На минувшей неделе в России побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Многие убеждены, что она уговаривала Кремль не накладывать вето при голосовании в СБ ООН по косовской резолюции. Однако обозреватель "Власти" Геннадий Сысоев считает, что Россия делать этого и не собиралась.
Когда Кондолиза Райс направлялась в Москву, в Сербии шел заключительный этап ожесточенного дележа портфелей в новом правительстве — его не могли создать целых три месяца, и вот, наконец, сербским демократам удалось договориться. Кроме того, Сербия продолжала ликовать по поводу победы своей представительницы на конкурсе "Евровидение". Однако главной темой ударных выпусков новостей в те дни был именно визит Кондолизы Райс в Москву. В Белграде были убеждены, что на переговорах в Кремле решается судьба Косово и что, если Россия устоит перед нажимом Вашингтона, косовская резолюция будет похоронена российским вето в Совбезе ООН.
Ожидания Белграда и всеобщий ажиотаж еще больше подогревали последние жесткие заявления российских политиков и дипломатов по Косово, суть которых сводилась к одному: Москва не согласна с планом Марти Ахтисаари, который открывает дорогу к независимости Косово. А представитель РФ в ООН Виталий Чуркин накануне визита Кондолизы Райс прямо заявил: "Все ждут итогов этих переговоров, чтобы потом можно было оценить ситуацию и посмотреть, что может быть сделано в Совете Безопасности". Это заявление все прочитали одинаково: если договоримся — вето не будет, не договоримся — не обессудьте.
Однако на самом деле Россия вряд ли когда-либо всерьез рассматривала возможность использования права вето, чтобы торпедировать решение о статусе Косово.
Во-первых, в Москве прекрасно понимают, что Косово для Сербии давно потеряно. Не вчера и не на переговорах под покровительством Марти Ахтисаари, а на протяжении как минимум последнего полувека, когда Белград наделал в Косово слишком много ошибок. Поэтому пытаться сегодня защитить любой ценой то, что кто-то другой бездумно разбазаривал, не самая мудрая позиция.
Во-вторых, если бы Москва хотела блокировать решение по Косово, она имела возможность сделать это без лишнего шума, в рамках контактной группы (в нее помимо России входят США, Великобритания, Франция, Германия и Италия), которая на протяжении последних двух лет обсуждала принципы, заложенные в основу плана Ахтисаари. Однако за все это время Москва ни разу серьезно не разошлась по косовской тематике со своими западными партнерами.
И наконец, для России ясно, что даже ее вето в СБ ООН не остановит движения Косово к независимости. Наоборот, оно может лишь ускорить его. Ведь если в Приштине увидят, что новой резолюции по Косово не будет, то независимость края провозгласят в одностороннем порядке. Потом независимое Косово очень быстро признают США и другие страны Запада. Представители американского госдепартамента говорят об этом открыто, западноевропейские дипломаты высказываются так же, но в неофициальных беседах. В этом случае Россия окажется в щекотливом положении. Рано или поздно признавать независимое Косово ей все равно придется. В начале 90-х Москва тоже долго отказывалась принимать независимость Словении и Хорватии, но в конце концов пошла на это.
Но главное — в другом. Россия сегодня бьется не за Косово, а за свое место в новом миропорядке. США, где позиции албанского лобби очень сильны, попытались решить косовскую проблему наскоком, буквально продавив план Ахтисаари сначала через сербско-албанские переговоры (которые были больше похожи на неумелую имитацию), а затем и через Совбез ООН. Америке подыграл Евросоюз. Именно ему придется поддерживать порядок в Косово, и потому Брюссель заинтересован хоть в какой-нибудь определенности по поводу этого последнего очага напряженности в Европе.
Москва почувствовала, что ее выводят из игры, и ей это категорически не понравилось. И она стала настаивать на отправлении миссии Совбеза ООН на Балканы, на полной инвентаризации прежних косовских резолюций; российские представители стали дружно повторять, что план Ахтисаари не пройдет. Таким способом Москва попросту пытается отложить решение по Косово в надежде сделать его чуть более компромиссным. Ведь тогда она сможет сказать, что сделала все возможное. И снова почувствует себя серьезным игроком в балканской (и не только) игре.
Сегодня уже в общих чертах понятно, каким будет косовский компромисс. На прошлой неделе Международная кризисная группа, куда входит целый ряд экспертов с мировым именем, подготовила доклад по Косово. Его суть — США и ЕС должны изменить некоторые аспекты плана Ахтисаари, чтобы дать возможность России сохранить лицо при отступлении с ее нынешней жесткой позиции. Стало известно, в частности, что ключевых изменения предлагается два: утверждение поста международного спецпредставителя по возвращению сербских беженцев в Косово и введение двухлетнего моратория на принятие Косово в ООН.
Любопытно, что появление доклада совпало с визитом Кондолизы Райс в Москву. Более того, ее первый заместитель Николас Бернс за несколько дней до ее приезда в Россию дал понять, что США готовы пойти навстречу возражениям России и ввести пост эмиссара по возвращению сербских беженцев. А сама Кондолиза Райс, покидая российскую столицу, сказала, что США рассчитывают на принятие косовской резолюции "в течение нескольких недель" — срок весьма растяжимый. И все это весьма похоже на то, чего добивается Россия.