Табель о рейтингах

5 мая международное рейтинговое агентство Moody`s изменило рейтинги и прогнозы для 31 российского банка, причем 15 крупнейшим банкам рейтинги были повышены. В общем-то это можно назвать технической коррекцией, поскольку в конце апреля Moody's изменило методику своих расчетов. Два других ведущих рейтинговых агентства, Fitch и S&P, пока все считают по-старому и инициативу Moody`s поддержать не спешат. Тем не менее действия Moody`s способствовали повышению интереса инвесторов к ценным бумагам отечественных банков.

Добавочная стоимость

Изменения в методологии расчета рейтингов, принятые агентством Moody`s, коснулись прежде всего снижения уровня учета внешней поддержки и увеличения веса действительной финансовой устойчивости банков. В результате рейтинги крупнейших российских банков были пересмотрены в сторону повышения.


Повышение кредитного рейтинга ведущих российских банков открывает перед ними дополнительные возможности для привлечения средств. Однако уровень ликвидности отечественной банковской системы и так чрезвычайно высок — около 1 трлн руб. Эксперты сходятся во мнении, что его вряд ли необходимо увеличивать. Тем более что не дремлет и Банк России, проводящий политику стерилизации избыточной ликвидности.


Комментирует начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Виталий Карбовский: "Повышение рейтинга означает, что теоретически российские банки могут получить больше средств, и они будут стоить им дешевле. Однако отечественные банки и сейчас довольно вольготно чувствуют себя на рынке заимствований, получая в случае необходимости требуемый объем средств. Повышение ликвидности связано с притоком экспортной выручки, и на этом фоне приток именно банковских средств не представляется слишком значительным. В целом необходимости в увеличении уровня банковских заимствований нет, но каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Иногда такая форма привлечения капитала может оказаться выгодной".


Ведущий портфельный менеджер Номос-банка Иван Гуминов уточняет: "Теперь рейтинговое агентство в большей степени оценивает финансовые показатели банков и в меньшей — уровень поддержки со стороны акционеров. Повышение рейтингов, несомненно, должно позитивно отразиться на способности российских банков привлекать средства на мировых рынках: понизятся процентные ставки, станут доступны большие объемы. Не думаю, однако, что уровень банковской ликвидности автоматически повысится. Главным регулятором межбанковского рынка остается ЦБ, а его политика определяется макроэкономическими целями, а не мнением рейтинговых агентств".


Повысив рейтинги крупнейших российских банков, Moody`s, однако, не повысило страновой рейтинг России. Это означает, что риски российской банковской системы в целом пока остаются на прежнем уровне, хотя кредитное качество отдельных банков повышается. Аналитики полагают, что росту доверия к банковской системе в целом может послужить не только рост рейтингов, но и диверсификация их бизнеса.


По мнению начальника отдела ценных бумаг Московского кредитного банка (МКБ) Андрея Новикова, "рост рейтингов банков в первую очередь связан с позитивной макроэкономической динамикой и ростом интереса иностранных инвесторов к участию в капитале российских банков. В условиях стабильно развивающейся экономики банкам становится легче привлекать капитал и увеличивать валюту баланса за счет увеличения активности клиентов. Увеличение капитала и востребованность новых банковских услуг способствуют большей диверсификации бизнеса банков как по структуре активов, так и по отраслевой и географической принадлежности обслуживаемых клиентов. Но повышение рейтингов нескольких банков не является гарантией немедленного и существенного притока инвестиций в масштабе всей банковской системы. Однако на уровне отдельных банков международные рейтинги, безусловно, являются одним из важных ориентиров при рассмотрении иностранными инвесторами кредитоспособности их российских партнеров".


