Задание на лето

Валерий Гергиев в очередной раз возьмет "Звезды белых ночей" в свои руки


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В Мариинском театре начался фестиваль "Звезды белых ночей" — мероприятие, на которое в Петербург летом съезжаются музыкальные знаменитости со всего мира.

Фестиваль "Звезды белых ночей" сам несколько напоминает природное явление, которое дало ему название. В других наших широтах в июне, не говоря уже об июле, музыкальная жизнь обыкновенно мирно засыпает. В Петербурге же — благодаря фестивалю — сезон затягивается самым невероятным образом, и именно на этот двухмесячный отрезок по традиции назначаются не только важные концертные события, но и сразу несколько оперных премьер Мариинского театра.


В этот раз возможности фестиваля выглядят сильно расширенными — благодаря новому концертному залу театра (возникшему на месте сгоревших в свое время мастерских и уже всячески опробованному в течение сезона). Именно туда будут перенесены все чисто концертные мероприятия — основная сцена Мариинского театра будет отдана спектаклям, оперным и балетным.


Что касается концертов, то тут фестиваль готовит не только разовые выступления знаменитых певцов и музыкантов, но и большой цикл "Симфонии Густава Малера", который открылся 20 мая исполнением Третьей симфонии Малера под управлением Валерия Гергиева. Игорь Стравинский, которого Валерий Гергиев сделал главным композитором прошедшего Пасхального фестиваля, тоже в симфонической программе "Звезд" не забыт. 125-летию со дня его рождения, будет посвящен главный юбилейный концерт 17 июня, где Валерий Гергиев и его британские подопечные, Лондонский симфонический оркестр, исполнят "Симфонию в трех движениях" и "Петрушку", а также скрипичный концерт Сибелиуса с Вадимом Репиным в качестве солиста. 25 июня музыку Стравинского можно будет услышать в интерпретации дирижера Эсы-Пекки Салонена. Среди других именитых музыкантов, приглашенных на фестиваль,— скрипачи Николай Цнайдер и Тибор Ковач, пианист Александр Торадзе, а также солисты Венского филармонического оркестра, которые дадут совместный концерт 1 июля.


Однако главными звездами белых ночей по обыкновению будут певцы. В программе четырежды значится имя Анны Нетребко (и Валерий Гергиев по этому поводу с гордостью отмечает, что примадонна дает меньше концертов даже на Зальцбургском фестивале, где она — предмет феноменального обожания). Споют в Петербурге баритон Томас Хэмпсон и бас Рене Папе (причем последний — с русским репетуаром); одна из главных вагнеровских певиц современности Вальтрауд Майер исполнит песни Вагнера на стихи Матильды Везендонк и фрагменты "Тристана и Изольды" (вместе с Бамбергским симфоническим оркестром).


Зальцбургский фестиваль Валерий Гергиев помянул совсем неспроста: в этом году он будет дирижировать оперу Берлиоза "Бенвенуто Челлини". А публика "Звезд белых ночей", в свою очередь, сможет отведать будущую зальцбургскую премьеру еще в Петербурге — правда, в концертном исполнении. Ближе к концу фестиваля подоспеет и еще одна "концертная" премьера — недавняя опера Родиона Щедрина "Очарованный странник", еще не исполнявшаяся в России. В промежутке между этими двумя событиями фестивальную публику ждут две полноценные сценические премьеры с участием всемирно известных отечественных певцов. Сначала "Тоска" Пуччини в постановке Пола Карана, где заглавную партию споет Мария Гулегина. А затем — поставленный Темуром Чхеидзе "Игрок" Прокофьева с участием тенора Владимира Галузина.


