Вчерашний день госсекретарь США Кондолиза Райс провела в Москве (ее визит стал одной из главных новостей российских телеканалов — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3). Сначала она встретилась с представителями гражданского общества, которые оптимистично заверили ее, что в России в целом все хорошо: и в бизнесе, и в политике. Затем она договорилась с российским президентом "снизить риторику" и не критиковать друг друга так яростно, как это повелось в последнее время. Никаких проблем ей решить не удалось, однако самое важное — что Владимир Путин и Джордж Буш уже через месяц смогут встретиться и изображать из себя старых друзей.
Еще только подлетая к России, Кондолиза Райс провела прямо в самолете насыщенную беседу с сопровождавшими ее журналистами. Она попыталась сгладить впечатление от своего же предыдущего выступления в сенате в прошлый четверг. Если перед сенаторами госпожа Райс активно и жестко критиковала "концентрацию власти в Кремле", то журналистам она принялась объяснять, что в отношениях Москвы и Вашингтона все далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд. "Я бы не стала бросаться такими терминами, как 'новая холодная война'. У нас сложные отношения, однако в них нет враждебности. Я знаю людей, которые разбрасываются такими терминами, как 'новая холодная война'. И как человек, который вышел из того периода, который является специалистом по нему, думаю, что все параллели не имеют под собой основания",— уверяла госсекретарь США.
При этом окончательно открещиваться от своих прежних слов Кондолиза Райс тоже не стала: "Россия не Советский Союз, и наши отношения — это не американско-советские отношения. Очень многое изменилось. Россия — огромное сложное пространство, которое проходит через колоссальную историческую трансформацию. Ничто не меняется за одну ночь, но, честно говоря, нам бы хотелось, чтобы перемены происходили быстрее, чем они происходят, и в лучшую сторону".
Перемена тональности была, очевидно, связана с тем, что в Москве Кондолизе Райс предстояло не только спорить, но и постараться договориться по ряду важных проблем. Во-первых, госсекретарь хотела уговорить собеседников в Кремле не накладывать вето на резолюцию СБ ООН, объявляющую Косово независимым государством. Кроме того, ей предстояло повторить, что система ПРО, разворачиваемая в Чехии и Польше, не направлена против России.
Кондолиза Райс собиралась объяснить российским властям, что Москве не стоит выходить из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Она говорила журналистам, что США хотят ратифицировать ДОВСЕ, но не могут, пока Россия не выполнит все связанные с ним обязательства — то есть не выведет своих военных из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
Первым собеседником госпожи Райс в Москве стал первый вице-премьер Сергей Иванов. В силу того что все переговоры ожидались сложными и проблемными, эта встреча, как и все последующие, была закрытой. Было решено даже отменить традиционный выход к прессе и совместное фотографирование Кондолизы Райс и Владимира Путина.
Наиболее открытой оказалась встреча госсекретаря с представителями российской общественности. Вчера утром, перед встречей с президентом Владимиром Путиным госсекретарь США Кондолиза Райс побеседовала с представителями российской общественности. На нее, очевидно, чтобы не раздражать Кремль перед встречей с Владимиром Путиным были приглашены лишь представители умеренной, "системной" оппозиции. В 9.45 утра за столом в резиденции американского посла "Спасо-хаус" собрались владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, зампред политсовета СПС Леонид Гозман, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, вице-президент группы "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс и директор программ общественной организации "Открытая Россия" Ирина Ясина. Американскую сторону представляли сама госпожа Райс и посол США в России Уильямс Бернс. Гости признались Ъ, что получили приглашение на встречу в прошлую пятницу. Источник в дипломатических кругах сообщил Ъ, что "подобные встречи с общественностью — нормальная внешнеполитическая практика для министра иностранных дел", а при отборе участников встречи американское посольство в Москве руководствовалось принципом "разнообразия". "Госсекретарь планировала встретиться с разными группами населения, и приглашенные в посольство были людьми интересными, открытыми, со своими взглядами",— уточнил собеседник Ъ.
