Вчера начался визит главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан. Внешне переговоры российского министра с азербайджанским руководством проходят безоблачно. Тем не менее за фасадом разговоров о "стратегическом партнерстве" между Россией и Азербайджаном шел весьма жесткий диалог. В последнее время Баку взял курс на интеграцию в структуры ЕС и НАТО. Как показал первый день визита, возможностей изменить эту тенденцию у Москвы становится все меньше.
На пресс-конференциях после встреч со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым глава российского МИДа Сергей Лавров говорил о том, что Россия и Азербайджан — "стратегические партнеры". Заявления хозяев также были вполне дружелюбными, однако более спокойными по тону. "Ваш визит создает возможность для анализа наших отношений",— осторожно заявил Ильхам Алиев.
На деле отношения между Москвой и Баку складываются далеко не безоблачно. В последнее время Баку взял курс на сближение с Западом, которое не ограничивается желанием интегрироваться в ЕС и НАТО. Как не вполне дружественную линию в Москве расценивают пуск нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан и участие Баку в ГУАМ, куда помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Две зимы подряд Ильхам Алиев отказывался поддержать энергетическую блокаду Грузии и даже поставлял туда энергоносители. А в декабре прошлого года Баку решил не закупать газ в России и пригрозил прекратить перекачку нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск.
Последним двусмысленным жестом в сторону Москвы стало участие Ильхама Алиева в энергетическом саммите в Кракове, завершившемся 12 мая. Тогда он заявил, что Баку заинтересован в строительстве трубопровода Одесса--Гданьск, идущего в обход России, и готов наполнить его азербайджанской нефтью. Вчера Сергей Лавров не мог пройти мимо этой темы. Министр высказался дипломатично: "Этот саммит не был антироссийским. Позиция Азербайджана опирается на национальные интересы, и мы уважаем эту позицию". Затем глава российского МИДа выразил пожелание, чтобы Баку использовал природные ресурсы "как Россия, Казахстан и Туркмения". Это прозвучало как завуалированное предложение выстраивать единую энергетическую политику на Каспии вместе с Москвой, Астаной и Ашхабадом и не увлекаться идеей транскаспийских трубопроводов. Но это предложение Эльмар Мамедъяров будто пропустил мимо ушей.
Не меньшую тревогу Москвы вызывает политика Азербайджана в сфере безопасности, поэтому задачей Сергея Лаврова было убедить Баку, что все связанные с этой сферой вопросы можно эффективно решать в рамках подконтрольных Москве международных структур. Так, Россия настаивает на том, чтобы Азербайджан включался в работу военно-морской группы оперативного взаимодействия на Каспии "Касфор" (пока Баку участвует в ней лишь на экспертном уровне). Беспокойство Москвы объяснимо: альтернативный проект "Инициатива по охране Каспия" активно продвигается США.
Еще больше волнуют Москву обнародованные в марте планы США по размещению в Закавказье элементов ПРО. Пока предполагается разместить лишь мобильный радар. Баку официально не поддержал эту идею, но и не отверг ее. Вероятно, Сергей Лавров в ходе нынешнего визита должен будет прозондировать позицию азербайджанского руководства по этому вопросу. Пока же главы МИД России и Азербайджана обсуждали эксплуатацию российскими военными Габалинской РЛС, плату за аренду которой Баку хочет увеличить вдвое — до $14,4 млн. Конкретных решений объявлено не было, так что прорыва пока не произошло и здесь.
В обмен на уступки Россия может предложить Азербайджану дешевое российское оружие и содействие в решении проблемы Нагорного Карабаха. Еще во время ноябрьской встречи Владимир Путин предлагал Ильхаму Алиеву снять все препятствия для закупок оружия в России (раньше объем ВТС ограничивали, чтобы не допустить перевеса Азербайджана над Арменией). На сей раз о ВТС Сергей Лавров публично не говорил. Вероятно, его молчание объясняется колебаниями Баку: там подумывают о том, что в свете сближения с НАТО армии Азербайджана, возможно, следует начать вооружаться по натовскому образцу.
О Карабахе Сергей Лавров вчера говорил более охотно. По мнению министра, "возможно решить конфликт и выйти на оптимальные договоренности. Россия будет делать все, чтобы такой результат был достигнут". Не секрет, что Москва давно пытается выступить в роли посредника между Баку и Ереваном. Последние переговоры Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна прошли на ноябрьском саммите СНГ в Минске под патронажем Владимира Путина, но они оказались безрезультатными. По информации Ъ, Москва намерена организовать еще одну встречу двух лидеров в рамках предстоящего неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге и предложить им некую формулу решения конфликта. В Москве считают, что военно-политическим гарантом урегулирования может стать ОДКБ.
Впрочем, вряд ли российские инициативы способны сильно заинтересовать Баку. Ведь президент Алиев в последнее время все чаще высказывается в том духе, что проблему Нагорного Карабаха невозможно решить без подключения ЕС и НАТО.