Калий преткновения

Прибор Александра Парфенова быстро обнаруживает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и стоит при этом в 300 раз дешевле американо-израильского аналога

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ "Ъ"

15 и 22 апреля телеканал "ТВ Центр" показал очередные — пятый и шестой — выпуски программы "Фабрика мысли". Во время шестого эфира были отобраны 24 претендента — для половины из них участие в конкурсе закончится в следующее воскресенье. Кроме того, жюри выявило среди соискателей шарлатана, который, в свою очередь, угрожает телевизионным судьям настоящим судебным разбирательством.

Пятый по счету эфир "Фабрики мысли" сформировал последнюю группу полуфиналистов. В нее вошли Сергей Москвин, автор универсального тренажера из дерева; полковник в отставке Василий Подгайный, модернизировавший клавиатуру аккордеона; Анна Пудова, представившая "ручную азбуку" — изобретение своего сына; художник Николай Немзер, автор развивающих игрушек из бумаги; Александр Парфенов, создатель прибора для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.


Сердечное одобрение

Игрушки Николая Немзера не вызвали у членов жюри ни малейших разногласий. Очень уж оригинален способ складывания их из листа бумаги — не нужны ни клей, ни ножницы. При этом технология отличается от известного японского искусства оригами: выкройки для игрушек ребенок может выдавить по перфорации из бумажного листа. Из бумажных зверей, которые стоят копейки, можно собрать целый зоопарк. Сам автор буквально за минуту смастерил симпатичного краба, чем окончательно покорил жюри: оно сказало ему "да" хором.


"Отличная маркетинговая идея — такие наборы можно покупать своим чадам хоть каждые выходные",— высоко оценил разработку один из судей, гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев.


С еще большим воодушевлением было встречено устройство, столь же понятное с потребительской точки зрения, но гораздо более серьезное по значению: прибор Александра Парфенова для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Перед тем как единогласно дать ему пропуск в следующий тур, жюри проверило эффективность изобретения на себе. Действительно ли доктор медицинских наук Парфенов разработал прибор, позволяющий в считанные секунды оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека и выявить на ранней стадии такие опасные заболевания, как атеросклероз?


Прибор показал судье Дмитрию Зыкову, заместителю главного редактора журнала "Наука и жизнь", что его сердечно-сосудистая система работает с незначительными отклонениями от нормы, о чем обследованный знал и сам.


Устройство, представленное Парфеновым, состоит из ноутбука (может быть использован даже маломощный процессор), жидкокристаллического монитора и двух оптических датчиков. "Мое изобретение изучает поведение эндотелиальных клеток, которые расположены на внутренних стенках артерий и отвечают за их адаптацию к изменяющимся условиям,— объясняет принцип работы прибора Александр Парфенов.— Выводы о состоянии этих клеток делаются на основе анализа пульсовой волны, которую фиксируют два световых датчика". Это сложно, но суть такова: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в первую очередь поражаются именно эти эндотелиальные клетки. По словам изобретателя, предложенная им инновационная технология позволяет поставить предварительный диагноз намного раньше, чем при использовании традиционных методов. А главное с потребительской точки зрения — что для обследования нужно всего лишь на несколько секунд засунуть пальцы в колпачки-датчики. Отклонения от нормы заметит любой неспециалист (работа эндотелиальных клеток изображается в виде кривой на экране монитора). Сравнение графика с образцами нормы позволит понять, стоит ли обращаться в кардиологический центр для детального обследования, или это ни к чему.


"Очень актуальное изобретение,— говорит член жюри Дмитрий Зыков.— После эфира мы обратились к специалистам, которые подтвердили уникальность и надежность предложенного метода".


Впрочем, сам изобретатель рассказал корреспонденту "Денег", что за рубежом существуют аналоги. Однако они используют вместо световых диодов датчики давления, из-за чего сигнал пульсовой волны содержит помехи, которые мешают диагностике. Прибор Александра Парфенова этого недостатка лишен. И важнейший вопрос — цена. Потенциальную стоимость своего устройства российский изобретатель оценивает в $100. При этом устройство того же назначения Endo-PAT2000 от американо-израильской компании Itamar Medical стоит более $30 тыс., английское — PulseTrace PCA/1000 фирмы Micro Medical — дешевле, около $10 тыс., однако менее точное, так как использует только один датчик (оба прибора можно приобрести в Москве у официальных дистрибуторов). То есть разработке Парфенова они не конкуренты — разве что богатый бизнесмен купит себе такой зарубежный прибор для личного пользования. Не говоря уже о том, что Александр Парфенов оснастил свое изобретение многоразовыми датчиками, а для каждой диагностики на Endo-PAT2000 придется покупать два новых по $20 за каждый.