Сергей Ходнев



РАРИТЕТ

Американцы растут в цене


"Белый центр" Марка Ротко оказался на Sotheby's в центре внимания коллекционеров

На торгах Sotheby's в Нью-Йорке установлен аукционный рекорд цен на искусство второй половины XX века: за $72,8 млн продано полотно экспрессиониста Марка Ротко "Белый центр" (1950). Картину с предварительной оценкой в $40 млн продавал Дэвид Рокфеллер: он приобрел эту большую абстракцию в характерной ротковской манере по совету одного из кураторов Музея современного искусства в Нью-Йорке в 1960 году всего за $8,5 тыс., с тех пор она украшала офисы Рокфеллера, вначале в Chase Manhattan Bank, а затем — в Rockefeller Center. Однако недавно миллиардер-филантроп решил расстаться с любимым Ротко, а вырученные миллионы пустить на благотворительность. Эксперты не сомневаются, что невероятной ценой произведение Марка Ротко обязано не в последнюю очередь такому происхождению. Предыдущий аукционный рекорд принадлежал другому абстрактному экспрессионисту Виллему де Кунингу: в ноябре 2006 года его полотно "Без названия XXV" продали на аукционе Christie's за $27,1 млн. Впрочем, вне аукционов искусство этого периода продают еще дороже: так, по неофициальным данным, в прошлом году мексиканский финансист Дэвид Мартинес купил у голливудского кинопродюсера Дэвида Геффена картину лидера абстрактных экспрессионистов Джексона Поллока "Номер 5" за $140 млн (см. "Власть" N45 за 2006 год).




КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Натюрматический анализ


Найдя десять отличий между натюрмортом Ван Гога из амстердамского музея (справа) и собрания японского коллекционера (слева), математики смогут сказать, где подлинник, а где — подделка

В Музее Ван Гога в Амстердаме представлен проект профессора Корнельского университета Ричарда Джонсона, предложившего математический метод распознавания подделок в живописи. Специалист по компьютерным технологиям Ричард Джонсон и команда его ассистентов применили "стилеметрический" подход к исследованию сотни холстов Винсента Ван Гога, одного из самых дорогих и любимых фальсификаторами всего мира живописцев. Статистический анализ ряда бесспорных подлинников художника позволяет обнаружить закономерности в соотношении света и тени, балансе теплых и холодных тонов, частотности использования тех или иных мотивов и прочих параметрах. Ученые уверены, что, выведя "общую формулу" для настоящего Ван Гога, можно будет с легкостью отличить руку поддельщика. В частности, они собираются подвергнуть анализу "Натюрморт с подсолнухами", купленный японским миллионером Ясуо Гото в 1987 году за $39,9 млн, хотя подлинность картины уже тогда вызывала большие сомнения. Впрочем, искусствоведы отнеслись к новой методике скептически: ведь математики исходят из того, что манера художника остается неизменной на протяжении всей его жизни — как математическая константа.




ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Фантастические спецэффекты


Международный профсоюз специалистов по спецэффектам (The Visual Effects Society, VES) в преддверии своего кинофестиваля, который пройдет в начале июня в Лос-Анджелесе, опубликовал список 50 фильмов с лучшими спецэффектами в истории кинематографа. В нем лидирует вышедший в 1977 году фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда". Картина, снятая в доцифровую эпоху, обогнала такие напичканные спецэффектами блокбастеры, как "Матрица" и "Властелин колец". Впрочем, знак равенства между фантастикой и спецэффектами был поставлен задолго до Джорджа Лукаса: почетное 13-е место в списке VES занимает "Путешествие на Луну" Жоржа Мельеса — первый научно-фантастический фильм в истории кино, снятый в 1902 году как пародия на романы Жюля Верна и Герберта Уэллса.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

21--24 мая


На сцене театра "Современник" в рамках фестиваля "Черешневый лес" состоится мировая премьера спектакля Резо Габриадзе "Локомотив". См. рубрику "Показательное выступление"


22 и 23 мая


В Большом театре пройдут гала-концерты номинантов (22 мая) и лауреатов предыдущих лет (23 мая) балетной премии Benois de la Danse. Среди последних — звезды Парижской оперы, Мариинского и Большого театров: Лоран Илер, Манюэль Легри, Аньес Летестю, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина.


