Частный спрос держится в тонусе

Потребление домохозяйств продолжает уверенно расти

Росстат, как и опережающие индикаторы состояния экономики, фиксирует продолжающийся в РФ заметный рост зарплат и частного потребления в первом квартале 2025 года. На это указывает и Банк России, где все же надеются на затухание перегретого спроса в экономике для приведения инфляции к цели в 4% в 2026 году. Впрочем, оценки Минэкономики, основанные на свежих данных Росстата, пока не обнаруживают заметного замедления динамики ВВП.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

По оперативным данным Росстата, в январе 2025 года рост реальных зарплат в экономике РФ в годовом выражении продолжился и составил 6,5%. «Это выше наших ожиданий»,— говорит Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Он отмечает, что номинальная зарплата продолжает индексироваться в объемах, сопоставимых с 2024 годом (в январе она выросла на 17,1%).

  • В центре рассчитали, что месяц к месяцу с учетом сезонности в январе 2025 года реальные зарплаты снизились на 1,9% после бурного роста на 3,4% за декабрь 2024 года (напомним, он во многом был связан с повышенными выплатами из-за переноса бонусов, связанного с ожиданием повышения налогов с 2025 года).
  • При этом на фоне стабильной безработицы в 2,4% в январе—феврале 2025 года, по оценкам господина Полякова, спрос на рабочую силу (занятость плюс число вакансий) в феврале «отскочил» на 200 тыс. человек после провала на 1 млн человек месяцем ранее.

Вместе с этим, как отмечают аналитики Минэкономики, динамика потребительской активности в феврале 2025 года в целом оставалась стабильной — если учитывать календарный фактор (в этом году в феврале было на один рабочий день меньше, чем год назад).

  • Общий оборот розничной торговли, общепита и платных услуг населению, по оценке министерства, в феврале в реальном выражении вырос на 2,4% год к году (по оценке ЦМАКП — на 2,1%) после роста на 5% в январе 2025 года — это очень близко к динамике Сбериндекса и может указывать на продолжающийся заметный рост реальных зарплат.
  • С учетом сезонности и календарности, по оценке господина Полякова, темпы роста потребления домохозяйств в феврале заметно ускорились — до плюс 0,6% к январю после спада на 0,8% в январе 2025 года к декабрю 2024 года (Минэкономики перестало публиковать соответствующие оценки).

В разбивке по товарам и услугам динамику потребления в феврале—марте тормозили непродовольственные товары, тогда как потребление продовольствия и платных услуг ускорилось, что может объясняться повышением пенсий в начале года. В марте 2025 года, по данным Сбериндекса, годовые темпы роста частного потребления ускорились (см. график).

Даже на фоне сжатия потребительского кредитования четвертый месяц подряд спрос населения остается повышенным и, вероятнее всего, сохранится таким в силу откладывания части покупок в ожидании удешевления импорта из-за укрепления рубля.

Еще одним фактором повышенного спроса может оказаться снижение доходности банковских вкладов, меняющее параметры выбора между тратами и сбережениями.

Средняя максимальная ставка по вкладам физлиц до года в банках топ-10 в марте упала на 57 базисных пунктов — до 20,28% годовых — и на 200 базисных пунктов с пиковых значений середины декабря 2024 года. «Это сильное снижение, создающее угрозу оттока средств с депозитов, что в нынешних условиях высокой инфляции и перегретого спроса было бы нежелательно»,— отмечают аналитики Telegram-канала MMI. Кроме того, опросы S&P показывают, что промышленность вернулась в марте к увеличению найма, а Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН — что этот сценарий не реализуется лишь в силу отсутствия подходящих кандидатов, а это, в свою очередь, продолжит подогревать рост зарплат.

В опубликованном 2 апреля Банком России резюме к обсуждению ключевой ставки регулятор отмечает: перегрев экономики РФ в первом квартале 2025 года, вероятно, начал снижаться (снижается текущее инфляционное давление, замедляется рост внутреннего спроса, есть признаки ослабления напряженности на рынке труда), но говорить об устойчивости этого процесса и достаточности нынешней скорости охлаждения экономики для достижения таргета по инфляции в 2026 году рано. В частности, ЦБ отмечает, что потребительский спрос продолжает расти повышенными темпами, что согласуется с данными ИНП РАН, по которым спрос на продукцию промпредприятий в марте вновь стал расти, как и деловая активность в целом (см. “Ъ” от 2 апреля). По оценке Минэкономики, годовой рост ВВП в феврале замедлился до 0,8% с 3% в январе 2025 года, но во многом благодаря високосному февралю 2024 года.

Артем Чугунов