По словам изобретателя, его прибор, который сейчас проходит испытания в ведущих клиниках Москвы и сравнивается как раз с Endo-PAT2000, уже получил положительный отзыв главного кардиолога Минздравсоцразвития академика РАМН Юрия Беленкова.


"Я считаю, что это изобретение нужно немедленно начать выпускать в промышленных масштабах",— был категоричен Демьян Кудрявцев.


Впрочем, как выяснилось, не все изобретатели медицинских приборов болеют за здоровье граждан так серьезно, как Александр Парфенов. Некоторые людей просто дурят.


Профанация и овуляция

Владимир Часовской уже продал свое устройство "Ева-тест" за $2 млн, но жюри конкурса признало его шарлатаном

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

Вскоре после ухода кардиолога-новатора в студии появился Владимир Часовской, который неделей раньше уже пытался заинтересовать жюри "оружием современной женщины — устройством планирования семьи". Случай для шоу уникальный: тогда ему судьи сказали "нет", мотивируя это тем, что не видят жесткой связи между концентрацией калия в слюне женщины и сроками овуляции, а именно на этом принципе якобы и строится действие прибора. Изобретатель устроил шум по поводу некомпетентности жюри, обратился с жалобой к продюсерам проекта, и ему в виде исключения дали еще один шанс. Что привело уже к настоящему скандалу.


Прибор "Ева-тест", определяющий сроки овуляции, выглядит как пудреница, однако благодаря встроенной микросхеме может, по словам автора, "определить момент овуляции в менструальном цикле женщины по катионному составу ее слюны". Достаточно капнуть слюной на датчик устройства, чтобы оно определило содержание в ней калия. "Концентрация калия подрастает за два-три дня до выхода яйцеклетки (овуляции), то есть красный светодиод загорается за два-три дня, заранее предупреждая о начале овуляции",— сообщает сайт Часовского. Как уже говорилось, во время четвертого эфира "Фабрики мысли" судьи этому не поверили. Более того, готовившись к пятой программе, они установили, что устройство не работает в принципе — независимо от взаимоотношений женского организма с калием.


"Приборы, которые измеряют концентрацию калия, известны и широко распространены,— рассказывает Дмитрий Зыков.— Мы задались целью выяснить, реагирует ли на калий эта пудреница. Для эксперимента были взяты чай, водопроводная вода, слюна и раствор марганцовки, в котором ионов калия предостаточно. Выяснилось, что 'Ева-тест' реагирует на любые жидкости непредсказуемо — никакой закономерности в миганиях лампочки выявить не удалось".


Владимир Часовской не скрывал, что его прибор стоимостью около $200 приобрело уже около 10 тыс. человек. Член жюри рекламист Арсен Ревазов был возмущен: продажи бесполезной вещи составили целых $2 млн, а "Фабрику мысли" просто используют как рекламную площадку.


"Члены жюри — тупые, а Арсен Ревазов ничего не смыслит в медицине, так, от себя лепил горбатого,— сообщил корреспонденту 'Денег' Владимир Часовской.— Конечно, ни одно средство контрацепции не дает стопроцентного результата, ведь сперматозоиды — очень коварные частицы, женщина в любом случае рискует 'залететь'. И тем не менее мой прибор гарантирует результат в 99,6% случаев благодаря примененным технологическим секретам. На 'Еву-тест' не поступило ни одного негативного отзыва".


Члены жюри, напротив, утверждают, что жалобы покупателей на некорректность работы прибора отыскали. И не где-нибудь, а на собственном сайте Часовского в интернете. "Негативные отзывы регулярно появляются и так же регулярно уничтожаются администрацией сайта",— говорит Демьян Кудрявцев. На момент подготовки этой статьи гостевая книга на сайте Владимира Часовского (eva-test.org), где обманутые покупательницы могли бы оставить свое мнение о приборе и его создателях, не работала.


В общем, второе выступление "кулибина" на конкурсе закончилось предупреждением от Демьяна Кудрявцева: пока жюри говорит о шарлатанстве, но это не значит, что речь не может зайти о мошенничестве, которое, как известно, уголовно наказуемо. Часовской был неприятно удивлен, когда узнал от корреспондента "Денег", что все это было показано в пятом эфире "Фабрики мысли": "Я подам в суд. Жюри оболгало меня и пытается очернить мое изобретение. А у меня между тем есть заключения медицинских комиссий". Демьян Кудрявцев, в свою очередь, заверил, что среди представленных на рассмотрение жюри грамот и дипломов не было ни одного медицинского заключения, и подтвердил намерение ответить Владимиру Часовскому встречным иском, если тот будет упорствовать: "Мы можем найти тысячи обманутых покупателей и обвинить этого человека в мошенничестве". В конце концов, подобный прибор, если он действительно не работает, не просто бесполезен: для женщины, доверившейся его показаниям, результатом может стать нежелательная беременность.


