Вчера стало известно, что в Польше отложена передача в парламент законопроекта, позволяющего демонтировать "монументы, прославляющие тоталитарные режимы", в том числе памятники советским воинам-освободителям. Авторы законопроекта из правящей партии "Право и справедливость" также решили его существенно смягчить. Польская сторона признала, что на изменение ее позиции повлияло обострение отношений между Россией и Эстонией, вызванное демонтажом памятника "Бронзовый солдат" в центре Таллина (см. стр. 1).
Главным идеологом документа стал министр культуры и национального наследия Польши Казимеж-Михал Уяздовский. По его словам, законопроект позволит местным органам власти "эффективно убрать памятники и символы чужого владычества" в Польше. Речь идет о праве местных властей переименовывать улицы и площади, носящие имена польских государственных и партийных деятелей эпохи социалистической Польши, а также советских генералов и маршалов. Кроме того, под эту категорию попадают памятники, установленные в память советской армии, освобождавшей Польшу от фашизма. Параллельно с минкультом этой же проблемой озаботились в парламентской фракции правящей партии "Право и справедливость" (ПС). В конце концов стороны решили объединить свои изыскания и представить в парламент согласованный проект документа.
Не дожидаясь, когда он пойдет по инстанциям, Институт национальной памяти (ИНП) в Катовице подготовил и разослал в местные органы власти список монументов, которые следует демонтировать в первую очередь. В свое время этот институт был создан для хранения архивных документов. Однако, по мнению ряда экспертов, после прихода к власти президента Леха Качинского и премьера Ярослава Качинского ИНП приобрел характер карательно-следственного органа, выполняющего функции "политической полиции".
По данным польских СМИ, из памятников, связанных с советской армией, в списке фигурируют два монумента в Домброве-Гурничей, монумент павшим советским воинам в Шамотулах в Велькопольском воеводстве, а также памятник советско-польскому братству по оружию на площади перед Виленским вокзалом на правом берегу Вислы в Варшаве. Последний, кстати, намеревались снести еще в 1992 году. Однако автор композиции Стефан Момлет убедил столичные власти не делать этого, так как на касках солдат красуются не пятиконечные звезды, а польские орлы с короной.
Кроме того, под вопросом оказалась судьба монументов в Кракове, Жешуве, Новы-Сонче, Старгарде-Щецинском и других польских городах. А в Катовице на постаменте, где стоял памятник красноармейцу, было предложено поставить новый — президенту США Рональду Рейгану, который является почетным гражданином города.
По данным польских СМИ, вчера законопроект должен был быть внесен в парламент. Однако планы польских властей вызвали резкую реакцию в Москве, где сочли это попыткой пересмотреть итоги второй мировой войны. МИД России выразил разочарование "информацией, приходящей из Польши, о подготовке законопроекта о возможном демонтаже советских воинских памятников". "Попытки глумиться над историей становятся элементом и инструментом внешней политики отдельных государств,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.— К сожалению, некоторые из международных организаций, подобных НАТО и ЕС, попустительствуют этим попыткам". "Исходим из того, что события, происшедшие в Таллине, должны были отрезвляюще подействовать на тех, кто стремится переписать историю и по-новому взглянуть на уроки второй мировой войны",— вторил шефу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.
Примечательно, что даже представители "Права и справедливости" в польском сейме призвали политиков "одуматься" и не раздувать новый крупный скандал, способствуя росту напряженности в и без того непростых польско-российских отношениях. По мнению депутатов, заниматься переименованием улиц и сносом памятников надо было в начале 1990-х годов, а не сейчас.
Судя по всему, в Варшаве решили прислушаться к этим советам. Вчера состоялась встреча соавторов законопроекта — министра культуры Казимежа-Михала Уяздовского и главы фракции ПС в сейме Польши Марека Кухчинского. "Мы учли эстонские события",— заявил по завершении встречи господин Уяздовский. Его собеседник был более конкретен. По словам господина Кухчинского, для принятия упомянутого законопроекта был выбран не лучший момент — канун 9 Мая и обострение скандала вокруг демонтажа Бронзового солдата в Таллине. В итоге документ было решено доработать. Ожидается, что в сейм он поступит не раньше конца мая.
"Мы не хотим демонтировать памятники, поставленные в память о Красной армии,— сообщил вчера министр культуры в эфире польского телеканала ТВН-24.— Мы также не хотим проявлять неуважение к российским солдатам". По его словам, разрабатывая законопроект, он отнюдь не ставил задачу развязать войну с Россией. И вообще, главная идея законопроекта состоит в создании в Польше "принципиально новой системы охраны мест национальной памяти", которую следует представить "спокойно, выслушав все мнения и сделав это в момент, свободный от международного контекста".
Министр также отметил, что следует уважать "места памяти, связанные с заслугами солдат Красной армии независимо от целей, с которыми СССР вошел в антигитлеровскую коалицию, и низко поклониться им. Там же, где памятники советским солдатам по своим содержанию и форме символизируют не освобождение, а, наоборот, коммунистическую неволю, местные органы власти должны получить свободу действий".
По словам пресс-секретаря польского минкульта Яна Каспшика, критерии, позволяющие определить, является ли тот или иной памятник символом освобождения или, наоборот, тоталитаризма, еще не разработаны. Однако известно, что в окончательной редакции законопроекта в первую очередь под снос пойдут памятники с красными звездами, серпом и молотом и что в эту категорию не попадут памятники, стоящие на могилах бойцов Красной армии и германского вермахта.
Впрочем, многие в Польше считают, что и смягченный вариант закона — ненужная затея. По словам главы польского общественного Комитета памяти о борьбе и мученичестве поляков Анджея Пшевозняка, в Польше имеется "не больше 20-30 советских памятников, представляющих ценность", а потому сносу не подлежащих. В их числе высотный Дворец культуры и науки в Варшаве, являющийся подарком советского народа и лично товарища Сталина польскому народу; воинское кладбище (почти 20 гектаров) в варшавском районе Мокотув; памятник освободителям Варшавы на аллее Цвирки и Вигуры, а также уже упомянутый памятник советско-польскому братству по оружию на площади перед Виленским вокзалом в Варшаве.