Шансы на смену экономического сценария есть
Вопреки тезису о сырьевом характере роста российской экономики, в среднесрочной перспективе инвестиционные потоки в базовые отрасли неравномерны и не имеют общей тенденции. Сценарии возможного развития экономики пока не предопределены, и их можно корректировать — к таким выводам пришли аналитики "РИО-центра" в представленном вчера докладе "Коалиции для будущего: стратегии развития России в 2008-2016 годах", созданном группой во главе с президентом фонда "Институт энергетики и финансов" Леонидом Григорьевым.
Авторы рассматривают как возможные четыре стратегии развития экономики на среднесрочный период вне зависимости от падения цен на нефть, констатируя, что "внешний шок" от изменения конъюнктуры на рынке нефти и газа лишь ускорит выбор одного из четырех сценариев — стратегии "Рантье" (рост социальных обязательств и расходов на госуправление), мобилизационной стратегии с масштабными госинвестициями в сырьевые сектора и ВПК, инерционного сценария (так называемая анклавная модернизация и вмешательство государства в отдельные сектора экономики) и модернизационного сценария, предполагающего пакет институциональных и регулятивных реформ до 2016 года.
Отметим, в апреле 2007 года на конференции Rueil-Malmanson во Франции господин Григорьев уже приводил данные, свидетельствующие о том, что де-факто выбор еще не сделан. Так, анализ динамики инвестиционных потоков в России в 1999-2004 годах показывает (см. график), что наилучшую динамику роста инвестиций имеют помимо ожидаемой газовой отрасли телекоммуникации, транспорт и торговля. Напротив, инвестпотоки в нефтедобыче — ниже среднего, а downstream в нефтяной отрасли снизил привлечение инвестиций к показателям 1999 года. Исходя из этих данных сейчас экономика России находится между сценариями "Рантье" и инерционным сценарием, а следов модернизационного сценария с ростом инвестиций в машиностроение пока не обнаруживается.