Крестовая поездка

Кампания по внедрению "Православных правил дорожного движения" в Краснодаре началась с вознесения креста над самым аварийным перекрестком города

Фото: ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА


ТАК СОВПАЛО

В четверг в Москве произошло долгожданное объединение православных церквей. Одновременно региональные церкви продемонстрировали нежелание достичь согласия в вопросах жизни и смерти.

Акт о каноническом общении, подписанный патриархом Алексием II и первоиерархом Лавром, определил, что отныне "Русская Православная Церковь Заграницей (так в документе.— "Власть") пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви". Присутствовавший на церемонии президент России Владимир Путин констатировал, что "возрождение церковного единства — это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", одной из духовных основ которого всегда была православная вера".


Великий праздник православного единства совпал с демонстрацией православного размежевания. Всю неделю СМИ обсуждали инициативы краснодарского храма Рождества Христова, который активно взялся за улучшение ситуации на дорогах. На въездах в Краснодар были установлены поклонные кресты-обереги. В среду настоятель церкви протоиерей Александр Игнатов освятил перекресток в районе Витаминкомбината, стоящий первым в подготовленном ГИБДД списке мест, в которых чаще всего происходят ДТП. Но наибольший интерес общественности вызвали "Православные правила дорожного движения", опубликованные на сайте кубанского храма.


Авторы краснодарских правил явно опирались на исследования Воронежско-Липецкой епархии, представители которой еще в 2002 году начали читать в воронежских автошколах лекции на базе собственноручно написанных "Десяти заповедей православного водителя". Преемственность подтверждается, во-первых, числом заповедей. Во-вторых — кубанским уведомлением о том, что актуальность заботы РПЦ о водителях подтверждается статистикой, согласно которой за полгода в российских ДТП погибли 12 тыс. человек, а более 84 тыс. получили ранения. Уведомление дословно списано с воронежской тассовки пятилетней давности, а свежие цифры потерь, естественно, совсем другие. Но самое главное — семь из десяти краснодарских правил являются чуть отредактированными версиями воронежских.


Естественно, подозрения в плагиате выглядят нелепыми: ведь смысл кубанской акции заключался явно не в присвоении, а в усовершенствовании черноземного изобретения. Иначе никак нельзя объяснить решение отца Александра выбросить из исходного свода четыре слишком остроумных правила вроде: "Держись как можно дальше от машин, имеющих следы столкновений" или "Помни, что алкоголь в системе человек-машина приводит к печальным последствиям. У нас нет культуры винопития — начав, не можем остановиться. Как нет и культуры вождения".


Вместо них кубанские священнослужители написали правила номер один, восемь и девять, а также разнесли на два пункта (второй и третий) первую воронежскую рекомендацию — начинать поездку с молитвы, в которой просить Господа охранить "от злого духа лихачества, от невнимания и беспечности, от губительной страсти пьянства", дабы вернуться "цело и безмятежно".


Таким образом, два региона, считающихся сосредоточием русского православного духа, решительно разошлись в оценке того, что важнее: не водить пьяным или читать молитву. И согласие в этом вопросе выглядит менее достижимым, чем каноническое единство церквей, враждовавших 90 лет.


"Православные правила дорожного движения"


1. Начиная всякую свою поездку, убедитесь, не оставили ли Вы свой нательный крестик дома.


2. Осените себя широким крестным знамением и испросите на поездку Божие благословение.


3. Осените крестным знамением свой путь и произнесите вслух или про себя краткую молитву "Господи благослови".


4. Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки.


5. Не забывайте подавать знак благодарности пропустившему Вас водителю.


6. Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине.


7. Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю.


8. Досадившему Вам водителю никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами "Спаси его Господи, и меня грешного помилуй".


9. Вместо праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках старайтесь непрестанно читать молитву Иисусову "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".


10. После завершения пусть даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение Вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло бы быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву "Слава Богу за все!".




ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Нейтральный оппозиционер


Пройдя славный путь от председателя Госбанка СССР до руководителя НК ЮКОС, Виктор Геращенко наконец осознал свое истинное предназначение

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

Во вторник бывший глава Центробанка Виктор Геращенко объявил о готовности стать "единым представителем оппозиции" на выборах 2008 года. Свое желание он объяснил тревогой в связи "тем бардаком, который происходит в экономической и социальной сферах", а надежду на всестороннюю поддержку обосновал еще проще: "Как кандидат я для оппозиции нейтральнее, чем любой другой представитель любой партии". Геращенко указал, что неудачная попытка выдвинуться в кандидаты от блока "Родина", предпринятая в 2004 году, в зачет не идет, потому что тогда бывший финансист просто повиновался партийной дисциплине, понимая несерьезность идеи.


