Визит премьера Михаила Фрадкова в Пакистан начался с подписания базовых документов о торговле и сотрудничестве. Если переговоры об участии "Газпрома" в газопроводе Иран--Пакистан--Индия завершатся успехом, а сам он будет наконец построен, то у России появится дополнительная возможность регулировать спрос на газ в мире.
Двухдневный официальный визит премьера Михаила Фрадкова в Исламабад начался с официальных переговоров с премьером Пакистана Шавкадом Азизом. Взаимоотношения с этой страной у России не самые близкие, поэтому Михаилу Фрадкову приходится выстраивать их практически заново. Способствовать этому должно и развитие взаимной торговли, и стимулирование инвестиций, и совместные усилия в сфере обеспечения безопасности в регионе.
Торговый оборот двух стран в 2006 году составил всего $411 млн. Пакистан поставляет нам фрукты и рис, мы отвечаем газетной бумагой, минеральными удобрениями и металлом. Единственная крупная российская инвестиция в Пакистан провалилась. Магнитогорский металлургический комбинат в 2006 году выиграл конкурс на покупку 40% акций крупнейшего в Пакистане металлургического комбината Pakistan Steel Mills. Однако по требованию оппозиции сделка была аннулирована.
Отношения двух стран неразвиты настолько, что начинать премьерам пришлось с базового — прежде всего с соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Пока безуспешно: Пакистан отказался предоставить России режим наибольшего благоприятствования в авиации, рыболовстве, телекоммуникациях и морском транспорте на тех же условиях, "которые договаривающиеся стороны предоставляют третьим странам". За то, чтобы подготовить это и ряд других соглашений, будет отвечать вице-премьер Сергей Нарышкин. Впрочем, пока ни в России, ни в Пакистане нет компаний, которые могли бы ими воспользоваться. По словам Михаила Фрадкова, "объем торговли маленький, а крупных инвестпроектов нет".
Впрочем, российский премьер приехал в Пакистан не с пустыми руками. Некоторые из привезенных им с собой проектов — если, конечно, будут осуществлены — могут заслужить название "крупных". В первую очередь речь идет о возможном участии "Газпрома" в создании трансконтинентального газопровода Иран--Пакистан--Индия. После десяти лет "заморозков", вызванных неурегулированными политическими противоречиями между Пакистаном и Индией, этот проект был возобновлен в 2006 году и сейчас находится в стадии разработки ТЭО. Россия выступает гарантом безопасности, взявшимся урегулировать противоречия с тремя сторонами--участниками проекта. "Газпром" получит доступ к экспорту газа с месторождения Южный Парс в Иране. А главное, "Газпром" сможет контролировать поставки газа в Юго-Восточную Азию и не допустить обвала цен на рынках ЕС за счет поставок дополнительного объема из Ирана.
Этим "Газпром" ограничиваться не собирается — его зампред Александр Ананенков предложил разработать генеральную схему развития газовой промышленности Пакистана. Это позволит создать газораспределительную сеть, чтобы уже в 2010 году пакистанские потребители могли покупать 44 млрд кубометров газа в год (30 млрд — в 2006 году). Это поможет создать и дополнительный спрос на иранский газ. "'Газпром' намерен наполнить газопровод ресурсами Южный Парс, что обеспечит устойчивое и надежное газоснабжение Пакистана",— заявил господин Ананенков. Кроме того, российская монополия готова создать СП по разведке и добыче газа в Пакистане, а также участвовать в приватизации госкомпании Pakistan State Oil.
А президент агрохимической корпорации "Азот" (АХК "Азот") Михаил Голубев подписал меморандум с пакистанской компанией Fauji Foundation о строительстве нового завода. Стороны намерены вложить в него по $1 млрд. Напомним, ранее "Азот" уже анонсировал планы по строительству заводов в Венесуэле и ЮАР. Господин Голубев заявил Ъ, что вложит в проект как заемные, так и собственные средства. Участники российского рынка удивляются. "Голубев банкрот, и откуда он возьмет такие средства, просто непонятно",— говорит один из его бывших партнеров по бизнесу. Впрочем, сам Голубев уверяет, что сейчас у "Азота" "нет исков в арбитражных судах".
Планы гендиректора ЗАО "Внешнеторговая компания КамАЗ" Евгения Пронина более реальны — он подписал соглашение об организации СП по продаже и сервису грузовиков. Сборку в Пакистане КамАЗ организовал еще в конце 2006 года. Пока собрано 20 машин, но в планах довести объем до 4 тыс. в год.
А вот военно-техническое сотрудничество в официальной повестке дня не значилось. Имея в виду сложные отношения Пакистана и Индии, Михаил Фрадков сделал протокольное заявление: "Мы не строим отношения за счет третьих стран".