Политика сценообразования

Кризис кадров в оперной режиссуре делает неизбежными кадровые эксперименты

считает Сергей Ходнев


Начало сотрудничества Александра Сокурова с Большим театром на предмет постановки "Бориса Годунова" связано с событиями скорее давними: в частности, это Мстислав Ростропович некогда предложил знаменитому кинорежиссеру поставить "Годунова", и Большой, в сущности, только подхватил эту инициативу. А прежде оперный опыт у Александра Сокурова был только один, причем неудачный — в свое время Евгений Колобов позвал его ставить "Гамлета" Амбруаза Тома в "Новой опере", но в процессе работы обнаружилось слишком сильное расхождение во взглядах между режиссером и дирижером, так что закончен был проект без участия господина Сокурова.

Несмотря на все эти частные обстоятельства, само пришествие кинорежиссера в оперный театр — если отойти на шаг и посмотреть на положение с некоторого расстояния — выглядит частью некоторого общего процесса. Генерация отечественных специалистов по оперной режиссуре (состоятельных вдобавок в смысле талантливости) скудна и прирастать, судя по всему, не очень-то собирается. По крайней мере с того времени, как заявил о себе Дмитрий Черняков, новых звезд национального масштаба на небосклоне оперной режиссуры не прибавилось.

В этих условиях призыв "варягов" становится не просто трендом, а прямо-таки насущной необходимостью: профессионалы-то нужны, и притом опытные, а где их взять, если не на чужих территориях. Будь то территории творческие (то есть драматический театр или кинематограф) или географические (самый очевидный пример — немец Уве Шварц, распространяющий свет оперного просвещения в уфимском театре оперы и балета). Последний случай оставим в стороне, потому что тут-то Александр Сокуров ни при чем, а вот ситуация с "варягами" из других театральных сфер, похоже, показательна. Хотя бы на примере Большого театра, роман которого с драматическими режиссерами продолжается уже довольно давно (Роберт Стуруа ставил здесь "Мазепу", Тимур Чхеидзе — "Леди Макбет Мценского уезда", Эймунтас Някрошюс — "Макбета" Верди и "Детей Розенталя" Леонида Десятникова). Когда пытаешься насчет каждого из этих случаев мысленно проигрывать ситуацию, так сказать, in vitro — все чудесно, чувствуешь неколебимую уверенность в том, что и эту деталь режиссер имярек увидит как никто другой, и эту, и еще вот эту, и от рутины оперных подмостков в результате полетят клочки по закоулочкам. А вот поди ж ты: практически всякий раз обнаруживается, что режиссеры скованы, что им неудобно, и в таких условиях их работа со "своим видением" и со своими идеосинкразиями в итоге выглядит как-то беспомощно и половинчато. И вместо притока свежего воздуха возникает нечто душноватое.

Делать прогнозы насчет "Годунова" пока преждевременно, но в стартовой ситуации есть на что обратить внимание. Ну как же, главная русская опера, да еще опера про власть, про мучительную, влекущую и корежащую силу власти. А тут и режиссер, который, казалось бы, по этим темам специалист из специалистов. Так нет же. Никакой вам тирании, никакого назидания, и шапка Мономаха, мол, не тяжелее схимы, которую на Бориса так и не успевают надеть,— но он все равно счастлив, и Самозванец тоже, и Марина Мнишек, и нунций Рангони, и хозяйка корчмы. Ну что тут скажешь? Вестимо, "уж как на небе солнцу красному слава".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...