, первые пять лунок которого официально откроются уже 1 мая, получилось действительно очень уютным, красивым и не слишком сложным. Классический "паркленд", 2742 метра, пар 36. На фервеях нет песчаных ловушек — бункеров, или "банок", как называют их гольфисты. "Банки" с очень эстетичными деревянными стенками охраняют подступы к гринам — игровым зонам с самой короткой травой, где вырезаны углубления — лунки, куда в итоге и нужно закатить мяч. Нет водных преград, за исключением "подписной" седьмой лунки (пар 3), грин которой буквально "плавает" чуть более чем в 100 метрах от берега. Задача для игрока — с ти (стартовой площадки), расположенных на берегу, пробить мяч к флагу, не "утопив" его при этом и задав такую скорость полета и вращения, при которой мяч, приземлившись, не скатится в воду. Нелегко, но чрезвычайно увлекательно.
Прочие лунки требуют ровной, сосредоточенной игры, можно сказать, академической. Рисковать негде, хотя фервеи "по науке" и снабжены доглегами — то есть поворотами, и даже иногда довольно крутыми. Так, чтобы не срубать огромные древние дубы, фервей четвертой лунки во второй трети дистанции резко поворачивает вправо, что придает игре особую интригу, ведь со стартовой площадки грин с флагом не виден, а потому играть приходится вслепую. Довольно сложной обещает стать длинная (пар 5, 449 метров) лунка номер восемь: фервей мало того, что в первой трети сворачивает вправо, так еще и резко сужается во второй трети пути. Если мяч не полетит ровно, то просто пропадет в густом лесу. А по правилам гольфа на поиск мяча отводятся считанные минуты. Если не нашли — записывайте в счетную карточку штрафной удар и вводите в игру новый мяч.
И все же это поле в первую очень предназначено для совершенствования игры. Здесь можно оттачивать технику исполнения ударов на разные дистанции, используя при этом все виды клюшек. Можно избирать разную стратегию и тактику прохождения лунок. Что, кстати, чрезвычайно важно и обязательно пригодится в игре на "большом" поле чемпионского уровня. Очень качественный газон, густые рафы, трава на гринах идеальна.
По мнению гольф-директора Пирогова Леонида Ахременко, это поле прекрасно для тех, кто только недавно научился играть, а также для любителей со средним гандикапом. Сам Леонид, будучи профессионалом, тоже не находит это поле скучным для себя. "Раунд на раунд не похож. Игра всегда преподносит сюрпризы. Иногда приятные, иногда не очень. Это и есть настоящий гольф",— говорит он.
Клубный дом
Осенью 2006 года был открыт драйвинг-рейндж — иначе говоря, тренировочное поле для отработки длинных ударов. Обычно оно расположено на открытом месте и редко защищено от дождя и ветра. Но в Пирогове решили сделать по-другому. Приглашенные на открытие знатоки и любители гольфа признали, что на сегодняшний день 210-метровый рейндж с десятью помостами и стеклянной крышей вполне обоснованно претендует на звание лучшего в стране. Со всех сторон рейндж окружен хвойным лесом.
Как и полагается гольф-клубу высокого уровня, Пирогово помимо поля и драйвинг-рейнджа, а также площадок для отработки коротких и средних ударов — паттинг-грина и чиппинг-грина — будет иметь и академию гольфа, где новичкам преподадут основы гольфа, а "продвинутым" игрокам раскроют секреты техники и мастерства. Откроется и детская школа, тренером которой назначен Денис Курьян — молодой и очень одаренный гольфист.
К 1 июля 2007 года будут открыты для игры все девять лунок пироговского "паркленда". На нем планируется провести семь любительских турниров. Самым оригинальным, обещающим стать фирменным пироговским стартом будет гольф-парусное двоеборье. Сначала пары гольфистов (один из которых яхтсмен) сразятся на лунках и фервеях, а затем — на водной глади под парусами.
На 15 сентября намечено открытие клубного дома (проект Тотана Кузембаева) — с большой верандой и прозрачными стенами, с просторным и уникальным рестораном. Именно там после окончания раунда гольфисты смогут обмениваться впечатлениями от игры и назначать друг другу новые встречи на поле.
Как вид спорта и отдыха гольф уникален. Правила во всем мире одинаковы, никаких — ни возрастных, ни физических, ни даже географических — ограничений не существует. Система гандикапов позволяет игрокам разного уровня соревноваться между собой, сохраняя интригу и азарт. А потому играть в гольф может кто угодно и где угодно. Для рядового любителя вполне достаточно иметь под боком качественный газон с интересной, но не слишком сложной конфигурацией лунок. Однако, несмотря на огромную популярность этого вида спорта в мире (по статистике, гольфом увлечены более 90 млн человек), для нашей страны поля для гольфа — продукт штучный. Все российские гольфисты знакомы друг с другом и уже прекрасно успели изучить каждую травинку на отечественных полях, коих на сегодняшний день существует меньше десятка.
Альбина Бызер