Без храпа и упрека

Храп — явление, которое многие считают досадным недоразумением, дурной привычкой или даже следствием плохого воспитания. Это расстройство не принято обсуждать публично, несмотря на то, что большинство взрослых людей страдает им в той или иной степени. Между тем храп зачастую является проявлением серьезной болезни и не только мешает мирно спать окружающим, но и может представлять опасность для жизни самого храпящего.

Бессонная болезнь

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО "Ъ"

В России изучением расстройств дыхания во сне начали активно заниматься в середине 90-х годов прошлого века в Медицинском центре управления делами президента РФ. Были открыты четыре лаборатории сна, занимающиеся лечением храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Для чиновников эта проблема всегда была особенно актуальна, поскольку дневная сонливость и храп могли стоить им карьеры. Роман Бузунов, научный руководитель клинического санатория "Барвиха", заведующий лабораторией сна: "К нам обращались руководители различного ранга, страдавшие храпом. Представьте, если на заседании правительства человек начинал храпеть — начальство это расценивало как хамство, а не как серьезную болезнь".


В санатории "Барвиха" работает лаборатория, в которой врачи-сомнологи исследуют расстройства сна и разрабатывают методы их лечения. Всего же в Москве функционируют 10 лабораторий сна, среди которых Центр нарушений сна при больнице #83 и Сомнологический центр Минздравсоцразвития в Сокольниках. По всей России таких центров около 30. Для сравнения: в США их более 3 тыс.


Сам по себе храп не считается заболеванием — это звук, возникающий при биении стенок дыхательных путей друг о друга. То есть это не болезнь, а симптом. В одном случае он может быть лишь неприятным для окружающих, но вполне безобидным явлением, в другом — проявлением опасного недуга. Роман Бузунов: "Все зависит от того, в каком состоянии находятся дыхательные пути, то есть насколько они сужены. Например, причиной простого неосложненного храпа может быть удлиненный небный язычок. При этом дыхательные пути свободны, воздух через них свободно проходит, но мягкое небо бьется о глотку с характерным неприятным звуком. Однако со временем дыхательные пути сами могут начать спадаться, перекрывая путь воздуху. В таком случае появляются остановки дыхания во сне, и это уже не просто храп, а синдром обструктивного апноэ сна — весьма опасное заболевание, требующее своевременной диагностики и лечения".


Чтобы точно установить, представляет ли храп опасность для здоровья, лучше всего обратиться к специалисту — врачу-сомнологу. Есть несколько признаков, по которым можно отличить простой храп от синдрома обструктивного апноэ сна. Главный из них — кратковременные остановки дыхания. Как правило, сам больной их не замечает, но картина жутковатая: после громкого храпа внезапно наступает абсолютная тишина, которая может длиться полминуты и даже больше, потом человек громко всхлипывает, и вновь раздаются раскатистые рулады.


Остановки дыхания у больных СОАС могут происходить несколько сотен раз за ночь. Если складывать их длительность, то получается, что человек может не дышать до шести часов из восьмичасового сна. Как правило, остановки эти длятся не больше тридцати секунд: организм чутко реагирует на недостаток кислорода, запускает стрессовую реакцию и переходит из глубокого сна в поверхностный. При этом человек не просыпается, но спит беспокойно и не высыпается.


Очевидно, что если шестьсот раз за ночь кто-то вас будит и говорит "дыши!", к утру вы больше устанете, чем отдохнете. Отсюда второй признак СОАС — тяжелейшая дневная сонливость, с которой невозможно бороться. Особенно она опасна, если человек управляет автомобилем или какой-либо другой техникой.


Роман Бузунов: "Бывает очень интересно: пациент приходит на консультацию, начинает рассказывать о своей проблеме, постепенно говорит все тише и тише, закатывает глаза и вдруг начинает храпеть. Его окрикиваешь — мол, Иван Иваныч, а сонливость вас не беспокоит? Нет, отвечает, не беспокоит. Особенно часто это бывает с пожилыми людьми. Дело в том, что болезнь эта развивается постепенно, иногда даже десятилетиями, и человек в нее входит настолько плавно, что не замечает этого. Думает, что это возраст, погода, болезни, и не подозревает, что причина в том, что он страдает опасным заболеванием".


Частые остановки дыхания во сне не только сказываются на самочувствии, но иногда даже представляют опасность для жизни. Например, из-за таких остановок может сильно повышаться давление, что в преклонном возрасте весьма небезопасно. Хуже того, иногда недостаток кислорода в крови приводит к нарушению сердечного ритма, остановке сердца и, как следствие, внезапной смерти во сне.


