Божественные ножки
Мариинский балет на Пасхальном фестивале
предвкушает Татьяна Кузнецова
Впервые за все годы существования Пасхального фестиваля Валерий Гергиев украсил его афишу балетом Мариинского театра — возможно, опасался, что божественные ножки петербургских балерин отвлекут публику от сугубо духовных радостей фестиваля. Однако, решившись все-таки привезти свой балет, руководитель Мариинского театра размениваться не стал: за пять дней в Музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко труппа покажет пять разных программ, включающих два многоактных и девять одноактных спектаклей,— словом, весь цвет балетного репертуара Мариинки. В спектаклях выступят лучшие солисты театра во главе с Ульяной Лопаткиной.
Главная петербургская балерина и откроет гастроли: в фирменном питерском "Лебедином озере" она станцует партию Одетты-Одиллии с партнером Игорем Колбом. И если кто-нибудь думает, что уже насмотрелся всяких "Лебединых", то он глубоко ошибается. Только в Петербурге до сих пор лелеют редакцию Константина Сергеева 1950 года — превосходный образчик сталинского стиля во всей его величавости, неспешности и безмятежной благости. Помпезные декорации, плывущие по лунному озеру искусственные лебеди, богатые костюмы музейной рамой обрамляют парадный портрет лучшей классической труппы.
Еще интереснее выглядит "Дон Кихот" — Мариинский театр почти полностью сохранил его первоначальный облик. Сто пять лет назад произошла сенсация: впервые спектакль, поставленный в провинциальной Москве Александром Горским, был перенесен на сцену главного театра империи. Авторами декораций и костюмов были самые продвинутые художники того времени — Константин Коровин и Александр Головин. Весь XX век в Москве только и делали, что переставляли и корежили свое детище, а вот в Петербурге "Дон Кихот" и сейчас выглядит почти как при Николае II. Только танцы слегка изменились — по части техники балет поставил немало рекордов за последние сто лет. Удивлять Москву виртуозностью будут молодые солисты Мариинки: роль Китри исполнит 23-летняя Олеся Новикова, цирюльника Базиля станцует 25-летний Леонид Сарафанов.
Целых две программы отданы самому знаменитому петербуржцу ХХ века — Георгию Баланчивадзе, известному миру под именем Джорджа Баланчина. Первая объединяет весь цикл его знаменитых "Драгоценностей". Принято считать, что каждый из одноактных балетов цикла господин Баланчин, большой знаток драгоценностей, посвятил разным балетным школам (в которых, естественно, разбирался не хуже, чем в ювелирных украшениях). Изысканные "Изумруды" на музыку Форе отражают французский шарм; "Рубины", сверкающие синкопами Стравинского, олицетворяют энергичную Америку; в "Бриллиантах" Чайковского играет плавная величавость русского танца. Эффект разностилья зависит от танцующих: обычно одному театру не под силу равно убедительно выглядеть во всех трех ипостасях. Доказать универсальность петербургской школы Мариинка поручила трем разноплановым и одаренным молодым балеринам — Алине Сомовой, Виктории Терешкиной и Дарье Павленко.
Вторая программа — чисто русская если не по происхождению, то по теме. Открывает ее "Серенада" Чайковского (1934 год) — самый первый американский балет Баланчина, его любовное прощание с Петербургом, виртуозная игра ХХ века с традицией романтического "белого балета". Полупантомимный "Блудный сын" (1929 год), поставленный на музыку Сергея Прокофьева с декорациями Жоржа Руо, оказался последним балетом Баланчина в труппе Сергея Дягилева — спустя три месяца после премьеры великий импрессарио упокоился на венецианском кладбище. Евангельский спектакль 25-летнего автора оказался одним из самых востребованных в ХХ веке: его знаменитые мизансцены растащили по своим опусам балетные мародеры. Завершает программу "Фортепианный концерт N2" Чайковского (1941 год), нареченный Ballet Imperial в честь русского императорского балета. В то время Джордж Баланчин, насмотревшись на работы американцев, заявил, что "надо спасать балет". И спас, придумав великолепную композицию — регламентированную, импозантную, виртуозную и слегка мелодраматичную. То есть созданную по образу и подобию иерархического Мариинского балета. Во главе иерархии, естественно, прима-балерина. Естественно, Ульяна Лопаткина.
И, наконец, великолепный "Форсайт в Мариинском" — лауреат "Золотой маски", козырь всех зарубежных турне, разом обеспечивший петербургским академикам репутацию самой прогрессивной труппы. В форсайтовских балетах вы не узнаете благонравных классиков: артисты не просто усвоили систему движений, выворачивающую наизнанку все то, чему их учили с детства, не только одолели сумасшедший темп и чудовищные физические перегрузки. Они впервые поняли, что балет — это мощный энергетический поток, способный воздействовать как электрошок. И зрителей, готовых подвергнуть себя этому испытанию, оказалось в России более чем достаточно.
Расписание гастролей на странице 26
подписи
"Лебединое озеро"
"Дон Кихот"
"Форсайт в Мариинском"