Борис Ельцин, могильщик Советского Союза

Le Figaro (Париж, Франция)

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Он совершил множество ошибок, но история, несомненно, запомнит, что во вселенной российских правителей, столь часто отличавшихся деспотизмом, Борис Ельцин был в конечном итоге "добрым царем". "Добрым", потому что несмотря на свои хаотичные перепады настроения и подчас губительные решения — в частности, стрелять по парламенту в 1993 году или вторгнуться в Чечню в 1994-м,— первый российский демократически избранный президент по-своему пытался установить демократию в России и повернуть ее лицом к Западу. Большой специалист по уничтожению тоталитарного коммунизма и главный могильщик СССР, он был тем, кто, в противоположность Слободану Милошевичу в бывшей Югославии, отпустил Украину, Белоруссию, страны Балтии и все остальные республики, не развязывая войны. Многие в то время подталкивали его к борьбе, но он всем им дал отпор; более того, он призывал другие страны признать эти новые независимые государства. За его мужественные решения, а также за его постоянную заботу о сохранении свободы слова, столь новой и столь ценной для России, история его страны сохранит память о нем, пусть это и не нравится тем, кто хотел бы свести его царствование к одному гигантскому хаосу.

«Человек, победивший коммунизм»

The Independent (Лондон, Великобритания)

Это классический вопрос, стоящий перед историком: что движет народами — личности или безличные силы? У всякого, кто видел Бориса Ельцина, спускающегося по ступенькам российского парламента и забирающегося на танк, чтобы обратиться к небольшой группе стоящих внизу москвичей со словами неповиновения, не осталось ни тени сомнения. Народами движут личности — отважные, безрассудные, удивительно простодушные личности, такие, как Борис Николаевич Ельцин.

До тех пор, пока мир не позволил отвлечь себя картинками пьяной буффонады последних лет власти Ельцина, именно этот образ человека на танке был его главной ипостасью. И он же — его законное наследие.

В России тех напряженных постсоветских дней и недель возобладала сила Ельцина, а не его слабость. Тем, что предосторожности Запада, боявшегося беженцев, гражданской войны или голода, оказались излишними, мы во многом обязаны Ельцину, который был воспринят россиянами как отец их возрожденного российского государства. Существовали особые отношения, связывавшие Ельцина и "его" Россию. У них был общий язык и общие ценности, этот взрывной, похожий на медведя лидер очень соответствовал своему народу и своему времени.

Он был человеком сердца, а не головы. Когда он пришел к власти, он стал делать то, что считал добром для России. И в своих ключевых решениях — например, о личных свободах — он чаще всего бывал прав. Насколько свободен он реально был в своем выборе в это небывалое и стремительно меняющееся время, судить следующему поколению. Но я не сомневаюсь, что не я один поднял бокал с благодарной памятью о нем.

«Борис Ельцин: его наследие неоднородно, но его любовь к свободе не изгладится из памяти»

The Washington Post (Вашингтон, США)

Он возглавлял нацию, которая, похоже, была готова оставить в прошлом столетия империализма и жить в мире и добрососедстве со своими ближайшими соседями и остальным миром. Хотя Михаил Горбачев начал демонтаж советского коммунизма, именно Ельцин позаботился о том, чтобы этот процесс привел, хотя и только на время, к демократии и либеральному капитализму. Он был также главным действующим лицом мирного роспуска Советского Союза, позволившего 14 нациям вокруг России строить свою собственную судьбу, в том числе и тем, которые сейчас входят в состав ЕС и НАТО. Если бы вышло так, как хотел Горбачев или нынешний лидер России Владимир Путин, ни одной их этих невероятных позитивных перемен не случилось бы.

Трагическим образом Ельцин кончил тем, что разрушил многое из того, что сам же создал. Последним прегрешением Ельцина была передача власти в декабре 1999 года Путину, продукту того самого КГБ, который пытался совершить переворот в 1991-м.

Циник может спросить, сильно ли отличается сегодняшняя Россия от того, что было бы, если бы Ельцин не поднялся на свой танк и путч 1991 года увенчался успехом. Надо признать, что многие его достижения уже необратимы — свобода стран Балтии, создание российского предпринимательского класса, который живет за счет собственного бизнеса. А еще есть память о раскрепощенном обществе, во главе которого стоял Ельцин, об этом времени, которое многим принесло хаос и нищету, но которое было временем свободного слова, свободных союзов и свободных выборов.

«Человек с топором»

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

Под конец все было по-другому. Сердце Бориса Ельцина просто остановилось. Без предупреждения. Человек, о здоровье которого когда-то тревожился весь народ и даже весь мир, умер в тишине. Основателю новой, постсоветской России было 76 лет. Между тем эра Ельцина закончилась гораздо раньше драматическим уходом в отставку первого свободно избранного российского президента. Хотя "президент" — это всегда было слишком мелко для Ельцина. Слово "властитель" было бы более подходящим благодаря авторитарным обертонам. Стареющий властитель со свойственным человеку власти знанием силы красивых жестов сам выбрал историческую дату. Накануне конца тысячелетия он сказал народу и миру: "Я ухожу".