25 мая


В Музеях Кремля откроется выставка "Cartier. Инновации XX века". Концептуальная ретроспектива подчеркивает новаторство мастеров Cartier, на протяжении всего XX столетия бывших в авангарде ювелирного искусства: "стиль гирлянды", черно-белое ар-деко, "тутти-фрутти", образцы "звериного стиля" и другие изобретения демонстрируются на примере 165 украшений из коллекции исторического наследия ювелирного дома. Многие из экспонатов принадлежали знаменитостям. Например, шпага Жана Кокто, сделанная в 1955 году по его собственному эскизу.


В Русском музее начнется ретроспектива группы "АЕС+Ф" (Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес). Это первая большая персональная выставка специалистов по художественной провокации, авторов таких известных работ, как фотосерия "Исламский проект", видео "Желтый готовит, белый ест", "Who Wants to Live Forever", "Дефиле" и других образцов арт-радикализма, прячущегося под гламурно-глянцевыми масками.


27 мая


В СК "Олимпийский" выступит бывший вокалист Black Sabbath Оззи Осборн. Российский концерт (второй в карьере Осборна после выступления на "Фестивале мира" в 1989 году) открывает европейский тур короля heavy metal. На разогреве выступит хард-н-хэви группа Black Label Society, основанная гитаристом Осборна Закком Уайлдом.


30 мая — 3 июня


В ЦДХ пройдет XII Международная выставка архитектуры и средового дизайна "Арх-Москва". Среди участников — 38 архитектурных бюро, в том числе — Бориса Бернаскони, Тотана Кузембаева, Михаила Лызлова, Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других. "Архитектором года" по результатам прошлой "Арх-Москвы" выбрана мастерская Юрия Григоряна "Проект Меганом". Ее творчеству будет посвящена специальная экспозиция. Помимо основных мероприятий — параллельные архитектурные и фотовыставки в ЦДХ, Музее архитектуры, в центре дизайна Art Play и на "Арт-Стрелке", а также лекции и мастер-классы крупнейших современных дизайнеров и архитекторов: Гаэтано Пеше, Уильяма Олсопа, Жана Нувеля, Жан-Мишеля Вильмота, Стефано Боери.


30 мая


В Москве начнется VII Международный фестиваль имени Чехова. В течение двух месяцев на главных театральных площадках столицы будут показаны драматические спектакли, оперы и балеты крупнейших режиссеров и хореографов Старого и Нового Света: Питера Брука, Пины Бауш, Мэтью Боурна, Филиппа Жанти, Деклана Доннеллана, Оливье Пи, Тадаси Судзуки, Роберта Стуруа и других. В этом году акцент будет сделан на театре Канады: в роли главной звезды канадской программы — Робер Лепаж (режиссер-экспериментатор сыграет моноспектакль "Обратная сторона Луны") и его труппа Deus ex Machina (спектакли "Проект Андерсен", "Трилогия драконов" и новая версия "Оперы нищих"). Кроме того, труппа главной авангардистки канадского танца Мари Шуинар представит несколько балетов, в том числе свои интерпретации "Весны священной" и "Послеполуденного отдыха фавна"; "Театр Смит-Гилмор" из Торонто сыграет попурри на чеховские мотивы "Chekhov's Shorts", а монреальский Цирк Элуаз — спектакль "Дождь" в постановке Даниэле Финци Паска.


1--12 июня


В Колонном зале Дома Союзов пройдет II Фестиваль симфонических оркестров. Среди его участников — Национальный оркестр Франции под управлением Риккардо Мути, оркестр Венской филармонии во главе с Сейдзи Озавой, Дрезденский филармонический оркестр (дирижер Рафаэль Фрюбек де Бургос) и Оркестр Национальной академии Санта Чечилия (дирижер Антонио Паппано). Россию на фестивале представляют оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым и Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...