Правление Всемирного банка (ВБ) вчера решило судьбу своего президента Пола Вулфовица — 30 июня он официально покинет свой пост (сюжет об этом стал одним из наиболее популярных на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на этой же стр.). Вопрос с его преемником пока не решен. Однако кто бы ни занял место главы ВБ, ясно, что банк находится на пороге радикальных перемен.
Как и предсказывал Ъ, 62-летний Пол Вулфовиц досрочно покинет пост президента ВБ — он пробыл у руля одной из самых влиятельных финансовых организаций всего два года вместо положенных пяти. Напомним, что катализатором отставки господина Вулфовица стал скандал, в котором была замешана его любовница — 52-летняя британка ливийского происхождения Шаха Реза, работавшая в ВБ с 1997 года. Заступив на пост президента ВБ, Пол Вулфовиц уволил свою подружку, чтобы избежать конфликта интересов, но перевел ее в госдеп и при этом поднял зарплату сразу на $60 тыс. в год. Комитет банка по этике признал решение президента "серьезным проступком" и призвал руководство ВБ его уволить. Точку в деле поставил вчерашний вердикт правления банка.
Судя по всему, решение отправить Пола Вулфовица в отставку далось правлению непросто. По крайней мере заседание, посвященное судьбе господина Вулфовица, длилось почти четыре дня. До этого администрация США и лично президент Буш стояли за Пола Вулфовица горой, однако во вторник Белому дому пришлось уступить. В итоге правление и господин Вулфовиц пришли к мировому соглашению: банк признает, что президент ВБ не является единственным виновным в скандале с Шахой Резой, а Пол Вулфовиц добровольно уходит в отставку 30 июня. До этого он будет заниматься текущей работой, но не имеет права делать серьезные кадровые перестановки и принимать ответственные решения. О дальнейших карьерных планах господина Вулфовица пока не сообщается.
Теперь перед Вашингтоном стоит задача как можно скорее найти Полу Вулфовицу замену. Вчера пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто заявил, что "кандидатура будет объявлена президентом Бушем в самое ближайшее время". Среди возможных преемников называют бывшего замгоссекретаря Роберта Золлика, главу минфина США Генри Полсона или его заместителя Роберта Киммита, сенаторов-республиканцев Джима Лича и Ричарда Лугара, а также Стенли Фишера, который работал в МВФ, а сейчас является сотрудником Банка Израиля.
Впрочем, передача полномочий может пройти и не столь гладко. Дело в том, что с момента основания банка в 1946 году действует негласное правило: нового директора всегда назначает лично хозяин Белого дома. Однако после истории с Полом Вулфовицем многие экономисты и сотрудники ВБ сомневаются, что президент США сможет сам выбрать подходящего кандидата. Вместо этого предлагаются две схемы: либо правление ВБ должно предоставить президенту США список кандидатов, из которого он может выбрать любого, либо наоборот — список готовит президент США, а утверждает президента правление ВБ.
Наиболее радикальные критики Вашингтона и вовсе предлагают выбирать главу ВБ из неамериканцев. В связи с этим особенно часто называется фигура Тони Блэра, который по стечению обстоятельств сложит с себя полномочия премьера Великобритании тоже 30 июня. Такой выбор наверняка устроил бы многих, в том числе и Джорджа Буша. Президент США провел весь вчерашний день в Вашингтоне в обществе Тони Блэра (российские телеканалы уделили много внимания визиту британского премьера в США — см. рубрику "Доступ к теле" на этой же стр.) и в знак особого расположения пригласил его заночевать в Белом доме. Не исключено, что переговоры двух лидеров были посвящены и перспективам дальнейшего трудоустройства мистера Блэра.
Кто бы ни сменил Пола Вулфовица, новому президенту ВБ, очевидно, предстоит провести глубокую реформу банка. "Необходимо срочно восстановить доверие к банку и наконец определить сферу его деятельности",— говорится в специальном заявлении профсоюза сотрудников ВБ. Именно вопрос, на что тратить ежегодный бюджет ВБ (а это более $20 млрд), наверняка будет наиболее острым. Единства в нынешнем правлении нет. Многие считают, что отныне ВБ должен сконцентрироваться на проблемах борьбы со СПИДом или глобальным потеплением. Другие призывают банк вернуться к истокам и вспомнить первую крупную операцию ВБ — реализацию плана Маршалла в послевоенной Европе, который стал эффективным экономическим оружием США для борьбы с коммунизмом в годы холодной войны.