По признанию гостей, встреча проходила в формате чаепития. С коротким приветственным словом к гостям обратилась госпожа Райс, повторившая тезис о том, что "никакой холодной войны в отношениях России и США нет": "В 79-м году я была в Москве, и очевидно, что теперь все иначе". После чего госсекретарь обратилась к гостям с просьбой рассказать, "как обстоят дела в России". Выступления гостей были тематическими: Игорь Юргенс говорил о бизнесе, Леонид Гозман — о политике, Андрей Кортунов — об образовании, а Ирина Ясина — о гражданских правах.
Речь господина Юргенса, которую он пересказал Ъ, свелась к тезисам о "сложной политической составляющей российско-американских отношений, по сравнению с которой экономическая — в очень неплохом состоянии, и у нее есть перспективы". Господин Юргенс выразил надежду, что ситуация кардинально изменится после российских выборов: "Сейчас трудно ожидать резкого улучшения политических отношений — слишком много взаимных претензий. Но после выборов мы сможем вновь оценить, на чем стоим и куда движемся. И хочется верить, что в этом новом старте экономическая глава наших отношений будет написана грамотно и в оптимистических тонах". Оптимизма господину Юргенсу придает уверенность в общих интересах двух стран: "Россияне покупают активы в Америке, американцы выступают прямыми портфельными инвесторами в России. Мы не испытываем такого давления, как политики, реагирующие на крупные и мелкие конфликты".
Об отсутствии поводов для пессимизма говорил и Андрей Кортунов. "В ухудшении отношений виноваты обе стороны, однако у нас много сфер для сотрудничества в регионах". Представитель "Новой Евразии" рассказал, к примеру, об успехах в образовательных обменах: "Я знаю о том, что в Стенфордский университет, который закончили и я, и вы, не так давно приезжала делегация российских студентов, изучавших информационные технологии. Петербургскому университету пришлось заплатить за стажировку $600 тыс. Это доказывает, что у российских вузов появились деньги, и этот факт очень обнадеживает".
Леонид Гозман поделился с Ъ собственными политическими взглядами (в основном по поводу грядущих выборов), которые легли в основу его выступления перед Кондолизой Райс: "Главными будут не президентские выборы — они предопределены решением действующего главы государства, а парламентские, и тут есть три позиции: удержит ли контроль 'Единая Россия', вступившая в схватку со 'Справедливой', как будет разыгрываться на выборах националистическая идеология и пройдет ли семипроцентный барьер Союз правых сил. Я считаю, что страна с демократической фракцией и без нее — две разных страны".
Константин Ремчуков говорил о свободе прессы. "Я рассказал госсекретарю, что, как владелец и главный редактор печатного СМИ, ни разу не сталкивался с давлением со стороны власти. Ни в момент покупки, ни во время работы в издании не получал ни одного звонка. Это говорит о том, что власть, очевидно, больше сосредоточена на работе электронных СМИ, метровых диапазонах и трехметровых приемниках. Я говорил о том, что свобода СМИ обеспечивается частными собственниками, и чем больше их будет, тем больше гарантии объективной дискуссии в обществе".
По словам владельца "Независимой газеты", госпожа Райс поинтересовалась у него, что смотрят россияне: "Она призналась, что в гостиничном номере листала российские каналы и попадала то на судебные шоу, то на игровые конкурсы. Я ответил госпоже Райс, что самыми популярными в России стали сериалы. Об этом свидетельствует даже тот факт, что НТВ передвинуло новости с 22.00 на 22.45, отдав им дорогой прайм-тайм. Госпожа Райс реагировала заинтересованно".