Тем не менее и на сей раз экс-руководителю ЦБР рассчитывать на сколько-нибудь заметный успех не приходится. Единой оппозиции не существует. Если правые, левые и националисты даже достигнут мало-мальского компромисса, вряд ли он будет связан с фигурой Виктора Геращенко, который, скорее, равно чужд, а не равно нейтрален для каждого из движений. Кроме того, трудно представить себе, чтобы власти, не допустившие отставного банкира к ритуальной президентской кампании 2004 года, изменят своим принципам теперь, когда утвержденного сценария выборов президента просто не существует, а сам Геращенко остается руководителем нефтяной компании ЮКОС.




ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Закрытый праздник


По случаю саммита отдельные градостроительные объекты Самары были подвергнуты евроремонту

В конце прошлой недели в санатории "Волжский утес", что недалеко от Тольятти, прошел 19-й саммит "Россия--ЕС". Местным жителям запомнился он, как и предполагалось, не столько кругом рассмотренных тем и достигнутых договоренностей, сколько подготовительными мероприятиями. Тольяттинцы ощутили все прелести особого режима, которым власти объяснили закрытие всех оружейных магазинов и пригородных кафе (как пояснил представитель властей, "чтобы гости, среди которых могут быть вегетарианцы, случайно не почуяли запах шашлыка"), ликвидацию билборда с рекламой бани "Бомба", а также срочный арест мэра Николая Уткина за взяточничество. Крепче всего досталось активистам оппозиции: многих срочно призвали в армию или отправили под домашний арест, нацболам Михаилу Гангану и Илье Гурьеву, отбывавшим условные сроки, заменили меру пресечения на содержание в колонии, а организатор Межгалактического либертарного форума Александр Лашманкин стал жертвой разбойного нападения. Впрочем, рядовые жители самарской области извлекли из форума некоторую выгоду: на прошлой неделе из областной столицы исчезли почти все сотрудники ГАИ, переброшенные поближе к "Волжскому утесу". А жителям Тольятти на память о форуме осталась прекрасно отремонтированная дорога через лес, украшенная уникальными дорожными знаками: трубы, к которым прикреплены знаки, были тщательно заварены, чтобы в них нельзя было заложить взрывчатые вещества.




НАГРАДА НЕДЕЛИ
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,

"ЗА ПРОЕЗД"

Фото: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ

В понедельник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о введении ежемесячного "дня общественного транспорта", в течение которого "все сотрудники администрации, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте на работу, с работы и по делам". "Когда вы будете видеть, как ездят в автобусах и троллейбусах, не из окна персонального автомобиля, тогда, может быть, найдется больше денег на улучшение транспортных перевозок,— сказала губернатор и уточнила: — Автопарк Смольного раз в месяц будет закрыт на техническое обслуживание". Очевидно, правило распространится и на бесплатный ведомственный автобус, курсирующий между метро и Смольным в начале и конце рабочего дня. Поездки на личном автомобиле, судя по всему, также будут считаться нарушением приказа.


Идея Матвиенко выглядит не только остроумной, но и самоотверженной. Хотя ее городская квартира расположена в пяти минутах ходьбы от Смольного, она предпочитает жить на даче в поселке Комарово. Чтобы успеть на работу к 9 часам, губернатору придется поспевать на электричку в 7.06 утра. Тогда на Финляндском вокзале она окажется через час, заплатив при этом 60 руб. В противном случае Матвиенко будет вынуждена за те же деньги брать штурмом маршрутку или рейсовый автобус от Комарова — хотя лучше сразу добираться до Зеленогорска, где начинается маршрут, и втискиваться в салон в порядке живой очереди. Попав в Петербург, глава региона будет вынуждена потратить еще минимум минут двадцать (и от 15 до 31 руб.): либо пробившись в маршрутку до Смольного, либо спустившись в метро, доехав до станции "Чернышевская" или "Площадь Восстания", а затем пересев в маршрутку или автобус. Перспективы, открывающиеся в связи с этим перед водителями, пассажирами и сотрудниками ФСО, не позволяют оставить Валентину Матвиенко без нашей награды.




СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

Подковерный победитель


В среду вечером ООО "Прана" заключило с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном договор, в котором обязалось в течение 14 дней оплатить выигранное имущество НК. Это событие ненадолго продлило интригу, связанную со скандальными итогами 13-го аукциона по продаже активов ЮКОСа. 11 мая никому не известное ООО, учрежденное сейшельской компанией, в упорной борьбе одолело дочернюю компанию "Роснефти", предложив невероятные 100,09 млрд руб. ($3,9 млрд) за комплекс зданий (в том числе головной офис ЮКОСа) и доли в 14 управляющих и трейдинговых компаниях обанкроченного холдинга. Наблюдатели не исключали, что к моменту подписания договора "Пране" придется либо раскрыть учредителей, либо отказаться от сделки. Ведь руководители ФАС, заявившие, что не разрешат покупку непрозрачной структуре, успели подтвердить серьезность своих слов: они настояли на расторжении договора с "Промрегион холдингом" (близкое ЛУКОЙЛу ЗАО в ходе 9-го аукциона выиграло право на покупку кубанских активов ЮКОСа). Загадочность "Праны" усилила уверенность экспертов в том, что за ООО стоит кремлевская группировка, которая борется за влияние с кремлевскими же кураторами "Роснефти". В любом случае, можно констатировать, что схема, опробованная при покупке "Юганскнефтегаза" фирмой "Байкал Финанс Групп", работает и в условиях острой подковерной конкуренции. Осталось дождаться, пока высокопоставленный чиновник объявит о том, что владельцами "Праны" являются опытные нефтяники (газовики), которые умело распорядятся доставшимся имуществом, включающим в себя помимо недвижимости солидные запасы денег и нефти, накопленные компаниями, на которые замкнуто все управление ЮКОСом.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

