Совет федерации (СФ) вчера отклонил принятые Госдумой поправки в УПК РФ, разрешающие прокуратуре продлевать общие сроки предварительного расследования при необходимости до шести месяцев, а в исключительных случаях до года. Сенаторы назвали поправки в УПК "законом с двойным дном" и посчитали, что накануне выборов в Госдуму принимать такой закон опасно.
Поправки в ст. 223 УПК РФ Госдума приняла 20 апреля. Как говорится в заключении на закон комитета СФ по судебно-правовым вопросам, поправки увеличивают с 20 до 30 суток общий срок производства предварительного расследования в форме дознания и возможность продления указанного срока прокурором — с 20 до 30 суток. При этом поправки предусматривают, что в "необходимых случаях", в том числе связанных с производством судебной экспертизы, эти сроки "могут быть продлены до шести месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или их заместителями". А "в исключительных случаях, в том числе связанных с установлением личности подозреваемого", поправки позволяют прокурору субъекта РФ или приравненному к нему военному прокурору продлевать срок дознания до 12 месяцев.
У сенаторов, несмотря на положительное заключение профильного комитета, думский законопроект вызвал массу самых разных подозрений. "У нас что, новые следственные изоляторы начали строиться или новые тюрьмы?" — поинтересовался липецкий сенатор Максим Кавджарадзе.
Замначальника следственного комитета при МВД Николай Шелепанов попытался объяснить сенаторам, что по дознанию арестовываются только 2% подозреваемых, а исключительные случаи касаются в основном "международно-правовых вопросов": "Допустим, человек задержан. У него нет паспорта. Паспорт сейчас в Грузии. Запрос из Грузии идет очень долго..." Однако его объяснения, как и заявление главы комитета СФ по судебно-правовым вопросам Анатолия Лыскова о том, что двухмесячный срок задержания подозреваемых под стражей поправки не меняют, никого не убедили.
"Под сурдинку в закон вносятся такие нормы, использование которых в будущем может иметь катастрофические последствия. Не случайно эти нормы вводятся сейчас, в предвыборный год",— заявила сенатор от Тувы Людмила Нарусова. По ее словам, содержащаяся в поправках норма, дающая дознавателю право направлять подозреваемому уведомление о совершении преступления, позволит "СМИ обвалять этого кандидата в грязи", даже если "преступления не было". "Что, у нас не было оборотней в погонах? Мы не знаем, что правоохранительные органы часто становятся дубинкой в политических играх?" — призвала она отклонить закон. "Двойное дно" у закона обнаружил и воронежский сенатор Глеб Фетисов, предложивший изъять из документа упоминание об "исключительных случаях".
Господин Лысков напомнил сенатору Нарусовой, что дознаватели не получат права возбуждать уголовные дела против зарегистрированных кандидатов. Однако СФ в целом избавить от подозрений он не смог — закон был отклонен. Попытка главы комитета поставить закон на повторное голосование также провалилась — сенаторы согласились лишь на создание согласительной комиссии. Решение СФ господин Лысков объяснил Ъ "неглубоким" знанием сенаторами законов и их самопиаром, однако выразил уверенность, что после внесения уточняющих формулировок поправки будут приняты в ближайшее время.