Странам Персидского залива нагадали будущее России
В опубликованном на днях докладе Всемирного экономического форума о конкурентоспособности экономик стран Персидского залива содержится сценарный прогноз развития Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ на период до 2025 года. Несмотря на то что добыча углеводородов на душу населения в этих странах много выше, чем в России, многие проблемы схожи. И в России, и в странах Залива правительства в ответ на рост цен на нефть наращивают расходы бюджета — как социальные, так и инвестиционные. И там, и здесь в ближайшие годы огромный бюджетный профицит (в этих странах он сейчас близок к 100% ВВП) в ближайшие годы может смениться дефицитом.
В базовом и наиболее вероятном сценарии "Оазис" (нефть стоит $45/баррель, мир в регионе и умеренные реформы) к 2011 году дефицит консолидированного бюджета региона достигнет 45% ВВП, или примерно $50 млрд в сегодняшних ценах (см. график). Парадокс объясняется ростом бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инвестиций в инфраструктуру, исследования и инновации.
В негативном сценарии "Песчаная буря" (война США с Ираном в 2009 году) дефицит достигнет уже примерно $120 млрд. В нем нефть дорожает до $140/баррель в 2009 году, а потом дешевеет до $30/баррель, а ВВП региона сокращается на 19%.
Лишь самый позитивный сценарий "Процветающий залив" (либеральные реформы, эффективное правительство) позволяет обойтись без острых проблем в ближайшие годы.
Параллели между странами Персидского залива и Россией не ограничиваются нефтяной зависимостью и особенностями цикличности доходов бюджета. Даже в странах с куда большим притоком нефтедолларов неконтролируемый рост социальных расходов и госинвестиций ведет к среднесрочным бюджетным проблемам. Но наибольшие различия в прогнозах определяются не ценами на нефть, а качеством экономической политики — успехи в сценарии "Процветающий залив" связаны именно с ней.