На этой неделе обнародованы сразу три доклада, посвященных перспективам промышленной политики России,— предложения по ее изменению представляют глава РСПП Александр Шохин и Общественная палата, комитет по промполитике Совета федерации, а также "Деловая Россия". Все три документа предлагают в той или иной мере изменения промполитики, которые не поддерживаются Белым домом,— от отмены антимонопольного регулирования для новых бизнесов до ликвидации монополии правительства на выработку промполитики.
Интерес к промышленной политике, то есть принципам, реализуемым государством в области регулирования промышленности, в последние несколько лет возникал спонтанно — последний всплеск дискуссии о ней приходится на середину 2005 года. На этой же неделе к дискуссии о необходимости коррекции промполитики подключились новые участники. Вчера комитет по промполитике Совета федерации представил доклад на эту тему, написанный группой исследователей под руководством сенатора Валентина Завадникова. Завтра на заседании Общественной палаты свой доклад на эту тему представит глава РСПП Александр Шохин. Наконец, "Деловая Россия" вчера также представила основные положения концепции новой промышленно-инновационной политики.
Несмотря на то что ни один из разработчиков доклада не замечен в прямой оппозиции правительству, предложения всех трех групп содержат множество пунктов, идущих вразрез с действующей позицией правительства по основным вопросам промполитики. Наименее радикальны предложения главы РСПП, большая часть доклада которого является констатирующей — она посвящена анализу эффективности нынешней промполитики правительства. Тем не менее господин Шохин делает в докладе несколько достаточно радикальных предложений. Например, глава РСПП предлагает использовать концепцию системы долгосрочного прогнозирования развития науки и технологий, основанную на опыте США (так называемая концепция Foresight) и предполагающую развитие в инновационной сфере рыночно ориентированных технологий и разработок. Среди других предложений господина Шохина — возможность внесения интеллектуальной собственности в уставные капиталы инновационных компаний, освобождение от НДС затрат на НИОКР, включение в перечень проектов Инвестиционного фонда и Банка развития-ВЭБ обязательных критериев инновационности конкретных инвестиций.
Концепция "Деловой России", во многом пересекающаяся с докладом господина Шохина, в части предложений выглядит более радикальной и значительно более агрессивной. Так, "Деловая Россия" предлагает ориентироваться в инновационно-промышленной политике на базовые принципы, используемые в США в программах развития ВПК (например, DODI-5000.2-R и EVMS). Наиболее же серьезным выглядит инициатива координации так называемых целевых проектов в области инновационной политики не правительством, а некоммерческой организацией, которую по замыслу "Деловой России" необходимо создать администрации президента, правительству РФ с крупнейшими предпринимательскими объединениями — ТПП, РСПП, "Деловой Россией" и "Опорой России".
Доклад группы господина Завадникова на фоне этих инициатив выглядит, впрочем, еще более концептуально. Так, в докладе описан закрытый список принципов, на которых предлагается строить новую промполитику. Это в том числе принципы свободы производственной деятельности, равноправия форм собственности и граждан РФ, и иностранных государств в госрегулировании, снижения уровня гособязательств, приоритет актов прямого действия и косвенных методов воздействия перед прямыми. Сенатор Завадников также предлагает полностью освободить все новосоздаваемые бизнесы от ценового и антимонопольного регулирования (принцип "все новое свободно"), руководствоваться принципом необходимости избавления государства от производственных активов, сменить принципы налогообложения недропользования, отказаться от концепции "естественной монополии".
Практически не приходится сомневаться в том, что все предложения по изменению промполитики будут критиковаться правительством, хотя они в значительной части развивают уже используемые Белым домом принципы. Отметим, все три организации имеют достаточные лоббистские возможности — судя по одновременному "выбросу" докладов о промполитике, в ближайшее время дискуссии на эту тему правительство все же будет вынуждено вести.