Вместе с тем, поскольку причиной роста рейтингов стало усовершенствование методики, некоторые эксперты полагают, что оно носит лишь технический характер. К тому же позитивный эффект от данного решения может оказаться не слишком значительным. Так считает, например, Руслан Мигунов, аналитик ИК "Центринвест Групп": "Повышение уровней кредитоспособности и финансовой устойчивости для российских банков означает повышение доступности заимствований и улучшение их условий. Но ситуация неоднозначна: Moody`s в соответствии с введением новой рейтинговой методологии пересматривает рейтинги банков во всех странах. Следовательно, стоит ожидать повышения рейтингов и в других странах с развивающейся экономикой, так что общее повышение предложения 'длинных' денежных средств может оказаться не особенно большим".


А председатель правления Эконацбанка Станислав Графов предлагает заглянуть вперед: "Повышение рейтинга, безусловно, благоприятно отразится на доступности финансовых средств для российских банков, повысит их инвестиционные возможности в краткосрочной перспективе. В то же время необходимо отметить, что показатели торгового баланса России ухудшаются. Это может привести к снижению темпов роста денежной массы с текущих 52,6% годовых до 35,9% годовых к концу года. В случае сокращения темпов роста объемов денежного обращения позитивное для финансовой системы РФ влияние майского решения агентства Moody`s будет в значительной мере нивелировано".


Бумажный эффект

В результате повышения рейтингов привлекательность ведущих российских банков в глазах инвесторов должна повыситься. Так считают все эксперты. Немного испортить позитивный фон может то, что рейтинги повышены лишь одним международным агентством, причем повышение прошло на волне изменения методологии и поэтому имеет технический характер. Ни Fitch, ни S&P пока не спешат присоединиться к Moody's. Международные же инвесторы обычно обращают внимание на мнение всех трех международно признанных агентств и выбирают объекты вложений, исходя из их совокупного мнения.


С другой стороны, и Fitch, и S&P должны как-то отреагировать на действия своего конкурента. Их реакция станет понятной в ближайшие две-три недели. До этого институциональные инвесторы, видимо, не будут торопиться.


Тем не менее в результате решения Moody's потенциал роста котировок ценных бумаг российских банков уже изменился. Аналитики пока осторожны в оценках, но тренд к росту считают очевидным. Например, Руслан Мигунов утверждает, что спрос со стороны нерезидентов на ценные бумаги российского банковского сектора необычайно высок на данный момент, и повышение рейтингов российских банков поможет привлечь стратегических инвесторов в сектор, что будет способствовать снижению волатильности банковских бумаг.


Участники рынка полагают, что повышение рейтингов будет способствовать привлечению в российский банковский сектор не только институциональных, но и стратегических инвесторов. Таково мнение Михаила Зака, аналитика департамента ценных бумаг ЗАО "Планета Капитал": "Повышение рейтингов одним из трех именитых мировых рейтинговых агентств, безусловно, является положительным фактом для любого эмитента, в том числе и для российских банков. Мы считаем, что повышение рейтингов должно удешевить стоимость заимствований на мировых площадках, но только тех банков, которые не имели рейтингов от других мировых агентств. Также мы ожидаем снижения доходностей евробумаг таких эмитентов из-за возможного оживления спроса на них. В то же время повышение рейтинга такого рода мало повлияет на оценку риска рублевых бондов банков российскими игроками, и мы полагаем, что кардинального снижения доходности по этим инструментам не будет".


С ним в целом согласен Станислав Графов: "Влияние решений Moody`s на котировки рынка облигаций российских эмитентов является весьма благоприятным. Сегмент долговых инструментов банковского сектора получает дополнительную поддержку. Решение Moody`s, очевидно, сократит оценочные риски иностранных финансовых вложений в российский банковский сектор. Возможно, в среднесрочном периоде рынок станет свидетелем новых сделок по приобретению активов российских банков иностранными финансовыми структурами".


Отметим, что ценные бумаги российских банков, особенно второго эшелона, в основном представлены в виде рублевых облигаций. Традиционно это малоликвидные и низкодоходные инструменты. Повышение рейтингов теоретически должно еще сильнее понизить их доходность. Участники рынка полагают, что данная тенденция будет наблюдаться в среднесрочной перспективе, хотя и спорят о масштабе этого эффекта.


