Всемирная торговая организация (ВТО) вчера представила доклад о мировой торговле в 2006 году и перспективах на 2007 год. ВТО прогнозирует замедление темпов роста мировой торговли в 2007 году. Китай, по мнению экспертов ВТО, в ближайшем будущем станет второй страной-экспортером в мире, перегнав США, тогда как торговые перспективы России в обозримом будущем будут только ухудшаться.
В Женеве вчера был представлен ежегодный доклад ВТО о мировой торговле. Согласно ему, в 2006 году объемы мировой торговли в реальном выражении выросли на 8% — это второй по величине результат с 2000 года. Мировой экспорт товаров в 2006 году вырос на 15% — до $11,76 трлн, а экспорт услуг на 11% — до $2,71 трлн. Как считают авторы доклада, такой результат был достигнут благодаря высокому росту мировой экономики (3,7%) и благоприятному инвестиционному климату.
В 2006 году в списке ведущих стран-экспортеров наметились серьезные изменения. Первое место в нем твердо занимает Германия — 9,2% мирового экспорта. Второе место пока еще принадлежит США (8,5%), но начиная со второй половины 2006 года Китай "демонстрировал значительно лучшие результаты". Главный экономист ВТО Патрик Лоу отмечает, что китайский экспорт продолжает расти быстрее, чем американский, и, вероятно, Китай окончательно обойдет США в мировом рейтинге экспортеров уже в ближайшее время.
Россия же теряет позиции как экспортер. Если в 2004 году Россия добилась рекордных темпов роста экспорта (31%), то уже второй год рост российского экспорта остается на уровне примерно 6%. Впрочем, скачок был обусловлен ростом цен на нефть, а физические объемы экспорта растут медленно. В списке стран-экспортеров Россия занимает 13-е место, а ее доля в мировом экспорте составляет порядка 2,5%. Ни одна из стран СНГ в список 30 ведущих экспортеров не попала. "Можно сожалеть, что торговля такой крупной страны, как Россия, определяется ценами на нефть и металлы и ей не удалось преуспеть в диверсификации экспорта. Такая структурная несбалансированность торговли чревата серьезными последствиями",— заявил в беседе с корреспондентом Ъ директор службы статистики ВТО Майкл Фингер.
ВТО с осторожностью подходит к оценке перспектив мировой торговли в этом году. "2007 год выглядит несколько более неясным, несколько более рискованным для мировой торговли",— заявил на презентации доклада генеральный директор ВТО Паскаль Лами. В докладе, беспокойство господина Лами объясняется рисками коррекции на финансовых рынках и рынках недвижимости и "большой разбалансированностью счетов текущих операций в торговле товарами и услугами". С учетом этих рисков и ожидания замедления темпов роста мировой экономики в 2007 году до 3% авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста мировой торговли до 6%.
Российское правительство также прогнозирует снижение темпов роста российского экспорта в связи с сокращением добычи углеводородов и падением цен на них. С 2004 по 2006 год темпы роста экспорта нефти сократились с 13% до 0,3% в год, а газа — с 6% до 2,5%. Если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло $140 млрд, то в 2010 году, по прогнозам МЭРТа, может сократиться до нуля — альтернативы экспорту сырья в России пока нет.
Впрочем, в ВТО видят еще один существенный риск, который может повлиять на сокращение темпов роста мировой торговли,— последствия завершения переговоров по Дохскому раунду переговоров ВТО. Майкл Фингер заявил, что в случае удачи "новая система повысит доверие в торговле, но в случае неудачи депрессия будет гораздо глубже".