Борис Ельцин. После Ленина ни один другой русский политик не переворачивал так бесцеремонно страну вверх ногами. Ельцин был революционером — он упразднил старый порядок. Республика, которую он при этом создал, располагалась где-то между демократией с авторитарными чертами и авторитаризмом с демократическим декором. Выбор определения тут не зависит от того, насколько благожелательно оценивать фигуру Ельцина. Он зависит от того, брать ли в качестве критерия контрасты ельцинского настоящего или ссылаться на будущие — часто туманные — исторические достижения. Ельцин, без сомнения, относился к последней категории. Можно быть уверенным и в другом: своей цели — создать демократическую Россию — Ельцин не достиг.

«Ельцина раздавило крушение идеалов демократии»

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

По словам друзей и коллег, Борис Ельцин умер сломанным человеком, буквально уничтоженным тем, что демократические идеалы, которые он пытался взрастить в России, постепенно уничтожались его преемником, которого он сам же и выбрал.

Первый свободно избранный президент России последние семь лет жил в закрытом от СМИ режиме, ни разу не осмелившись выступить с публичной критикой Путина. Это, по всей видимости, было частью соглашения по защите членов его семьи от уголовного преследования...

Господин Ельцин создал в стране настоящую свободу слова, игнорируя призывы со стороны его окружения приструнить прессу, когда критика его стиля правления в середине 1990-х годов усилилась...

Тем не менее большинство россиян, похоже, разделяют равнодушие Путина к демократическим взглядам Ельцина, помня лишь о нищете, которую им принесла шоковая терапия. Тем не менее тысячи людей выстроились в очередь у храма Христа Спасителя в Москве — разрушенного Сталиным и восстановленного Ельциным,— чтобы выразить свое уважение к человеку, которого сейчас так многие ненавидят...

«Своим именем»

Бизнес & Балтия Рига, Латвия

Когда речь заходит о конце коммунистической эпохи, у нас принято вспоминать январские баррикады. Вот, дескать, именно тогда мы и обрели свободу. И почему-то совсем забылись события августа 1991-го. Я знаю почему. В январе было опасно, был штурм Вильнюсского телецентра, был штурм нашего МВД рижским ОМОНом. Да, было опасно, но было весело. Страшно не было. У власти в СССР тогда стоял либеральный Горбачев. И всем было ясно, что потрепыхается еще в агонии советский режим — да и сдастся. Но утром 19 августа 1991 года, когда вместо перестроечных телепередач по всем каналам зазвучало "Лебединое озеро"... Когда вместо молодых веселых телеведущих оттуда выглянули суконные рожи правоверных коммунистов... Вот тогда стало страшно и безнадежно. Неужели обратно — в "совок"? Вот потому-то в августе и не было у нас баррикад. Их защитники сидели по кухням и тоскливо пили горькую. В нашей героической истории эту страницу вспоминать как-то не принято. И я понимаю наших историков: не в нашей стране тогда вершилась она (история). Историю тогда вершил отчаянный человек по имени Борис Ельцин. Вершил красиво — стоя на танке. Одном из тех танков, которые еще предыдущей ночью давили гусеницами москвичей, вышедших протестовать против возврата в коммунизм. Не так давно он приезжал к нам, получил орден от латвийского правительства "за вклад в освобождение". Критики отозвались на это событие проклятьями за то, что "Союз развалил". И совершенно напрасно. Ни к свободе Латвии, ни к развалу Советского Союза Борис Ельцин не имеет никакого отношения. Не заслужил он ни латвийского ордена, ни проклятий. Союз развалился задолго до того, как он залез на танк. А "беловежское соглашение" — простая констатация давно свершившегося факта. Кто-то должен был назвать распад СССР своим именем и расписаться. Борис Ельцин это сделал. Потом еще много было событий, где Борис Ельцин называл вещи своими именами и расписывался. Иногда — слишком размашисто. Впрочем, кто может знать, что "слишком", а что — нет. Лет через 20-30 будем внукам рассказывать, что жили в эту эпоху. Вернее, в момент смены эпох, на котором смело и размашисто расписался Борис Ельцин. А сейчас — помянем.


Коммерсантъ [Рейтинг] / 20 лет в печати

"Власть" предлагает рейтинг упоминаемости Бориса Ельцина в мировой печати за последние 20 лет.

В течение последних 20 лет имя Бориса Ельцина не сходило со страниц газет и журналов. Впервые о нем серьезно заговорили как о главном стороннике реформ в конце 1980-х годов, сравнивая его с президентом СССР Михаилом Горбачевым. При этом даже во время августовского путча 1991 года имя Ельцина упоминалось не так часто, как имя первого президента СССР.

Распад СССР и создание СНГ (последний квартал 1991 года) превратили Бориса Ельцина в фигуру номер один в мире. Он был и человеком, разрушившим последнюю империю XX века, и человеком, обеспечившим полную победу над коммунизмом. В дальнейшем частота упоминаний о нем находилась в прямой зависимости от состояния его здоровья: писали о нем все меньше и меньше (исключения составляли точечные события — выборы, смена правительств, дефолт и, наконец, отставка самого Ельцина в конце 1999 года).

После отставки о нем начали постепенно забывать и, наверное, забыли бы вовсе, если бы не резкое изменение отношения к его преемнику — Владимиру Путину, которого довольно часто начали сравнивать с менее уравновешенным, но, по мнению журналистов, более верным идеалам демократии лидером.

Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...