Кризис инвестирования
Вопрос инвестиций в лесопромышленный комплекс РФ до сих пор остается одним из самых острых. Большинство заявленных новых проектов по строительству мощностей глубокой переработки до сих пор остаются нереализованными. Ни производители, ни профильные министерства не могут ответить, почему так происходит. Хотя объем средств, необходимых для ежегодного инвестирования в ЛПК, составляет не менее {euro}1 млрд, считают и российские чиновники, и западные лесопромышленники.
Госзаказ
В ближайшие десять лет по плану Минпромэнерго в России должно быть построено более 100 предприятий по глубокой переработке древесины. Стоит отметить, что часть из них — с участием денег государства. Неоднократные заявления о том, что в разных регионах России вот-вот начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината или фанерного завода, пока остаются только словами. Объяснить такое поведение инвесторов и сложно, и просто одновременно: они не видят стабильного развития рынка ЛПК и опасаются вкладывать большие деньги в ту отрасль, которая до сих пор в основном существует за счет незаконных рубок и экспорта ворованного круглого леса в соседние страны. На вопрос о том, почему же ничего не происходит, специалисты пытаются найти ответы, но все сходятся во мнении, что проблем целый комплекс и они вытекают одна из другой.
Генеральный директор ОАО "МБП "Сыктывкарский ЛПК"" Андрей Дрибный подтверждает, что за последние два года в России было заявлено более десятка проектов строительства ЦБК. "И что правда, ни один проект так и не был реализован,— говорит он.— Самое главное препятствие — это большая капиталоемкость проектов, и без помощи государства здесь не обойтись. Тут целый комплекс проблем, которые частная компания не сможет решить самостоятельно. Например, это вопросы инфраструктуры, сырьевой базы и т. д.".
Отметим, что сегодня реальная лесозаготовительная деятельность ведется на 24% площадей всего лесного фонда. Остальные 76% не могут попасть в зону лесозаготовительной деятельности из-за ограниченного доступа — попросту говоря, подъехать к деревьям и вывезти их оттуда невозможно.
Например, в Сибири при правильном лесопользовании можно заготавливать до 56 млн кубометров древесины в год (имеется в виду заготовка с пользой для природы), в то время как на практике заготавливается чуть больше 20 млн кубометров. Что же касается лесозаготовки, то сейчас на одного рабочего приходится 500 кубометров в год — а в соседней Финляндии эта цифра достигает 6-7 тыс. кубометров. Расчетная лесосека страны составляет 800 млн кубометров, при этом в зоне транспортной доступности находится лишь 250-280 млн кубометров. Всего ЛПК занимает 4% в общем объеме производства РФ.
Решить проблемы вывоза, то есть проблему лесовозных дорог, лесопромышленники пытаются уже давно и многие из них — собственными силами. В 2005 году им даже удалось убедить государство выделить средства из бюджета на эти цели, ведь инфраструктура обслуживает не только промпредприятия, но и местное население. Государство выделило на строительство 500 млн рублей при ежегодной потребности ЛПК в 17 млрд на строительство только этих самых дорог. Для сравнения: по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России на 1 тыс. га леса приходится 1,2 км лесовозных дорог, в то время как в Европе эта цифра в 40 раз больше.
Между тем в Минпромэнерго считают, что просто вывозить лес из России, не перерабатывая его на месте, экономически необоснованно. На это год назад обратил внимание президент Владимир Путин, а спустя полгода, в августе 2006-го, Минпромэнерго направило в правительство РФ согласованный с профильными ведомствами проект комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности. Однако об их эффективности судить пока не приходится.
"Уверен, что просто вывозить лес в долгосрочной перспективе экономически необоснованно,— заявил Андрей Дрибный.— При инвестировании в лесную промышленность необходим комплексный подход, поскольку наиболее эффективны интегрированные предприятия. Например, рациональным является строительство лесопильного производства вблизи ЦБК: это позволяет перерабатывать не только балансовую древесину, но и отходы лесопильного производства в виде щепы. Такой подход является, на мой взгляд, наиболее экономически оправданным".
Беззащитные перед государством
Между тем не все производители согласны с тем, что России нужны новые целлюлозно-бумажные предприятия, стоимость строительства которых превышает {euro}1 млрд, а срок окупаемости может достигать 15 лет. "Заявлено множество проектов, связанных со строительством новых ЦБК. Но, во-первых, очень трудно найти инвестиции под такие капиталоемкие проекты. А во-вторых, и так уже 80% производимой в стране товарной целлюлозы экспортируется, так как не может быть переработано в России,— говорят на Архангельском ЦБК.— Новые целлюлозные заводы не нужны ни на внутреннем рынке, ни на экспорте. Нужны инвестиции в импортозамещение, так как налицо спрос на российском рынке на высококачественную бумагу и картон".