Ирина Ясина призналась Ъ, что пришлось говорить о грустном: про Манану Асламазян и обыски в "Интерньюсе", про адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, который с нетерпением ждет, пока его клиент приедет из Читы — решение об этом было принято месяц назад. "Я говорила о засилье пропаганды и пятиминутках ненависти, которые устраивают государственные российские каналы, вспоминала Оруэлла и его '1984'. Кондолиза Райс на этих словах кивнула — то есть читала и понимает, о чем я говорю". Ирина Ясина была очень удивлена "оптимистическим тоном беседы, который взяли мужчины": "Они просто лучились оптимизмом. Складывалось ощущение, что и в бизнесе все хорошо, и в образовании, и в политике. Просто страна народной демократии. Я выступала в роли окаянной пятой колонны". Госпожа Ясина уточнила, что темы "отношения к несистемной оппозиции" и "Маршам несогласных", вызывавшие неоднократную критику Запада, на встрече вообще не поднимались: "Я свой лимит оппозиционности исчерпала и ждала встречных выступлений от других приглашенных, но их не последовало".
Впрочем, в разговоре с Ъ гости госсекретаря признались, что их выступления не были беззубыми. "Я думаю, что у нас есть масса проблем с демократией и свободами. Но те люди, которые говорят о безнадежности, преувеличивают. Есть частная собственность и индивидуальные свободы — есть хорошие перспективы, которые делают невозможным возврат в СССР. Наш разговор призван был помочь госсекретарю избавиться от стереотипов в отношении России, увидеть ситуацию более правильной",— признался Ъ господин Гозман.
Беседа с российскими гостями завершилась международным вопросом. Кондолиза Райс поинтересовалась, как в России отнесутся к возможному предоставлению независимости Косово. "Мы предостерегли США от одностороннего решения косовского вопроса,— рассказал Константин Ремчуков.— Сказали, что это необратимо вызовет большую волну антиамериканизма в российском обществе и обвинения в двойных стандартах. Мы сказали, что тема 'недружественных' государств может стать одной из главных способов зарабатывания очков в российской предвыборной кампании". "Все согласились, что после такого случая мало что может удержать Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию от выхода из состава Молдавии и Грузии соответственно",— добавила Ирина Ясина.
Наконец, кульминацией дня стала встреча Кондолизы Райс с президентом РФ в Ново-Огареве. Судя по заявлению главы МИДа Сергея Лаврова, собеседники вновь перечислили все основные волнующие их проблемы и, видимо, не нашли решения ни одной из них, поскольку решения, предлагаемые сторонами, взаимоисключающие. Кондолиза Райс опять высказала позицию Вашингтона по Косово — Владимир Путин ее выслушал. "Что касается Косово, то договорились стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех, но, к сожалению, таких пока не просматривается" — так пересказал беседу господин Лавров.
Не добившись конкретных результатов, Кондолиза Райс тем не менее предложила Владимиру Путину взять тайм-аут во взаимной разгромной критике. Она предположила, что мощный всплеск антиамериканизма в высказываниях российских политиков, очевидно, связан с приближающимися выборами — таким образом власти мобилизуют избирателей. "Американская сторона подчеркнула, что нельзя, чтобы российско-американские отношения стали заложниками предвыборных циклов обеих стран. Президент поддержал такой подход",— рассказал Сергей Лавров.
Решение "снизить риторику в публичной полемике и концентрироваться на конкретных делах", достигнутое госпожой Райс и господином Путиным, является, несомненно, важным, но ожидаемым. Москва и Вашингтон и до сих пор всегда старались яростно ругаться лишь за глаза, а на очных встречах производить впечатление конструктивного диалога. В особенности это касается личных отношений Владимира Путина и Джорджа Буша. Между тем до предстоящей встречи двух президентов на саммите G8 в Германии остается месяц, и на ней лидерам будет необходимо вновь предстать старыми друзьями. Именно эту программу-минимум удалось выполнить Кондолизе Райс в ходе нынешнего визита. Однако очевидно, что уже в июле Москва и Вашингтон смогут вновь обвинять друг друга во всех смертных грехах.