Виталий Карбовский, например, считает, что "доходность рублевых банковских облигаций не очень высока. Однако на фоне присвоения новых рейтингов она может еще несколько снизиться. Основным драйвером роста представляются размещения Сбербанка и ВТБ. Но присвоение рейтингов может дать дополнительный толчок увеличения спроса со стороны нерезидентов".


По мнению же Ивана Гуминова, "повышение рейтингов позволяет банкам в большей степени привлекать средства на более ликвидных международных рынках, где ставки ниже. Поэтому можно ожидать, что сохранится существующая тенденция, когда рублевые облигации крупнейших российских банков низколиквидны, низкодоходны и используются крупными долгосрочными инвесторами, в основном иностранными. Можно ожидать увеличения спроса на ценные бумаги российских банков со стороны нерезидентов. На это влияют не только рейтинги, но и, например, недавнее исследование McKinsey, в котором говорится, что российский банковский сектор имеет высокие перспективы роста в ближайшие годы".


Однако многие участники рынка не согласны с тем, что эффект от повышения рейтингов окажет заметное влияние на банковский сектор рынка рублевых облигаций. По их мнению, отечественные инвесторы не обращают особого внимания на международные рейтинги, а влияние нерезидентов будет невелико. В этом уверен, например, Андрей Новиков: "Изменение рейтинга оказывает некоторое влияние на круг потенциальных инвесторов и на стоимость заимствований. В текущей ситуации изменение рейтинга по международной шкале на одну ступень способно изменить доходность долгового инструмента на десятые доли процента годовых. Международные рейтинги российских банков влияют на спрос в первую очередь со стороны нерезидентов. Отечественные инвесторы традиционно пользуются собственными отработанными технологиями анализа кредитоспособности эмитентов своего сектора".


Трезво оценивает ситуацию и заместитель председателя правления Хоум Кредит энд Финанс банк Дмитрий Мосолов: "Повышение рейтинга российских банков, безусловно, позитивно повлияет на их положение на мировых рынках капитала, но при этом не стоит ожидать значительных ценовых корректировок. Мы не ожидаем существенного изменения доходности рублевых облигаций в целом по рынку, хотя может произойти корректировка стоимости бумаг отдельных эмитентов".


Движение присоединения

На волне спроса на ценные бумаги российских банков, подкрепленного действиями Moody`s, некоторые эмитенты могут попытаться увеличить предложение. Иными словами, принять решение о проведении IPO или дополнительной эмиссии, либо скорректировать сроки их проведения, полагая, что если успеть "оседлать" эту волну, то можно существенно повысить капитализацию. Станислав Графов называет этих оптимистов: "В числе наиболее вероятных кандидатур на проведение IPO в 2007 году довольно часто называют банки 'Зенит' и 'Возрождение'. Повышение рейтинга может вызвать и у других крупных российских банков желание провести IPO уже в этом году".


Другие эксперты, однако, относятся к подобным идеям довольно сдержано. Среди них — Михаил Зак: "Что касается планов проведения IPO в 2007-2008 годах, мы обладаем информацией только о соответствующих намерениях Газпромбанка, Юниаструмбанка, Московского кредитного банка и МДМ-банка. Из этого списка изменения рейтингов коснулись лишь МДМ-банка и Московского кредитного банка, но данный факт мало повлияет на ускорение процесса".


Так же считает и Руслан Мигунов: "Повышение рейтинга не вызовет массового стремления банков провести IPO в силу целого ряда причин. В первую очередь — это информационная закрытость банков. Во-вторых — вязкая структура собственников многих банков, которые не хотят терять контроль над организацией. В-третьих, много будут значить опыт и последствия IPO ВТБ, о которых пока говорить рано. Мы ожидаем продолжения движения в сторону приватизации крупных государственных кредитных организаций и ждем IPO Газпромбанка и Россельхозбанка. Интересными были бы первичные размещения региональных банков, таких как УРСА-банк, банк 'Зенит' и ряд других уральских банков".


