Судно «Москва 2.0» на электротяге спустят на воду в Петербурге в апреле
Акционерное общество «Водоходъ. Пассажирский порт» планирует спустить на воду в Петербурге экскурсионно-прогулочное судно «Москва 2.0» на электротяге, сообщают «Ведомости» 8 апреля. Оно будет осуществлять рейсы по Неве с выходом в Финский залив.
Фото: АО «Водоходъ. Пассажирский порт»
Фото: АО «Водоходъ. Пассажирский порт»
Речь идет о направлениях от Эрмитажа в сторону моста Александра Невского, а также в обход Васильевского острова по Большой и Малой Неве. На малых реках и каналах судно, рассчитанное на 130 пассажиров, эксплуатировать не будут из-за размеров. Длина «Москвы 2.0» составляет 33,3 метра в длину и 8 метров в ширину.
«Москва 2.0» является электрической версией теплохода «Москва» Р-51, который в советское время был самым популярным типом прогулочных речных судов. В составе энергетической установки на судне предусмотрен вспомогательный дизель-генератор, позволяющий увеличить автономность и дальность плавания. Крейсерская скорость составляет 20 км/ч.
Закладка первого судна «Москва 2.0» состоялась на верфи Emperium в Ленобласти 27 апреля 2024 года. К 2030 году верфь планирует построить по заказу компании «Водоходъ. Пассажирский порт» 25 подобных судов. «Москва 2.0» станет первым электрическим судном, которое будет работать в городе на Неве на постоянной основе.
Ранее «Ъ-СПб» сообщал, что компания «Газпром СПГ технологии» приступит к строительству трех судов для навигации по рекам Петербурга.