ФАС предложила исправить закон "Об экспорте газа" таким образом, чтобы фактически вновь допустить независимых производителей к экспорту. Предложено, сохранив "единый экспортный канал", распределять доходы от экспорта газа пропорционально добыче. Возможно, "Газпрому" придется поступиться примерно $2 млрд. Это уже не первая и явно не последняя попытка взять под контроль его сверхприбыли.
Вчера замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил Ъ, что его ведомство намерено инициировать внесение поправок в закон "Об экспорте газа", открывающих доступ независимым производителям к единому экспортному каналу.
В соответствии с принятым в 2006 году законом "Об экспорте газа", исключительное право на экспорт было закреплено за "Газпромом". Независимые производители не раз выражали недовольство тем, что "Газпром" покупает у них газ по внутренним ценам ($20-40 за тысячу куб. м), а продает на экспорт по мировым ($270-290 за тысячу куб. м).
ФАС предлагает возвращать независимым производителям часть экспортной выручки "Газпрома", пропорционально количеству газа, сданного в единую газотранспортную систему "Газпрома". Россия добывает более 650 млрд куб. м газа в год, доля независимых производителей составляет около 100 млрд куб. м. Экспорт "Газпрома" составляет около 200 млрд куб. м газа в год, соответственно, доля независимых производителей могла бы составить порядка 30 млрд куб. м. ФАС предлагает "Газпрому" вернуть независимым производителям разницу между внутренними и мировыми ценами за вычетом таможенных пошлин, транспортных расходов и агентской комиссии. Если из примерно $120 за тысячу куб. м (так Минпромэнерго и МЭРТ оценивают равновесную цену газа) вычесть цену, по которой "Газпром" выкупает газ у независимых производителей, а затем умножить на их гипотетическую долю в экспорте, то можно оценить, сколько именно ФАС предлагает перераспределить в пользу независимых производителей. Аналитики нефтегазовых компаний на условиях анонимности подтвердили, что оценка Ъ корректна: "Газпрому" придется поступиться примерно $2 млрд из своей прибыли.
Как пояснил вчера господин Голомолзин, на экспертном совете ФАС, состоявшемся в понедельник, предлагались два варианта реализации подобной схемы: либо "Газпром " будет покупать газ у независимых производителей на скважине по цене, рассчитанной на основе доли компании в общем объеме экспорта, либо же он будет выступать в роли агента и экспортировать газ независимых производителей на основе агентских договоров.
При этом ФАС намерена ввести поправочные коэффициенты, учитывающие разную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке. "Эта корректировка будет в пользу 'Газпрома'",— пояснил господин Голомолзин, отметив, что на внутреннем рынке "Газпром" продает газ в основном по регулируемым ценам, а независимые производители — по договорным.
При этом замглавы ФАС не считает предлагаемую правку закона "Об экспорте газа" шагом назад. "Когда принимался закон о формировании единого экспортного канала, задача была — избежать конкуренции между российскими компаниями на внешнем рынке и обеспечить конкурентоспособность российского газа. Эта задача остается решенной,"-- пояснил господин Голомолзин, подчеркнув, что "независимые производители должны поучаствовать в получении своей доли экспортной выручки".
Газодобывающие компании вчера отказались комментировать предложения ФАС: "Газпром" устраивает действующая редакция закона, независимые производители не верят в жизнеспособность предложенной схемы.
Предложенные ФАС поправки являются не первой и, судя по всему, не последней попыткой властей взять под контроль сверхприбыли газового монополиста. В январе 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин повторил свою давнюю идею — в целях борьбы с инфляцией ограничить внешние заимствования госкомпаний, включая "Газпром", и рекомендовать ему "направить сверхприбыли на погашение прежних заимствований". Не так давно президент России Владимир Путин поручил правительству взять под контроль инвестиции "Газфонда". Экономический блок правительства продолжает торговаться с "Газпромом" по вопросу повышения НДПИ, ставка которого, по данным Ъ, может вырасти с 11% до 27%. Судя по всему, торг правительства с "Газпромом" будет продолжен: вчера ФАС продлила до конца мая срок рассмотрения ходатайства "Газпрома" о приобретении допэмиссии акций ОАО "Мосэнерго".