Причины и следствия

Все причины, вызывающие храп и болезнь остановок дыхания во сне, можно условно разделить на две группы: нарушения строения дыхательных путей и факторы, снижающие тонус мышц глотки. Анатомические нарушения — это, в частности, увеличение миндалин, небного язычка, искривление носовой перегородки, нарушение прикуса.


Еще один и, пожалуй, самый распространенный фактор, провоцирующий СОАС,— избыточный вес. Полные люди склонны к апноэ сна больше, чем худые, поскольку дыхательные пути у них заплывают жиром и сужаются. Врачи высчитывают тяжесть болезни так: если вес человека с момента, когда у него появился храп, вырос на 10%, то, вероятно, он страдает легкой формой апноэ сна, если на 20% — имеет место болезнь средней тяжести, если 30% — это, как правило, тяжелая форма. Похоже на замкнутый круг: располнев, человек начинает храпеть, а из-за недостатка кислорода нарушается обмен веществ, и человек набирает вес дальше.


Помимо лишнего веса появление храпа и СОАС провоцируют пресловутые вредные привычки: курение и алкоголь. Дым, раздражая слизистые, вызывает их отек со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь расслабляет мышцы глотки, поэтому даже вполне здоровый человек в пьяном сне может храпеть. По той же причине храп провоцируют снотворные препараты.


Чтобы оценить опасность и степень болезни, врачи проводят специальное исследование — полисомнографию. Оно включает в себя контроль дыхания во сне, уровня кислорода в крови, работы сердца и мозга, а также запись структуры самого сна. На основе этих параметров можно с уверенностью сказать, страдает ли пациент апноэ сна, в какой стадии находится болезнь и нет ли осложнений.


Легкие формы

Чтобы избавиться от храпа, иногда достаточно сбросить пять-десять килограммов или бросить курить. В других случаях требуется операция, в третьих — лекарства, специальные приспособления или аппараты.


В последнее время в мире появилось множество таблеток, капель, спреев и жидкостей для полоскания горла, которые уменьшают храп. Можно упомянуть препараты GoodNight StopSnore, Ysnore, "Снорстоп" или "Слипекс". В среднем такие средства стоят от 200 до 400 рублей, однако пока они, как правило, не зарегистрированы в России и приобрести их можно только в специализированных медицинских центрах. В аптеках продается только "Слипекс", но и его найти непросто.


Механизм действия у всех препаратов примерно одинаковый: они обладают тонизирующим и смазывающим эффектом, устраняют воспаление и отек — мягкое небо становится немного плотнее, и уменьшается его биение о стенки дыхательных путей.


Однако все эти лекарства имеет смысл применять только при неосложненном храпе, в случае обструктивного апноэ сна они неэффективны. Кроме того, есть некоторые противопоказания. Применять их постоянно нельзя, это может вызвать побочные эффекты, аллергию или снижение эффективности. Поэтому врачи рекомендуют принимать лекарства курсами, а лучше только в случае необходимости, например в путешествии или в другой ситуации, когда вам предстоит спать среди малознакомых людей.


Если храп вызван неправильным прикусом и смещением нижней челюсти, никакие капли и спреи не помогут. Для таких пациентов стоматологи разработали специальные мягкие аппликаторы (каппы), которые слегка сдвигают нижнюю челюсть вперед, расширяя тем самым дыхательные пути. Однако спать с посторонним предметом во рту — сомнительное удовольствие, поэтому каппы применяют только в том случае, когда анатомический дефект приводит к остановкам дыхания во сне и представляет опасность. При легком храпе эти приспособления лишь раздражают, мешают заснуть. Кроме того, они подходят только относительно молодым пациентам с достаточно здоровыми и крепкими зубами. Стоят такие аппликаторы в среднем от $100 до $300, и использовать их можно один-два года.


Под корень

Интернет и пресса полны объявлениями типа "лечение храпа — безопасно, безболезненно, за один сеанс". Если вдуматься, подобные заманчивые формулировки неверны в принципе, не говоря уже о том, что столь блестящий эффект маловероятен. Поскольку храп, как уже говорилось, это симптом, лечить следует не его, а причину.


Так, если причина храпа кроется в неправильном строении носоглотки или слишком больших миндалинах, разумно прибегнуть к операции. Неосложненный храп, как правило, вызван увеличенным мягким небом, в этом случае также показана операция. Смысл ее заключается в том, что с помощью лазера или любым другим способом повреждается или отсекается небный язычок — источник храпа. Во сне мышцы глотки расслабляются, небный язычок при вдохе бьется об окружающие ткани, издавая характерный звук.