Другие участники, не прошедшие в полуфинал, такого возмущения у судей не вызвали. Анатолий Шахов придумал использовать воду, отработанную автоматической стиральной машиной, для сливного бачка унитаза, а также для профилактики загрязнения кухонной раковины. Арсен Ревазов нашел разработку, которую автор называет "Тюн-сан" (от "тюнинг сантехники") излишне громоздкой, а член жюри бизнес-леди и психолог Татьяна Масликова выразила сомнение, что шланги и трубы, необходимые для работы "Тюн-сана", будут выглядеть в санузле эстетично.


Безусловно, более презентабельно (по крайней мере, на первый взгляд) выглядело другое изобретение, которому не удалось стать "идеей для России". Татьяна Максимкина представила на конкурс "берестяные матрицы" — разработку своей подруги из Сургута Натальи Шишкановой. Девушке вроде бы удалось убедить жюри, что "изобретение на лице, чья сила в деревце" (демонстрацию конкурсантка сопровождала стихами собственного сочинения), позволяет бороться с мимическими морщинами. Однако жюри зарубило "березовую" идею на корню, выяснив, что экологичные и национально-ориентированные кусочки бересты фиксируются на мимических морщинах при помощи скотча. Члены жюри попросили поэтессу передать в Сургут их пламенное "нет".


Наука убеждать

Победители пятого эфира вошли в список 50 изобретателей, которые продолжили борьбу за миллион рублей в шестой передаче. Здесь личный состав участников поредел наполовину (осталось 24) — отсеялись те, кто не смог убедить жюри в необходимости своих разработок для России, на что давалась всего одна минута.


Николай Рожнов, создатель "рубанка для художника", потратил 60 секунд, отведенные для презентации, на извлечение своей разработки из футляра. "Позвольте! Я что-то не так сказал? Вы со мной не согласны?" — недоумевал изобретатель. На этом его участие в "Фабрике мысли" закончилось, но лишь в телевизионной части: возмущенный умелец начал гоняться за обидчиками с рубанком в руках, и съемочной группе пришлось вызывать охрану.


Впрочем, многим неудачная презентация не помешала продолжить борьбу за главный приз. Как видно, конкурсанты в массе своей — люди дела, но не слова. Этим, кстати, по мнению продюсера программы Сергея Пехлецкого, наши изобретатели отличаются от участников американского шоу — прототипа "Фабрики мысли": там большинство людей умеет ярко подавать себя и свои идеи.


"Создатели мотовездехода братья Геращенко — отличные ребята,— говорит Демьян Кудрявцев.— Но эти Самоделкины не умеют грамотно излагать свои мысли, у них не получается красиво преподнести свою разработку. При этом их устройство — одна из находок конкурса".


На этом первый этап шоу завершился. Полный список полуфиналистов — в таблице.


Седьмой выпуск программы "Фабрика мысли" канал "ТВ Центр" покажет в воскресенье, 22 апреля, в 18.05, восьмой — ровно через неделю.


ОЛЕГ ХОХЛОВ

Кто остался в конкурсе





1Геращенко Григорий
и Эдуард
Мотовездеход
2Гулиа НурбейУстройства для аварийной эвакуации
из зданий
3Джанбиева ГилянПоходная печка
4Дикова СветланаСтул для кормления младенца
5Зубков АлександрСурдины для духовых инструментов
6Левченко АлександрСноутрек
7Лимонки,
шоу-группа
Бикини с непромокаемыми кармашками
8Лягинский АлексейХлеб из пророщенного зерна
9Мавричев ЕвгенийУстройство для определения сухости
грунта Хочу пить!
10Максаков АлександрОригинальный электрический
обогреватель
11Миланич АлександрТестер зрения
12Минакер ВикторЧемодан оригинальной конструкции
13Москвин СергейУниверсальный тренажер из дерева
14Нейман АлександрЧудо-мотыга
15Немзер НиколайРазвивающие игрушки из бумаги
16Парфенов АлександрУстройство для ранней диагностики
сердечно-сосудистых заболеваний
17Подгайный ВасилийУсовершенствованная клавиатура для
аккордеона
18Пулатов АнатолийУниверсальный пульт управления
бытовой техникой
19Садуллавев УлугбекЭкономичный утюг
20Тигров Вячеслав
Вячеславович
Сортировщик картофеля
21Тигров Вячеслав
Петрович
Солнечный насос
22Холматова ЕленаИгрушечная азбука
23Чуканов АнатолийТранспортный топливный расходомер
24Шубина АльбинаФильтр для очистки воды при помощи
наночастиц серебра
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...