Чудеса рудотерапии

В начале мая выдалось затишье, лишь немногие российские эмитенты проявляли активность. Однако горнорудные компании оказались на высоте, продемонстрировав стремление к укрупнению и модернизации своего бизнеса.

Заморский никель

"Норильский никель" на прошлой неделе получил весьма благожелательный отклик от канадской компании LionOre, которой он 3 мая сделал предложение о покупке. Согласно заявлениям канадцев, предложение российской компании оказалось гораздо лучше, нежели ранее сделанное предложение швейцарской Xstrata: "Норникель" готов заплатить за заморскую компанию $4,8 млрд, тогда как осторожные швейцарцы — всего $4 млрд. Если канадская компания достанется "Норникелю", то он займет 20% мирового рынка никеля.


Обсуждение возможности покупки канадской компании позволило акциям "Норильского никеля" вырасти почти на 6% на фоне майского штиля на фондовом рынке. LionOre производит никеля почти в шесть раз меньше, чем российская компания, но, как говорят, мал золотник да дорог. Дело в том, что канадская компания обладает довольно высокими — до 3 млн тонн — запасами никеля, тогда как запасы "Норильского никеля" всего в два раза выше — 6,3 млн тонн.


Кроме того, как отмечает старший аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская, "LionOre ожидает существенного роста производственных показателей — до 44 300 тонн никеля в 2007 году и до 80 тыс. тонн ежегодно с 2012 года (по сравнению с 34 094 тоннами в 2006 году), что при высоких ценах на никель и другие цветные и драгоценные металлы позволит существенно увеличить финансовые показатели".


Благоприятным результатом для "Норникеля" станет и расширение географии бизнеса: LionOre имеет активы в Австралии и Южной Африке. "В мире осталось довольно немного независимых производителей никеля, поэтому гиганты проявляют повышенный интерес к оставшимся. Канадская компания является одной из привлекательных, так как остается существенно недооцененной по фундаментальным параметрам, несмотря на развертывающиеся вокруг нее торги",— отмечает аналитик ИГ "Атон" Владимир Катунин.


"С точки зрения стоимости покупки акций канадской компании показатель отношение капитализации к годовой выручке предприятия (P/S) составляет 4,9, тогда как текущий показатель у российской компании — 3,6,— отмечает Мария Кальварская.— Премия в цене акций LionOre обуславливается ожидаемым эффектом от приобретения для покупателя и наличием у канадской компании значительных перспектив развития, связанных с расширением разработки на существующих объектах и реализацией новых проектов. 'Норильский никель' получит доступ к новым технологиям, а также синергетический эффект от использования объединенных мощностей по добыче, переработке и рафинированию. Кроме того, канадская компания демонстрирует высокие показатели рентабельности, что позволит после сделки улучшить показатели и 'Норильского никеля'".


Теперь рынок ждет ответного предложения швейцарской компании, которое должно поступить до 14 мая. "Думаю, что если Xstrata сделает заявку чуть выше цены 'Норильского никеля', то он с большой вероятностью продолжит торги и повысит свою цену. Однако если разница будет 20% или выше, то не исключаю, что российская компания откажется от дальнейших торгов",— считает Владимир Катунин.


Возможным препятствием для сделки может оказаться коррекция на рынке никеля, стоимость которого уже перевалила за $51 600 за тонну. Ведь в цене LionOre заложена премия, оправданная только в условиях роста цен на никель. Наименее желательна коррекция для швейцарской компании, которая имеет более высокую долговую нагрузку, чем "Норникель". Однако вероятность значительной коррекции не слишком велика, хотя на прошлой неделе все же был зафиксирован небольшой откат цен.


Помимо сделки с канадской компанией на стоимость акций "Норникеля" могут повлиять новости о судьбе его энергетических активов. 11 мая (то есть после подписания этого номера "Денег" в печать) должно было состояться заседание совета директоров, где планировалось обсудить вопрос о выделении энергоактивов в отдельную компанию. Аналитики не исключают, что в ходе реструктуризации, затеянной после "развода" бизнесов Михаила Прохорова и Владимира Потанина, миноритарные акционеры компании получат скрытые дивиденды в виде акций нового энергохолдинга.