Операции по удалению миндалин или укорочению небного язычка сегодня предлагает каждое медицинское учреждение, в котором есть хирургический лазер, жидкий азот или ультразвуковая хирургическая аппаратура. Однако не все эти методы одинаково безопасны и безболезненны.


Роман Бузунов: "Сегодня самыми эффективными считаются радиочастотные и гольмеолазерные методы. Старые методы, такие как жидкий азот или обычный лазер, слишком сильно травмируют слизистую оболочку, и потому после таких операций пациент дольше восстанавливается и хуже себя чувствует. Когда мы используем радиочастоты или проводниковые лазеры, проводник вводится в глубину ткани и не затрагивает поверхностную слизистую оболочку. Поэтому такие повреждения меньше болят и не вызывают осложнений". Таким образом, разумнее будет прибегнуть к современным методам, тем более что по стоимости они не отличаются от менее совершенных: в московских клиниках в обоих случаях придется заплатить 6-7 тыс. рублей.


Однако даже самые современные операции нельзя назвать абсолютно безболезненными. Во время самой операции человек находится под наркозом и ничего не чувствует, но реабилитация по ощущениям схожа с тяжелой ангиной: горло болит, говорить и есть тяжело и т. д. Такое состояние наблюдается до недели, после чего еще на две-три недели остается ощущение дискомфорта. Эффект от операции сохраняется в среднем пять-семь лет, со временем небо может вновь провиснуть, и тогда потребуется новое вмешательство.


Операция эффективна только при обычном неосложненном храпе. По словам доктора Бузунова, когда причиной храпа является спадение дыхательных путей, хирургическое вмешательство может только навредить: "Уже давно специалисты во всем мире пришли к выводу, что лазерная пластика неба не показана, если причиной апноэ служит сужение дыхательных путей. Операция — это повреждение, в результате которого дыхательные пути дополнительно сужаются и храп только усиливается. Поэтому, например, если храп обусловлен ожирением, то удаление небного язычка может только навредить".


На храп с прибором

Если все перечисленные методы борьбы с храпом и болезнью остановок дыхания во сне не подходят или оказываются неэффективны, можно прибегнуть к помощи специальной техники — так называемой СИПАП-терапии. Принцип ее действия прост: небольшой компрессор под давлением подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути, тем самым расширяя их и облегчая дыхание во сне.


Поскольку спать с дыхательной маской на лице не слишком удобно, аппарат применяется по мере необходимости, обычно несколько раз в неделю, и только в самых тяжелых случаях каждую ночь.


У этого метода тоже есть ряд противопоказаний (в основном различные заболевания дыхательной системы), также бывают некоторые побочные эффекты, поэтому подбирать прибор следует только с помощью специалиста. В России сегодня сертифицированы пять производителей подобных устройств: Breas (Швеция), Resmed (Австралия), Respironics (США), Tyco Healcare (США), Wienmann (Германия). Каждый из них предлагает линейку аппаратов, которые отличаются друг от друга сложностью, комфортностью использования и, соответственно, ценой.


По словам врачей, эффективность устройства не зависит от названия марки. Роман Бузунов: "Серьезных сравнительных исследований таких аппаратов очень мало. К тому моменту, когда появляются статьи, что тот или иной аппарат плохой, фирма-изготовитель уже успевает выпустить новый усовершенствованный аналог. Это как с мобильными телефонами — какой смысл обсуждать модели двухлетней давности? А поскольку медицинские исследования быстро не делаются, они всегда запаздывают. Понятно, что фирмы заимствуют технологию друг у друга, поэтому сказать, аппарат какого производителя в настоящее время лучше, тоже нельзя".


Стоимость аппаратов для СИПАП-терапии зависит от сложности механизма. Самые простые стоят около $1,2 тыс., современные саморегулирующиеся — $2,5 тыс. По эффективности лечения обычные недорогие аппараты ничем не отличаются от дорогих автоматических. Разница в следующем. Простой аппарат подает воздух под определенным неизменным давлением и таким образом расширяет дыхательные пути. Давление на нем выставляется с запасом и не меняется в течение всей ночи. А в автоматической системе есть датчик давления, за счет чего оно меняется в зависимости от состояния дыхательных путей. Допустим, если человек спит на спине и спит глубоко, аппарат повышает давление, если человек переворачивается на бок и спит поверхностным сном — оно автоматически уменьшается, в итоге нагрузка на дыхательные пути получается почти на треть меньше, чем при применении более простых устройств. Поэтому комфорт и переносимость такого лечения в данном случае выше.


КАРЕН ШАИНЯН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...