На прошлой неделе повысилась на 20 пунктов стабильно державшаяся почти год 80-процентная ставка рефинансирования Центрального банка. Сразу заметим, что дарованные отныне 100% годовых сложились вовсе не из-за стремления ЦБ к круглым цифрам, а в результате компромисса между позицией правительства (в лице Бориса Федорова), настаивавшего на 150%, и точкой зрения ЦБ, склонявшегося сохранять status quo.
Итог компромисса, пожалуй, в пользу ЦБ. Складывающиеся общеэкономические обстоятельства таковы, что прибавка в 20 пунктов рынками, скорее всего, будет просто проигнорирована. Конечно, цены повысятся, но незначительно: "вклад" новой ставки оценивается примерно в 4% при том, что на сегодняшний день цены растут на 30--35% в месяц.
Несколько более эластичной могла бы оказаться реакция кредитных ставок по коммерческим ссудам: ни для кого не секрет, что коммерческие банки используют дешевые рефинансовые средства для кредитования оборота. Последний же, похоже, начинает потихоньку стагнировать, в том числе из-за вступивших в силу на прошлой неделе тарифных ограничений на импорт, который в значительной степени и обслуживают коммерческие ссуды. На это указывает и весьма умеренный рост курса доллара на фоне снижающегося оборота валютной биржи: неэффективный импорт и административно подавляемый экспорт снижают спрос на валюту.
Начало апреля ознаменовалось еще рядом побед "фискальной партии". Наиболее очевидная — очередное повышение ставок акцизов, в том числе и на отечественные автомобили (что автоматически ведет к аналогичным "оргвыводам" и по иномаркам). Развивается "успех" и на рынке топлива: в Петербурге почти вдвое подорожал бензин. Событие вполне индикативное: обычно с этого и начинается фронтальный рост цен на энергоносители.
Эксперты склонны рассматривать эти события как логический ряд, связанный с очередным ежеквартальным повышением минимума зарплаты и уменьшением налоговой базы. А раз так, следует ждать и новых повинностей. Некоторые из них уже просматриваются: вышедший на прошлой неделе президентский указ о социальной политике предусматривает введение чего-то подобного "абалкинскому" налогу, а кроме того, поговаривают об очередных "накрутках" на цены производства предприятий — на сей раз в фонд воспроизводства угледобычи.
С непоколебимой уверенностью можно утверждать, что и на этом дело не кончится. В пятницу в этом расписался парламент, приняв закон о зерне. Документ, в отличие от многочисленных предшествовавших ему эдиктов по сельскому хозяйству, предельно предметен, и это сильно настораживает. Причина для раздумий — жестко "зашитые" в закон нормы, согласно которым селу безусловно возмещается треть затрат на производство зерна и половина затрат на строительство маттехбазы зернового хозяйства (столь заманчивые условия почему-то напомнили экспертам Ъ страшные телевизионные репортажи времен начала 80-х о пробивании сенаторами-ставленниками Пентагона государственных заказов для транснациональных военно-промышленных корпораций). Невооруженным глазом видно, что никаких нынешних налогов на покрытие вновь возникающих трат на агропромкомплекс не хватит. Значит будут изобретать новые. Не исключено, что уже начали: на прошлой неделе организована парламентская комиссия по совершенствованию налоговой системы.
А.Ш.