Аналитики рекомендуют покупать акции "Норильского никеля", хотя и отмечают, что отчасти потенциал их роста уже отыгран теми, кто не отдыхал во время майских праздников.


Ставка на черное

На рынке черных металлов ситуация более спокойная, хотя цены на сталь продолжают расти на фоне дефицита этого товара. Как уверяют в сталелитейных компаниях, источником "стальной инфляции" являются и железорудные компании, повышающие цены на свое сырье. В России, где разработка железной руды за последние годы несколько отстала от выплавки стали, тоже существует определенный дефицит сырья, позволяющий железорудным компаниям чувствовать себя вполне комфортно за счет высоких цен и гарантированного сбыта.


На прошедшей неделе Стойленский ГОК, являющийся одним из крупнейших российских горно-обогатительных комбинатов, объявил о впечатляющих результатах первого квартала 2007 года. Чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 197% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $115,4 млн. Рост производственных показателей при этом оказался не таким большим: увеличение выпуска железорудного концентрата составило всего 6,3%, аглоруды — 50,4%. "Рост финансовых результатов по сравнению с первым кварталом прошлого года обусловлен в основном ростом цен на железную руду, стоимость которой выросла за этот период на 94%",— поясняет Мария Кальварская.


Сейчас на Стойленском ГОКе реализуется масштабная программа модернизации, рассчитанная до 2009 года. По ее окончании мощности по производству концентрата вырастут до 15 млн тонн, а также будет налажен выпуск окатышей в объеме до 3 млн тонн, что обеспечит устойчивый рост доходов компании. По оценкам отраслевых экспертов, цены на железорудное сырье будут расти до 10% ежегодно вплоть до 2010-2011 годов, когда рост производственных мощностей в мировом масштабе обеспечит превышение спроса над предложением.


Вместе с тем аналитики отмечают низкую ликвидность бумаг компании. "Одних только инвестиционных планов и высоких финансовых показателей недостаточно для повышения спроса и роста стоимости акций,— говорит Мария Кальварская.— Кроме того, доля НЛМК в уставном капитале ГОКа составляет около 97%, а поэтому компания может в любой момент объявить о выкупе оставшихся акций у миноритариев".


Все эти проблемы актуальны и для Михайловского ГОКа, владеющего крупнейшими в мире запасами железной руды (общий объем достигает примерно 11 млрд тонн). Однако акции предприятия, несмотря на низкий free-float, все же более ликвидны и показывают неплохую динамику в текущем году. С начала года их рост составил более 30%. Во многом это объясняется тем, что мажоритарным акционером ГОКа является производитель стали, который заинтересован в развитии железорудного бизнеса как самостоятельного,— группа "Металлоинвест". Дело в том, что в составе группы нет крупных сталелитейных заводов и она вынуждена продавать значительную часть концентрата на сторону. Однако с точки зрения развития железорудного бизнеса такая стратегия оказывается более эффективной. В частности, весной на ГОКе была завершена реконструкция оборудования для переработки обедненной породы, которая раньше уходила в отходы. Запуск оборудования позволит увеличить производство железорудной продукции и несколько снизить ее себестоимость.


Интенсивная терапия

В начале мая "Фармстандарт" провел первичное размещение акций, в ходе которого инвесторы приобрели 40% акций компании. Размещение прошло по верхней границе ценового коридора, установленного организаторами размещения. Сразу же после размещения акции выросли уже на биржевых торгах на 14%. Поэтому в краткосрочной перспективе аналитики не рекомендуют покупать эти бумаги.


