«Дипломатию ЕС спасет спецпредставитель»

Максим Юсин — о роли Евросоюза в украинском урегулировании

Евросоюз хочет определить дату окончания переговоров по украинскому конфликту. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский после совещания со своими коллегами из Испании, Франции, Германии, Италии и Великобритании. На встрече также договорились, что эти страны будут усиливать санкционное давление на Россию. Обозреватель “Ъ FM” Максим Юсин задумался о стратегии ЕС по украинскому вопросу.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последнее время в подходе Евросоюза к украинскому вопросу стали наблюдаться новые нюансы. Вначале в СМИ появились утечки, согласно которым лидеры некоторых европейских государств (в этой связи упоминались Испания и Италия) предложили по примеру США назначить спецпредставителя, который занимался бы урегулированием конфликта. Если верить авторам публикаций и их источникам, эта идея вызвала возмущение еврокомиссара по иностранным делам Каи Каллас. Бывшая глава правительства Эстонии якобы заявила, что нет никакого смысла создавать новую должность и тем самым дублировать ее функции. За внешнюю политику ЕС, а значит, и за украинское направление, должен отвечать один человек — она сама.

Но страсти на этом не улеглись. И вот уже президент Финляндии Александр Стубб сразу после поездки в США и встречи с Дональдом Трампом тоже высказался за учреждение поста спецпредставителя, как будто не было обиженного монолога амбициозной эстонской дипломатки. Обеспокоенность европейских политиков понять можно. Представителей ЕС в контексте украинского кризиса не воспринимают как серьезных собеседников и потенциальных партнеров ни россияне, ни американцы.

В Москве дают понять, что позиция европейцев практически полностью совпадает с подходом Киева, почти столь же радикальна и бескомпромиссна. А стало быть, вести отдельный диалог с ними не имеет особого смысла.

Во многом эти упреки кажутся обоснованными. Давно прошли времена, когда европейские лидеры брали на себя миротворческие функции и пытались установить диалог с Владимиром Путиным: вначале президент Франции Эмманюэль Макрон, затем канцлеры Германии и Австрии. Теперь лидер Пятой республики стал одним из главных европейских «ястребов», сторонников наиболее жесткого подхода к Москве. И, судя по всему, такую же позицию займет и Берлин, когда там будет сформирован новый кабинет во главе с Фридрихом Мерцем.

Но все же во многом под влиянием миротворческих усилий администрации США в Европе начинают звучать и альтернативные голоса. Причем не только из Венгрии и Словакии, к особой позиции которых уже привыкли, но и из таких влиятельных государств, как Италия и Испания. Особенно это касается Рима: премьер Джорджа Мелони идеологически близка к Трампу и в последние недели дистанцировалась от европейских коллег по многим вопросам, связанным с российско-украинским конфликтом. Президент Финляндии Стубб, напротив, считается приверженцем жесткой линии. И поэтому его предложение создать пост спецпредставителя, идущее вразрез с позицией другого «ястреба», Каи Каллас, стало в определенном смысле сенсацией.

Похоже, даже в Финляндии, несмотря на весь ее нынешний антагонизм с Россией, стали осознавать, насколько ненормальная, противоестественная ситуация сложилась в Брюсселе.

Ну нельзя, чтобы за украинское урегулирование (которое предусматривает, хотите вы того или нет, диалог с Москвой) отвечал человек, занимающий столь радикальную, подчеркнуто предвзятую, эмоционально заряженную позицию, как Кая Каллас. Не могут 27 государств Европы, у которых разный исторический опыт взаимоотношений с Россией, смотреть на нее исключительно эстонскими глазами, становясь заложниками эстонских обид, комплексов и фобий. И здесь даже не важно, насколько эти фобии обоснованны. В дипломатии фобий не должно быть по определению. Кстати, именно бывший финский президент Мартти Ахтисаари много лет был спецпредставителем, правда, не ЕС, а, как правило, ООН, при разрешении конфликтов в Азии, Африке, на Балканах и оставил о себе хорошую память.

Если Европа хочет играть серьезную роль в мирных усилиях по Украине, то ей надо найти на пост спецпредставителя фигуру подобного масштаба. Опытного политика, возможно, отставного президента, премьера или министра иностранных дел. И желательно, чтобы он не был выходцем ни из стран Балтии, ни из Польши. У этих государств столь печальный опыт взаимоотношений с Москвой, что от их представителей сложно ожидать взвешенного подхода, лишенного эмоций и предвзятости.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Максим Юсин