Валюта Европы занимает в ЗВР лучшие места
Золотовалютные резервы (ЗВР) государств выросли с 2001 года на 150%, и значительная составляющая этого роста обеспечена ростом доли в мировых ЗВР евро. Эта тенденция продолжится минимум до 2010 года — к такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank (DB) в майском отчете, посвященном перспективам становления евро как мировой резервной валюты. DB продолжает настаивать на прогнозе, сделанном им в начале 2000 года,— доля евро в мировых ЗВР будет составлять через десять лет от 30 до 40% резервов центробанков и монетарных агентств мира.
Напомним, прогноз DB 2000 года, когда перспективы свежевведенного евро были принципиально неопределимы, вызвал единодушный скепсис — даже чиновники Европейского центрального банка были менее оптимистичны, чем аналитики. Однако целевой показатель ЕЦБ для доли евро в мировых запасах — 25% — был достигнут в течение трех лет. А в 2006 году евро в ЗВР стран мира уже превысили в долларовом эквиваленте $2 трлн.
Приблизиться к статусу одной из двух резервных валют мира евро помогает волатильность его соотношения к доллару — в первую очередь за счет действий Нацбанка Китая, заменой доллара на евро спасавшегося от торговых дисбалансов. DB ожидает до 2010 года продолжения относительной нестабильности соотношения $/€, и в этом сценарии страны Юго-Восточной Азии и Россия будут сохранять ориентацию на евро как на вторую резервную валюту. Третьей же резервной валютой за прошедшее с 2000 года время уже стал британский фунт, вытеснив иену.
Отметим, другим значимым выводом DB стал прогноз роста давления на центробанки всего мира со стороны лоббистов: быстрое накопление ЗВР будет провоцировать требования инвестировать "излишние резервы" в более доходные инструменты. В России, напомним, требования "инвестировать ЗВР и деньги стабфонда в экономику" уже стали одним из главных политических сюжетов — DB напоминает, что Россия в этом плане является не исключением, а правилом.