В Минпромэнерго приоритетным направлением развития лесопромышленного комплекса называют стимулирование глубокой переработки древесины на территории России, сокращение зависимости от импорта готовой продукции и уменьшение доли необработанной древесины в экспорте лесобумажной продукции. "Кроме того, подготовленный по поручению президента проект комплекса мер предусматривает создание благоприятных условий для инвестиций в лесопереработку на основе инвестиционных соглашений, ориентированных на долгосрочное стратегическое партнерство в лесном секторе. А также стимулирование деревянного домостроения, включая развитие производства деревянных клееных конструкций, расширение производства лесозаготовительных машин, развитие инфраструктуры в целях освоения новых лесных массивов, стимулирование применения энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для коммунальной энергетики. Также планируется обеспечение последовательного снижения ставок вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины и поэтапное их увеличение на отдельные виды круглых лесоматериалов, отмена ставок на высокотехнологичное оборудование для переработки древесины, комплектующие и запасные части для машин, промышленное производство которых предполагается организовать в России",— говорится в официальном сообщении министерства. Однако пока никаких реальных стимулирований в этой отрасли замечено не было.
Напротив, лесопромышленники продолжают жаловаться на то, что законодательная база, с которой они вынуждены работать, крайне осложняет ведение бизнеса. К примеру, ежегодно производители лесобумажной продукции просят о сокращении ввозных пошлин на оборудование, которое в России просто не производят. Пошлины, как правило, снижают, но не более чем на девять месяцев. За это время они не успевают оформить сделки и доставить оборудование в Россию, поэтому или вовсе отказываются от задуманного, или ввозят с высоким процентом.
"Нужна протекционистская политика государства, так как проекты по строительству новых перерабатывающих мощностей в России отличаются высокой капиталоемкостью и достаточно длительными сроками окупаемости",— настаивают в Архангельском ЦБК. Однако при этом просят учитывать тот факт, что прямым следствием увеличения переработки (роста производства в России картона, бумаги) станет рост потребления целлюлозы внутри страны. "Тогда уменьшится зависимость отрасли от экспорта, снизится риск закрытия заводов из-за давления эвкалиптовой целлюлозы, как это происходит в Штатах, Скандинавии. Рост в глубокой переработке вытянет за собой по цепочке и производство полуфабрикатов (целлюлозы, картона), и через нее, соответственно, лесозаготовку. В противном случае, если заготовленный лес не будет в достаточной степени востребован российскими переработчиками, не останется другой альтернативы, кроме как продолжать гнать на экспорт "кругляк" и завозить массово из-за рубежа бумагу и картон, углубляя отрицательное сальдо торгового баланса".
Эвкалипт для народа
Между тем инвестиции в ЛПК все же идут. К примеру, приток их в деревообрабатывающую промышленность Томской области в прошедшие два года составил $12 млн, Основными инвестпроектами лесной отрасли стали российско-казахское лесопромышленное предприятие по заготовке и глубокой переработке древесины, строительство фабрики по производству сухого шпона по предложению корейской компании Shin Kwang Industries, развитие мощностей ООО "Хенда-Сибирь" по заготовке и глубокой переработке древесины в Тегульдетском районе. Готова к инвестициям и перспективная Иркутская область. По результатам последних лет ежегодно в области обрабатывается 22-23 млн кубометров древесины. Это примерно на 50% меньше ее реальных возможностей. Администрацией Иркутской области разработан пакет инвестиционных проектов в лесной отрасли, который включает в себя 20 предприятий различного профиля, обеспеченных наличием инфраструктуры.
Между тем, пока российские лесные регионы ждут инвестиций в глубокую переработку, основные конкуренты России по целлюлозно-бумажной продукции — страны Северной Европы, Северной Америки, Германия, Австрия, но особенно страны Азии — не только увеличивают потребление продукции, но и наращивают производственные мощности. "По издержкам производства целлюлозы Россия заведомо не выдерживает сравнения с Бразилией,— говорят на Архангельском ЦБК.— Там и эвкалипты вырастают за 20 лет вместо 80, как в России береза и осина, и отапливать производственные помещения долгими морозными зимами не нужно. Так что в свете глобализации мировой экономики пытаться конкурировать с Бразилией бесперспективно: эвкалипт всех задавит". Однако большинство отечественных производителей и чиновников просто не хотят в это верить. "С нашей хвоей эвкалипт сравниться не может",— заявили BG на одном крупном ЦБК.
Про пошлины и инвестиции
Глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко провел 12 апреля очередное заседание консультативного совета по вопросам государственной политики и нормативно-правового регулирования в лесопромышленном комплексе. Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго РФ, основной темой заседания стал проект порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По мнению Минпромэнерго, наиболее ценным в проекте является то, что он определяет правила игры для бизнеса, готового инвестировать в освоение лесов, и гарантирует поддержку государства. В частности, в нем указано, что приоритетными считаются инвестиционные проекты по созданию или модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, суммарный объем капиталовложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн руб. В свою очередь, включение в перечень инвестпроекта с объемом вложений от 300 млн до 5 млрд руб. станет основанием для заключения договора аренды без проведения аукциона, установления для него минимального размера арендной платы, освобождения от вывозных таможенных пошлин на готовую продукцию и ввозных — на оборудование, которое в России не производится. Если инвестор реализует проект с объемом от 5 млрд до 10 млрд руб., то кроме этого ему предлагается назначить арендную плату в размере 50% от минимальной и освободить от вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. При этом объем вывозимой древесины строго ограничен заготовкой на представленном лесном участке, определенном бизнес-планом проекта и только на период согласованного срока строительства. Еще большую господдержку получают инвестиционные проекты с объемом свыше 10 млрд рублей.