Глава МЭРТа Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным вчера сообщил, что рост промышленного производства в марте 2007 года составили 7,9% по сравнению с мартом прошлого года, квартал к кварталу рост был равен 8,4%. По сравнению с темпами роста промышленности, отмеченными в прошлом году (3,9% за год), это более чем достойный показатель. На ближайшие годы МЭРТ прогнозирует значительно более низкие показатели промышленного роста.
В четверг на заседании правительства будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития на 2008-2010 годы. Из его текста, который имеется в распоряжении Ъ, следует, что МЭРТ не рассматривает сценарии, при которых рост промпроизводства существенно превысил бы 5% в год. Так, на 2007 год его прогнозируют на уровне 5,2%.
В "умеренно оптимистическом" сценарии (он используется при подготовке бюджета на 2008-2010 годы) темпы роста производства составляют 4,8-5,2%. При этом добыча углеводородов почти стагнирует, темпы роста в других сырьевых отраслях снижаются, а производство конечной продукции выходит на темпы роста 7% в год (см. график). В "пессимистическом" (его отличает стагнация в добыче углеводородов и низкие инвестиции) рост промпроизводства составит 2,7-3,2%. Впрочем, по-настоящему пессимистических сценариев МЭРТ традиционно правительству не показывает. Оба прогноза основаны на цене нефти Urals больше $50 за баррель.
Результаты I квартала не должны порождать излишних иллюзий: несмотря на очевидный инвестиционный бум, нынешний рост промпроизводства,— в первую очередь, результат эффекта "низкой базы". В прошлом году из-за экстремальных морозов пострадали и добывающие отрасли, и строительство. В этом году все было наоборот: так, сезонный спад добычи нефти оказался меньше обычного, и результатом, по словам господина Грефа, стал ее рост на 4,2%.
А определяющим фактором дальнейшего роста экономики станет рост инвестиций — сейчас он превышает 20% в годовом исчислении. Возможно, именно здесь заложена самая большая неточность прогноза: на 2007-2010 годы МЭРТ прогнозирует темпы их роста в диапазоне всего лишь 10,5-12,8%.