"Компания в целом хорошая — по темпам роста и рентабельности. Учитывая значительный масштаб, ее можно рассматривать как один из центров консолидации отрасли, поэтому в дальнейшем динамику котировок будут определять стратегия на фармрынке и потенциальные сделки слияния и поглощения. Однако я считаю, что сейчас есть риск снижения котировок,— говорит инвестиционный аналитик банка 'Зенит' Мария Сулима.— Как правило, при размещении по верхней границе после идет небольшое движение вниз или акции стоят на месте какое-то время".


С ней соглашается аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников: "Акции компании были достаточно высоко оценены в ходе размещения и выросли сразу после него, поэтому, возможно, сейчас стоит подождать с покупкой, так как фундаментальных причин для столь высокой оценки нет. Если оценивать компанию по зарубежным и торгуемым российским аналогам (без 'Верофарма'), то капитализация компании составляет порядка $1,3-1,4 млрд, исходя из мультипликаторов 'Верофарма'-- до $1,9 млрд. Однако по результатам IPO компанию оценили в $2,2 млрд, а уже на следующий день по результатам торгов — в $2,5 млрд".


Вместе с тем столь удачное размещение "Фармстандарта" может подтолкнуть к росту акции других представителей отрасли. И этот процесс уже пошел: по итогам апреля бумаги "Аптечной сети '36,6'" и "Верофарма" оказались в лидерах роста (подробнее см. стр. 70).


Прежде всего позитивное влияние может ощутить "Верофарм" (контролируется акционерами "Аптечной сети '36,6'"), который провел успешное первичное размещение в прошлом году. До недавнего времени компания являлась, по сути, единственным торгуемым представителем сектора. Сильным драйвером роста котировок "Верофарма", по мнению Марии Сулима, будет и предполагаемая продажа 50% акций компании стратегическому инвестору. В то же время акции самой "36,6", как считает аналитик, менее привлекательны, так как рост их стоимости ограничен ростом операционных затрат, связанных с экспансией и негативно влияющих на рентабельность.


Среди других компаний сектора, чьи акции могли бы оказаться интересной альтернативой "Фармстандарту", по мнению Кирилла Таченникова, следовало бы обратить внимание на "Акрихин", "Красфарма", "Дальхимфарм". "Они существенно недооценены рынком, хотя занимают в своих нишах достаточно хорошее положение",— подчеркивает он.


Недостатком этих акций является их низкая ликвидность. В частности, "Красфарма" на 90% принадлежит холдингу "Отечественные лекарства", который не отличается финансовой прозрачностью. "Акрихин" в марте текущего года сменил собственника — на предприятие пришла польская Polpharma, что, по мнению аналитиков, должно компенсировать корпоративную непрозрачность. Тем более что Polpharma имеет долгосрочные интересы и, очевидно, будет активно инвестировать в производство и работать над инвестиционной привлекательностью предприятия.


Впрочем, высокий интерес инвесторов к сектору может быть реализован и вопреки непрозрачности фармацевтических эмитентов и низкой ликвидности их акций. Масштабы недооцененности компаний, по мнению отдельных аналитиков, достигают 100-150%, что делает их довольно привлекательными для долгосрочной покупки в надежде на рост стоимости и постепенный рост ликвидности.


МИХАИЛ СМИРНОВ

"Норильский никель", РТС


Текущая стоимость ($ за акцию) 200


Справедливая стоимость ($ за акцию)


Банк "Зенит" 240


Альфа-банк 223


"КИТ Финанс" 215


Стойленский ГОК, РТС


Текущая стоимость ($ за акцию) 300


Справедливая стоимость ($ за акцию)


ИК "Регион" 672


"Антанта-Капитал" 593,4


Михайловский ГОК, РТС


Текущая стоимость ($ за акцию) 400,4


Справедливая стоимость ($ за акцию)


UBS 380


ИК "Регион" 345


ИК "Брокеркредитсервис" 339


"Верофарм", РТС


Текущая стоимость ($ за акцию) 44


Справедливая стоимость ($ за акцию)


ИК "Антанта-Капитал" 54,93


ФК "Открытие" 48,5


Банк Москвы 33,3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...