Строитель бумажных замков
явление
В начале нашей встречи я предложил Аввакумову обменяться визитками. Он развел руками — нет у него визиток. "Это архитекторам нужно, я же не архитектор",— сказал он. В самом деле, не архитектор: проекты проектами, но ничего построенного. Правда, не так давно Фонд Соломона Гуггенхайма в рамках строительства огромного культурно-выставочного центра близ города Абу-Даби пригласил Аввакумова спроектировать один из выставочных павильонов, опять как единственного русского архитектора. Проект он сделал вместе с другим бывшим "бумажником" Андреем Савиным. Строительство должно будет закончиться в 2012 году. Но этот случай скорее исключение, по крайней мере пока.
Юрий Аввакумов родился в Тирасполе в 1957 году. Окончил МАРХИ в 1981-м. Участвует в архитектурных и художественных выставках с 1982-го. С 1988-го — создатель студии АГИТАРХ. В 1993 году организует фонд "Утопия". С начала 1980-х работает с наследием русского авангарда, проектировал выставки Поповой, Розановой, Мельникова, Татлина, интернет-сайт Леонидова, в 2002 году реконструировал архитектон Малевича. Курировал выставки бумажной архитектуры в Москве ("Юность", 1984; МАРХИ, 1992; Музей архитектуры, 1994), Любляне (SCUC, 1986), Париже (La Villette, 1988), Милане (Palazzo dell'Arte, 1988), Франкфурте (Deutsches Architekturmuseum, 1989), Цюрихе (Architekturforum, 1990), Брюсселе (Foundation pour l'Architecture, 1990), Кембридже (List Visual Arts Center, MIT, 1990), Кельне (Linssen, 1991), Новом Орлеане (Contemporary Arts Center, 1991), Остине (Huntington Gallery,1991), Амхерсте (Fine Arts Center, 1992), Волгограде (Музейно-выставочный центр, 1997) и т. д. В 2000-2003 годах организовал 36 выставок архитектурной фотографии в Музее архитектуры и Доме фотографии. Его собственные произведения хранятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея архитектуры, Немецкого музея архитектуры (Франкфурт), Музея Виктории и Альберта (Лондон) и др.
В 1984 году в редакции журнала "Юность" состоялась первая в СССР выставка работ молодых отечественных архитекторов. "Мы долго не знали, как ее назвать. В последнюю ночь перед выставкой мне пришлось делать приглашение и принимать решение единолично. Я и выклеил в приглашении название выставки "Бумажная архитектура". Оно прижилось",— вспоминает Юрий Аввакумов. Так с его легкой руки в профессиональное употребление вошел термин "бумажная архитектура", а сам автор термина вписывает себя в историю отечественной архитектуры как создателя жанра концептуального проектирования в СССР 1980-х годов.
Строго говоря, термин "бумажная архитектура" Аввакумов все-таки не изобретал. Он лишь концептуализировал его в России. Сам он вспоминает: "Когда я учился в МАРХИ, преподаватель вполне мог назвать какого-то слишком оторвавшегося от реальности студента "бумажным архитектором"".
Словосочетание "бумажная архитектура" бытовало в среде специалистов начиная с середины XVIII века. Праотцом этого вида искусства считается Дж.-Б. Пиранези, венецианский архитектор, рисовальщик и гравер, работавший в Риме. Он создал огромные серии гравюр с изображениями реальной римской, а также им придуманной небывалой архитектуры. Эти графические композиции столь ярко выражают идеи неоклассически-барочного романтического мышления их автора, что создают особую художественную реальность. С тех пор выражение приобрело смысл ироничной характеристики архитектурной графики, связанной с идеями проектов, не выполняемых или заведомо невыполнимых в материале.
По мнению Аввакумова, бумажная архитектура — это искусство утопии. Более того, утопия — один из его рабочих терминов.
Его собственная художественная практика — фантазии на темы русского искусства 1920-1930-х годов и мирового искусства в целом. Скелеты "Рабочего и колхозницы", встроенные в татлинский памятник Третьему интернационалу ("Рабочий и колхозница international"). Грандиозный каталог всех нереализованных проектов: от кремлевского дворца Василия Баженова — через Дворец Советов — до виллы "Клаустрофобия" Бродского/Уткина (эта инсталляция включает 480 проектов и называется "Депозитарий "Русская утопия""). Проект "Летающий пролетарий", посвященный Владимиру Маяковскому: длинная байдарка, где вместо весел крылья, с двумя командами гребцов, сидящих на разных половинах корпуса и стремящихся поднять свою часть лодки выше другой. По замыслу автора, воздушное судно порхает, движимое энергией соревнующихся, а затем скрывается в неизвестном направлении, устремившись в свободный полет. Такая метафорическая реализация образа 1920-х со всеми его идейными и художественными устремлениями.
Не чужды Аввакумову и современные сюжеты. В 2004 году, например, он выпустил альбом офортов "Троянские Елены". Внимание художника привлекли наиболее популярные интернет-ресурсы — порносайты. Офорты Аввакумова — обобщенные портреты девушек из интернета, созданные методом многослойного наложения фотографий. Это ли не утопия?
"Бумажный проект, по моим представлениям, не реализуется прямым путем. В нем нет программы реализации как таковой. А строительство по мотивам — возможная и необходимая практика. Бумажный проект — это во всех смыслах сублимированный продукт, абсолютно герметичный. Какое-то время бумажной архитектуре хватало собственных рефлексий, и при некотором везении можно было ожидать дальнейшего саморазвития, но изменить общую ситуацию — все равно что построить социализм в отдельно взятой стране",— полагает Аввакумов.
По его убеждению, главное, что принесла бумажная архитектура,— персональное переживание свободы. Свободы от всего дурного советского — от начальника, от худсовета, от привычки. В 1988 году была запущена сборная выставка, куратором которой стал Аввакумов. Объехав полмира, в 1992 году выставка вернулась в Москву, и в МАРХИ была устроена экспозиция, названная "Бумажная архитектура: Alma Mater". Тогда же эту коллекцию "бумажников" купил банкир Александр Смоленский для банка СБС. Пару лет назад коллекция была передана им в дар Государственному Русскому музею, тем самым получив весомое подтверждение своей культурной ценности.
Практически с начала 90-х почти все "бумажные архитекторы", не сговариваясь, перестали участвовать в конкурсах — появилась возможность реализовывать собственные идеи на практике.