На главную региона
обновлено 14:12

Активно и индивидуально

Республики Северного Кавказа входят в число регионов-лидеров по ИЖС

Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария вошли в ТОП-20 российских регионов, в которых существует риск затоваренности рынка жилья новостройками. Рейтинг составлен аналитическим центром «Дом.рф» по оценке строящихся жилищных проектов с вводом в этом году и отношению данного показателя к количеству однокомнатных квартир и индивидуальных жилых домов в общей массе возводимого жилья.

Фото: Наталья Решетняк

Фото: Наталья Решетняк

Так, в частности, в Дагестане строится 293 тыс. кв. м жилья, ввод которого запланирован на 2025 год. Соотношение распроданности и стройготовности составляет 39%. Из общей доли строящегося в республике жилья, которое будет сдано в этом году, 79% — индивидуальные жилые дома и 48% — однокомнатные квартиры.

В Республике Северная Осетия — Алания в этом году планируют ввести в строй 203 тыс. кв. м строящегося в настоящее время жилья. Индивидуальные жилые дома из этого объема составляют 49%, однокомнатные квартиры — 53%.

В Кабардино-Балкарской Республике в строительстве находится 92 тыс. кв. м запланированного к вводу в этом году жилья. Из них — 65% индивидуальные жилые дома, а 42% - однокомнатные квартиры.

Республики лидируют среди российских регионов по показателю среднегодового темпа роста запусков новых жилищных проектов в 2022-2024 годах. Так, в Республике Дагестан этот показатель составил 144%, а в Кабардино-Балкарии — 408%, что, по мнению аналитиков «Дом.рф», обуславливается эффектом низкой базы.

Фото: ДОМ.РФ

Фото: ДОМ.РФ

По словам заместителя руководителя аналитического центра «Дом.рф» Екатерины Власовой, на конец марта 2025 года портфель строящегося многоквартирного жилья в Северо-Кавказском федеральном округе вырос на 26% в годовом выражении — до 4,3 млн кв. м (в целом по России — на 6% до 114,8 млн кв. м). «Портфель строительства на Северном Кавказе растет с 2022 года. За последний год все регионы СКФО продемонстрировали положительную динамику. При этом 75% портфеля текущего строительства многоквартирных домов в округе приходится на три региона: Ставропольский край, Республику Дагестан и Чеченскую Республику»,— отметила госпожа Власова.

По итогам 2024 года в СКФО введено в эксплуатацию 9 млн кв. м жилья, что почти на четверть больше, чем годом ранее. Рост наблюдался во всех регионах округа, кроме Карачаево-Черкессии. В январе-феврале 2025 года ввод жилья в строй снизился на 15% год к году — до 1,7 млн кв. м.

«Традиционно преобладающая доля ввода жилья в регионах Северного Кавказа приходится на ИЖС — в 2024 году она составила 75%, что выше среднероссийского уровня в 58%»,— говорят эксперты «Дом.рф».

По итогам 2024 года в регионах СКФО запущено в стройку 2,2 млн кв. м (+27% год к году). В январе-марте этого года показатель снизился на 45% в годовом выражении — до 279 тыс. кв. м. Сокращение запусков новых проектов произошло за счет Ставропольского края, Республик Дагестан и Северной Осетии — Алании.

В 2024 году банки СКФО выдали 49 тыс. ипотечных кредитов на 142 млрд руб., что на 45% меньше по количеству и на 43% — по объему, чем годом ранее. По льготным ипотечным программам в прошлом году выдано 14 тыс. кредитов, 71% из которых пришелся на «Семейную ипотеку».

«Продажи жилья в новостройках по итогам 2024 года сократились на 9% до 724 тыс. кв. м — вдвое меньше, чем в целом по России. Аналогичное снижение зафиксировано и в первые два месяца 2025 года — застройщики продали на Северном Кавказе 90 тыс. кв. м жилья»,— комментирует Екатерина Власова.

По итогам прошлого года рост цен на первичном рынке жилья СКФО значительно опередил среднероссийские показатели — 21% против 9% в целом по РФ. Вместе с тем за период с 2020 года цены на новостройки в СКФО выросли более умеренно (+73%), чем в целом по рынку (+104%).

Как сообщал «Ъ-Кубань», согласно данному исследованию, Краснодарский край находится в числе лидеров рейтинга затоваренности новым жильем. Так, на Кубани объем строящегося жилья с плановым вводом в эксплуатацию в 2025 году составляет 2,5 млн кв. м., соотношение распроданности квартир в новостройках к их строительной готовности — 50%. Среди строящегося в регионе жилья, 62% — однокомнатные квартиры и 58% — индивидуальные жилые дома.

Дмитрий Михеенко