От "Русснефти" ждут добавки


Михаилу Гуцериеву деликатно напомнили о его обещании добавить государству от себя

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

На прошлой неделе стало известно о предъявлении обвинений президенту НК "Русснефть" Михаилу Гуцериеву и трем его подчиненным. Менеджерам инкриминируется незаконное предпринимательство: по данным следственного комитета при МВД, ульяновские дочерние предприятия "Русснефти" три года добывали нефть сверх разрешенных квот, нанеся государству ущерб в 2,7 млрд руб. В течение недели Гуцериев факт предъявления обвинения отрицал, следственный комитет подтверждал, а эксперты пытались вычислить истинную причину неприятностей "Русснефти". Основной версией считалась политическая, согласно которой Кремль так и не простил Гуцериеву попытку сделать ингушским президентом родного брата вместо генерала ФСБ Мурата Зязикова. За это Михаил Гуцериев был достойно наказан отставкой с поста главы "Славнефти", но не пострадал, а создал "Русснефть", за пять лет превратившуюся чуть ли не в самую динамичную НК страны. При этом Гуцериев, не дожидаясь отмашки власти, скупал активы ЮКОСа, перебегал дорогу "Газпром нефти" в Белоруссии и лоббировал создание свободной экономической зоны в Чечне. И еще, по слухам, отказался продать "Русснефть" госструктурам, назвав цену в $1 млрд смешной. Каждое из этих прегрешений могло бы сойти предпринимателю с рук, но в совокупности действия Гуцериева выглядели совершенно недопустимой фрондой, которую необходимо пресечь. Не только из педагогических, но и фискальных соображений: в конце концов, сам Гуцериев в свое время сказал, что на месте Михаила Ходорковского "заплатил бы государству столько, сколько оно бы попросило, и даже еще от себя бы добавил, чтобы спокойно работать".




ПОЭТ И ВЛАСТЬ

10 000 рублей как вспоможение


Президент Владимир Путин на встрече с членами совета Общественной палаты России 16 мая говорил о проблемах оказания неправительственным организациям государственной материальной помощи и о независимости этих организаций: "Это всегда очень сложная задача. Общественные организации должны быть независимыми — на то они и общественные — и действовать в интересах всего общества, а не отдельных государственных структур. Но без поддержки государства в целом им тоже не обойтись. В этом году мы выделяем 1250 млн рублей на поддержку".


Александр Пушкин был знаком с вопросами государственной финансовой помощи не понаслышке. В письме Канкрину, написанном в сентябре 1835 года, он рассказывал: "Вследствие домашних обстоятельств принужден я был проситься в отставку... Государь император весьма милостиво изволил сказать, что он не хочет отрывать меня от моих исторических трудов, и приказал выдать мне 10 000 рублей как вспоможение. Этой суммы недостаточно было для поправления моего состояния... Итак, осмелился я просить его величество о двух милостях: 1) о выдаче мне, вместо вспоможения, взаймы 30 000 рублей, нужных мне в обрез; 2) об удержании моего жалования до уплаты сей суммы. Государю угодно было согласиться и на то, и на другое. Но из Государственного казначейства выдано мне вместо 30 000 р. только 18 000 р. за вычетом разных процентов и 10 000 р., выданных мне заимообразно на напечатание одной книги...".


Размышлял поэт и о соотношении финансовой поддержки и независимости. В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" 1834 года он писал: "У нас писатели не могут изыскивать милостей и покровительства у людей, которых почитают себе равными, и подносить свои сочинения вельможе или богачу в надежде получить от него 500 рублей или перстень, украшенный драгоценными каменьями. Что же из этого следует? Что нынешние писатели благороднее мыслят и чувствуют, нежели мыслили и чувствовали Ломоносов и Костров? Позвольте в том усумниться... Ныне последний из писак, готовый на всякую приватную подлость, громко проповедует независимость... Формы ничего не значат; Ломоносов и Кребб достойны уважения всех честных людей, несмотря на их смиренные посвящения, а господа NN все-таки презрительны — несмотря на то, что в своих книжках они проповедуют независимость..."


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...