Еще осторожнее Андрей Новиков: "Я не склонен считать, что повышение рейтингов может внести серьезные коррективы в планы банков по осуществлению IPO. Связь скорее обратная: перед проведением IPO эмитенту целесообразно инициировать пересмотр рейтинга, чтобы предоставить инвесторам как можно более полную и свежую информацию о состоянии своего бизнеса. При наблюдающемся росте спроса на участие в капитале банков можно ожидать, что в ближайшие годы процедура размещения акций как на российских, так и на иностранных биржах может стать интересной для большинства крупных российских банков".


А вот в среднесрочной перспективе, по мнению участников рынка, количество российских банков, выходящих на рынок с предложением своих акций, все же должно увеличиться, поскольку интерес к участию в банковском капитале у инвесторов есть. Возможно, что банки-эмитенты ожидают того же, чего и инвесторы,— реакции Fitch и S&P на решение Moody`s. Ведь в случае положительного их отклика сообщение о подготовке IPO эмитентом, сделанное непосредственно после заявлений рейтинговых агентств, способно значительно повысить котировки его бумаг.


ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

ПЛАТЕЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ
Новые буквы Moody's

У Абсолют-банка повышен рейтинг финансовой устойчивости с E+ до D-, депозитный рейтинг в иностранной валюте с B1/NP до Ba3/NP, рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с B1 до Ba3, долгосрочный рейтинг по национальной шкале с A1.ru до Aa3.ru. Банку был присвоен также депозитный рейтинг в местной валюте на уровне Ba3/NP. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


Альфа-банку аналитики Moody's повысили рейтинг финансовой устойчивости с D до D+, депозитный рейтинг в иностранной валюте с Ba2/NP до Ba1/NP, рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba2 до Ba1, рейтинг субординированных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba3 до Ba2. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


Банку "Возрождение" были повышены рейтинг финансовой устойчивости с E+ до D-, депозитный рейтинг в иностранной валюте с B1/NP до Ba3/NP, долгосрочный рейтинг по национальной шкале с A1.ru до Aa3.ru. Банку был присвоен также депозитный рейтинг в местной валюте на уровне Ba3/NP. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


Внешторгбанку был присвоен "позитивный" прогноз по рейтингу финансовой устойчивости, который был оставлен на уровне D-. Также был повышен рейтинг финансовой устойчивости с E+ до D- для банка ВТБ 24.


Банку "Зенит" был повышен рейтинг финансовой устойчивости с E+ до D-, депозитный рейтинг в иностранной валюте с B1/NP до Ba3/NP и рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с B1 до Ba3. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


МДМ-банку были повышены рейтинг финансовой устойчивости с D до D+, депозитный рейтинг в иностранной валюте с Ba2/NP до Ba1/NP, рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba2 до Ba1, долгосрочный рейтинг по национальной шкале с Aa2.ru до Aa1.ru, а также рейтинг субординированных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba3 до Ba2. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


Росбанку были повышены рейтинг финансовой устойчивости с D- до D, депозитный рейтинг в иностранной валюте с Ba3/NP до Ba2/NP, рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с Ba3 до Ba2, долгосрочный рейтинг по национальной шкале с Aa3.ru до Aa2.ru. Прогноз по всем рейтингам — "стабильный".


Райффайзенбанку был повышен прогноз по рейтингу финансовой устойчивости до "позитивного" и по депозитному рейтингу в иностранной валюте до "стабильного". При этом Импэксбанк, находящийся в процессе слияния с Райффайзенбанком, стал единственным из крупных российских банков, у которого Moody`s понизил рейтинг необеспеченных долговых обязательств в иностранной валюте с A2 до Baa2.


Сбербанку досталось повышение рейтинга финансовой устойчивости с D до D+. Другие рейтинги и прогнозы по всем рейтингам изменены не были.


От изменения методологии Moody`s выиграли также Банк Москвы и Промсвязьбанк, которым был присвоен "позитивный" прогноз рейтинга финансовой устойчивости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...