Консервативный взгляд на сектор

Уже не столько санкции беспокоят сталеваров

Сталелитейные холдинги все больше удаляются от сверхприбылей. Виной всему не только трехлетняя санкционная осада или развязываемая сегодня международная битва пошлин, но множащиеся внутренние причины: затухание спроса, высокая ключевая ставка, растущие налоговые обременения и рост тарифов естественных монополий. Государство держит руку на пульсе, который, кажется, уже плохо прощупывается. Впрочем, эксперты отмечают, что, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, металлурги пока сохраняют признаки финансовой устойчивости и достаточную рентабельность.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Бюджет превыше всего

На проходившем в марте в Совете федерации совещании «О мерах государственной поддержки предприятий металлургии и машиностроения для предотвращения кризиса в этих отраслях» звучали привычные призывы. Например, представители ассоциации «Русская сталь» каждый год не устают справедливо указывать на сокращение объема выплавки стали из-за падения экспорта и полуживого, снижающегося потребления внутри страны. Металлурги, которых в чем только ни обвиняли за последние годы потребители, хотели бы призвать к ответу виноватых в сложившейся патовой ситуации в отрасли. Но если эффективность продаж целиком и полностью лежит на самих производителях, то на аппетиты перевозчиков и налоговиков вполне может и должно влиять государство.

Взять, к примеру, введенный с начала 2022 года в России акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за месяц экспортной цены на стальные слябы на базисе FOB. Узаконенная в первый же год поблажка в виде обнуления акциза при цене на сляб менее 30 тыс. руб. за тонну отработала всего пять месяцев. А затем стальные миллиарды потекли в бюджет, усиливая давление на финансовую устойчивость металлургических холдингов и ставя под угрозу реализацию долгосрочных амбициозных инвестпрограмм.

У министерств и ведомств тоже нет общей точки зрения. Если Минпромторг выступает за двукратное повышение минимальной планки для нулевого акциза на сталь, то в Минфине с этим категорически не согласны. Ведь налоговые поступления средств от сталеваров уже заложены в трехлетнем бюджете, а ресурсов для компенсации в случае выпадения столь значительных доходов за счет других отраслей нет.

Вопреки стратегии

Согласно базовому сценарию стратегии развития металлургической отрасли до 2030 года, объемы производства стали в стране за ближайшие пять лет должны вырасти до 90,4 млн т в год. Однако статистика 2024-го и показатели первого квартала текущего года ставят под сомнение реалистичность намеченного. Внутреннее потребление стали снижается из-за кризиса в энергетическом и строительном секторах вследствие высокой ключевой ставки.

«Русская сталь» ожидает, что в 2025 году тренд сохранится. Сокращение внутреннего спроса может превысить 5%, тогда как конкуренция на международных рынках с каждым годом все больше усиливается из-за преференций для своих собственных металлургических производств в ряде государств. А также из-за избытка национальных производственных мощностей, что еще больше провоцирует затяжной торговый конфликт Китая и США.

Эксперты Альфа-банка выпустили в апреле аналитический обзор, в котором детально объяснили свой консервативный взгляд на сектор черной металлургии. Они высказывают опасение, что промежуточные итоги первого квартала и прогнозы на 2025 год в целом сулят дальнейшую просадку EBITDA ведущих компаний отрасли и ограниченный потенциал роста дивидендной доходности.

Среди точек возможного роста в части потребления эксперты отмечают рост коммерческого строительства за счет расширения складских площадей, увеличение доли онлайн-торговли, продвижение проектов, направленных на импортозамещение и развитие downstream-отраслей, модернизацию инфраструктуры, рост выпуска грузовых автомобилей, развитие железнодорожной сети и парка вагонов, импортозамещение сельскохозяйственной техники.

Надежда еще есть

Аналитик ИК «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев считает, что запас прочности у сталеваров еще есть, но, если ключевая ставка будет и дальше повышаться, а курс рубля не начнет ослабевать, этот запас может быстро иссякнуть. «Рост НДПИ на железную руду с 4,8% до 6,7%, налога на прибыль до 25% и сохранение действующих правил взимания акциза на сталь в текущих условиях не вносят оптимизма для черной металлургии. Крайне неприятно, когда затраты на продажу растут гораздо быстрее цен на продукцию, что оказывает давление на рентабельность сталеваров»,— замечает господин Алиев.

При этом эксперт считает плюсом переориентацию ведущих сталелитейных комбинатов, которые попали под санкции, на внутренний рынок. Например, «Северсталь», поставлявшая раньше на российский рынок не более 60% выпускаемой продукции, сейчас довела долю до 80–85% без потери объемов производства. В результате компания смогла только в прошлом году четыре раза поделиться дивидендами со своими акционерами, тогда как конкуренты были более консервативны в этом вопросе.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв замечает, что для традиционных экспортеров перенаправление поставок стали с западного направления на восточное оказалось проблематичным, так как азиатский спрос активно насыщает Китай, испытывающий проблемы во внутреннем строительстве. Более широкому экспорту на Восток также препятствуют большие расстояния, дорогая и сложная логистика, меньшая, чем в сторону Запада, развитость транспортных коммуникаций и низкие цены. Из более актуальных экспортных направлений, по мнению эксперта, сохранила свое значение лишь Турция, где после разрушительного землетрясения сократилось собственное производство, но значительно выросла потребность в стали. Однако по мере восстановления экономики турецкий импорт тоже стал сокращаться.

Начало рывка

Господин Калачёв тоже выделяет феноменальный пример успешной адаптации в условиях жестких санкций, который продемонстрировала «Северсталь». В первую очередь холдингу помогла своевременная покупка одной из крупнейших металлосервисных компаний и лидера среди металлотрейдеров в трубной отрасли — «А Групп». Несмотря на спад рынка, «Северсталь» объявила новую и довольно амбициозную стратегию развития до 2028 года, реализация которой призвана помочь группе занять долю более 20% в ключевых сегментах внутреннего рынка металлопродукции и получить лидерство в ценовой эффективности. Также аналитик считает дальновидным шагом перевод основными владельцами сталелитейных гигантов контролирующих структур из офшоров в дружественные юрисдикции. «Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, металлурги пока сохраняют все признаки финансовой устойчивости, достаточную рентабельность, генерируют денежный поток и даже до сих пор имеют чистую денежную позицию,— отмечает он.— Исключение представляет только "Мечел" с его давним, большим, просроченным и много раз реструктурированным долгом».

В свою очередь, политолог, промышленный эксперт Александр Мищенков выделяет прочную стратегическую позицию ММК: «Магнитка успешно ввела в эксплуатацию самую мощную в России коксовую батарею №12, закрывающую половину потребностей комбината. В ближайшем будущем компания не планирует крупных капзатрат и имеет относительно небольшой долг. Среди коллег по цеху меньше всех радует "Мечел", который, потеряв зарубежные рынки и предприятия, радикально меняет сбытовую политику горнодобывающего дивизиона». Впрочем, как отмечает эксперт, в еще большем кризисе «находится угольная отрасль, полностью зажатая между интересами грузоперевозчиков и сложностями на внешних рынках».

Дмитрий Смирнов