Из доклада Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO) следует, что в России число ежегодно регистрируемых патентов на единицу ВВП находится примерно на уровне США: чуть ниже, чем в среднем по миру, но значительно выше, чем в большинстве развивающихся и даже развитых стран (см диаграмму). С огромным отрывом от всего остального мира в этом рейтинге лидируют Корея и Япония — страны, известные инновационным характером экономики. И хотя в расчете на единицу населения Россия пропускает вперед большинство развитых стран, она опережает все развивающиеся.
Количество выдаваемых патентов часто используется как одна из характеристик степени инновационности экономики. Если ситуация в России действительно настолько неплоха по мировым меркам, можно рассчитывать, что декларации российских властей о диверсификации экономики, придании ей инновационного импульса и т. д. не останутся на бумаге.
Впрочем, межстрановые сравнения могут быть и некорректны: несмотря на усилия ВТО унифицировать законодательство в этой сфере, некоторые его положения все еще существенно разнятся. А российская статистика может быть еще и дополнительно искажена типично российской смекалкой. Лицензионные и патентные выплаты часто используются как почти совершенно легальные способы вывода капитала или неформальной оплаты услуг чиновников. Ведь трудно поверить, что усовершенствование таких изобретений, как "пчелиный улей" или "пирожок печеный полуоткрытый", которыми прославился мэр Москвы Юрий Лужков в 1990-х годах, действительно нуждается в патентной защите.