Кулуары ЦБ

Центробанк общается с иностранными финансистами

       Минувшая неделя в Центробанке прошла относительно спокойно. Председатель ЦБ Виктор Геращенко посвятил ее санкт-петербургскому семинару ЕБРР, где обсуждались перспективы развития российской банковской системы. А в его отсутствие ЦБ разослал коммерческим банкам два идентичных по содержанию письма о порядке работы с эмитированными Минфином облигациями внутреннего валютного займа и его золотыми сертификатами.
       
       И те и другие обязательства разрешается вносить в уставные фонды любых российских предприятий и банков. Для размещения их в уставные фонды нерезидентов необходимо специальное разрешение ЦБ. Нерезиденты, кроме того, не смогут приобретать ценные бумаги Минфина на вторичном рынке за валюту. Запрещена также миграция минфиновских бумаг за пределы России. Однако в целом (особенно на фоне последних шагов ЦБ, ограничивающих возможности российских банкиров на "дробном" рынке золотых сертификатов) новое положение безусловно повышает рейтинг гособязательств и является несомненным шагом навстречу интересам Минфина.
       В то же время ни в одном из писем не содержится разъяснений по поводу передачи облигаций ВЭБ их конечным владельцам. Молчание Центробанка на этот счет, вероятно, означает, что главный банк страны решил не брать на себя ответственности за принятие непопулярных решений и автоматически поддержал мнение Министерства финансов.
       Напомним, что в соответствующем документе Минфина отмечается, что коммерческие банки, получившие облигации первых трех траншей, должны передать их своим клиентам в соответствующих пропорциях по срокам погашения. Таким образом, госпредприятия, успевшие перевести свои счета в коммерческие банки накануне банкротства ВЭБ, получили возможность разморозить деньги на несколько лет раньше, нежели их коллеги, имеющие счета непосредственно во Внешэкономбанке.
       Кроме того, на клиентов коммерческих банков не распространяется известное требование ВЭБ о погашении владельцами "замороженных" счетов их задолженности перед государством. В результате, как уже отмечал Ъ, в государственную казну не вернутся суммы, выданные в долг тем внешнеэкономическим объединениям, которые успели перепродать свои счета коммерческим структурам.
       В то время как между руководством Минфина и Центробанка воцарилось относительное перемирие, бывший министр финансов Борис Федоров продолжал свое наступление на ЦБ — теперь уже при помощи Государственной думы. Так, работники ЦБ были несколько удивлены его визитом в банк для согласования с зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным проекта закона "О Центральном банке Российской Федерации". Проект подготовленного при участии Федорова документа запрещает служащим ЦБ вступать в любые договорные отношения с коммерческими структурами. В частности, согласно законопроекту, сотрудники ЦБ не могут на договорной основе читать лекции банкирам, разъясняя государственную точку зрения на те или иные вопросы банковского дела. В то же время сотрудники Центробанка смогут проводить образовательную работу на страницах печатных изданий: хочешь — открывай собственную газету, а хочешь — пиши мемуары, как это сделал экс-председатель Центробанка Георгий Матюхин.
       Еще один любопытный документ (на этот раз внутреннего пользования) был подписан на прошлой неделе одним из зампредов ЦБ Арнольдом Войлуковым. В документе устанавливаются денежные лимиты на закупку сувениров, используемых сотрудниками ЦБ для представительских целей в служебных загранкомандировках (подобными сувенирами, как правило, являются юбилейные монеты Центробанка). Если верить Войлукову, запросы работников ЦБ должны быть более чем скромными — так, Виктору Геращенко и его заместителям предоставлено право приобретать сувениры на сумму не более 60 тысяч рублей (или 6 монет), руководителям департаментов и главных управлений — 50 тысяч, всем остальным не более 30 тысяч рублей. Между тем предполагается, что контроль "за целевым использованием" представительского финансирования будет довольно жестким — ответственность за его обеспечение возложена на Административный департамент ЦБ.
       Российские банкиры получили на прошлой неделе телеграмму Центробанка, предписывающую прекратить все операции с денежными средствами во всех формах, которыми владеет или которые контролирует правительство и государственные органы Ливии или любое ливийской предприятие. Согласно телеграмме, такое решение Центробанк принял во исполнение резолюции Совета безопасности ООН от 11 ноября 1993 года, наложившей экономические санкции на Ливию. Правда, эксперты сомневаются, что российских банкиров этот документ заставит изменить что-либо в проводимой ими финансовой политике в отношении Ливии. Во-первых, проверить это практически невозможно, а во вторых, с ливийскими предприятиями практически никто денежных дел не имеет.
       Тем не менее желание Центробанка угодить своим западным коллегам, да еще накануне семинара ЕБРР, куда отправился Виктор Геращенко, пусть просто в политическом аспекте (об отсутствии экономического мы уже сказали) выглядит несколько забавно. Тем более если учесть, что еще полтора года назад шеф Центробанка высказывался за необходимость самостоятельного выхода России из экономических проблем и отказ от финансовой помощи иностранных государств.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...