На встрече с правительством президент России Владимир Путин вчера впервые подверг сомнению обоснованность инвестиций дочерней структуры "Газпрома" — НПФ "Газфонд". Вряд ли интерес президента к венчурным проектам группы "Газпрома" случаен: инвестиции "Газпрома" и его компаний уже являются темой конфликта в правительстве. Между тем уже в четверг правительство будет обсуждать подготовленный МЭРТом прогноз социально-экономического развития до 2010 года, в котором рост прибылей "Газпрома" ограничен.
Вчера на совещании президента России Владимира Путина с правительством глава государства впервые подверг сомнению обоснованность инвестиций структур "Газпрома". Формально речь не шла об инвестиционной программе "Газпрома" — президент обратил внимание главы МЭРТа Германа Грефа, рассказывавшего о процессе размещения госинвестиций АО "Российская венчурная компания" в венчурные фонды. Напомним, на прошлой неделе негосударственный пенсионный фонд "Газпрома", "Газфонд", неофициально объявил о программе инвестиций в венчурные проекты объемом до $100 млн.
Именно эти вложения и вызвали интерес Владимира Путина — он поручил Михаилу Фрадкову проверить их "обоснованность". "Михаил Ефимович, прошу проверить, насколько являются обоснованными вложения денег `Газфонда` в венчурные проекты. Насколько я себе представляю, пенсионные деньги должны размещаться консервативно. Ничего не имею против таких вложений, но нужно проверить",— заявил он.
НПФ "Газфонд" создан в 1994 году "Газпромом", АО "Газпромбанк" и дочерними ООО "Газпрома" — "Уренгойгазпромом", "Ямбурггаздобычей" и "Югтрансгазом". 90,2% пенсионных резервов фонда (244,9 млрд руб. на 1 января 2007 года) вложены в акции. Средствами "Газфонда" управляют управляющие компании "Лидер", "Капиталъ", "Уралсиб", "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал".
Формальное исполнение поручения президента премьеру невозможно: ни "Газпром", ни "Газфонд" не являются госсобственностью. Кроме того, УК "Лидер", имеющая формальное отношение к "Газфонду", уже заявила, что средства "Газфонда" инвестировать в венчурные проекты не намерена. Представители же "Газпрома" уточнили, что с 2007 года активы "Газфонда" не включаются в консолидированную отчетность "Газпрома" — де-факто фонд является отдельным от монополии бизнесом.
Тем не менее пристальный интерес Владимира Путина к инвестированию средств, имеющих отношение к "Газпрому", вряд ли случаен. Именно сейчас в правительстве обсуждается долгосрочная инвестстратегия "Газпрома" — и интерес к тому, куда именно вкладывают деньги структуры госмонополии, может стать аргументов для МЭРТа и Минфина с возможностями для "Газпрома" инвестировать средства без контроля Белого дома.
Ключевыми вопросами в вырабатываемой сейчас тарифной политике правительства в отношении "Газпрома" являются резкое увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ (по расчетам Merrill Lynch, эффективная ставка налогообложения прибыли "Газпрома" должна вырасти с 11% до 27%) и относительно медленный рост рентабельности продаж "Газпрома" внутри России. "Газпром", в свою очередь, настаивает на плавном росте НДПИ, введении дифференцированного НДПИ на добычу газа и более быстрый рост цен на газ, по крайней мере, в свободном секторе рынка.
Отметим, обсуждение вопроса проходит в абсолютно закрытом режиме. Известно лишь, что вопрос о НДПИ на газ, стратегии роста цен "Газпрома" (формально зафиксирован лишь рост цен до 2010 года в регулируемом секторе — 25% в 2008 году, по 27,7% — в 2009-2010 годах) и связанные с ними вопросы обсуждались в апреле на ряде совещаний в администрации президента, у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. По данным Ъ, последняя встреча. на прошлой неделе, была отменена. На прошлой же неделе источник в правительстве заявил агентству "Интерфакс", что вопрос о росте НДПИ на газ "отложен до конца 2007 года".
Тем не менее формально вопрос открыт — и у оппонентов "Газпрома" есть время ограничить монополию, например, через фиксирование параметров инвестполитики "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" в документах еще не принятого проекта бюджета. Отметим, одной из основных тем доклада Германа Грефа Владимиру Путину был прогноз социально-экономического развития РФ на 2008 год и до 2010 года (см. мониторинг), в котором зафиксированы предельные уровни роста тарифов госмонополий. В документе рост свободного сектора рынка для "Газпрома" не упоминается, как и дифференциация НДПИ на газ. Зато проект одобряет быстрый, на 2,2% в год, рост потребления газа на внутреннем рынке, умеренный (с 198 млрд куб. м в 2007 году до 218-223 млрд куб. м в 2010 году) рост экспорта "Газпрома" и рост добычи газа независимыми производителями.
В этой ситуации интерес президента к "неконсервативным" инвестициям компании группы "Газпрома" может быть симптомом недовольства избыточной финансовой мощью монополии и нежеланием, по выражению источника, близкого к администрации президента, "делиться сверхдоходами с экономикой". "Разобраться" с венчурными инвестициями "Газфонда" формально могут лишь чиновники, входящие в совет директоров "Газпрома",— Дмитрий Медведев, Герман Греф, глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Но поручение дано не им, а формально стоящему над схваткой премьеру.
Отметим, напряженность вокруг "Газпрома" уже фиксируют инвестбанки. Так, Deutsche UFG вчера выставил акциям "Газпрома" рекомендацию "продавать", что вызвало мини-обвал бумаг на РТС при открытии (минус 1%, позже падение полностью компенсировано ростом). Merrill Lynch, напротив, считает, что победа "Газпрома" в споре приведет к всплеску капитализации компании и выставляет рекомендации "покупать" "Газпром" и НОВАТЭК. Ъ продолжает следить за развитием событий.