ОП назвала неэффективным усыпление бездомных животных для защиты людей
В Общественной палате России сочли неэффективным законопроект о защите людей от нападений бездомных животных. Кроме того, его отдельные пункты противоречат российским законам. Проект отправлен на доработку, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ в распоряжении издания.
Проект был внесен в Государственную думу 28 февраля. Он предполагает, что после истечения срока содержания животного в приюте оно будет умерщвлено, а не направлено на прежнее место после вакцинации и стерилизации.
В палате подчеркнули, что значительная часть животных, совершающих нападения на людей, имеют владельцев. Так, в Нижегородской области более 80% нападений, в ходе которых животное укусило жертву, было совершено домашними питомцами. В Волгоградской области нападения животных с владельцами составили 70%, в Брянской — около 50%.
Эксперты общественной палаты предполагают, что более эффективными мерами были бы усиление ответственности владельцев животных за самовыгул, а также помощь безнадзорным животным в обретении хозяев и развитие системы приютов.
Умерщвление животного противоречит позиции Конституционного суда. Оно допустимо в некоторых случаях, например при переполненности приютов, однако такая мера не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания для применения.
Подробнее — в материале «Ъ» «Кто друг человека».