Путь вниз, ведущий вверх
Цены на палладий готовятся перейти к медленному росту
Рынок палладия сейчас находится, без преувеличения, на переломном этапе своей истории. Затяжная стагнация цен, вызванная конкуренцией электромобилей с машинами с двигателями внутреннего сгорания, похоже, завершается. Рынок и цены готовятся перейти к медленному росту. Прогнозы основных игроков по рынку палладия разноречивы: от сбалансированного состояния до дефицита и образования профицита.
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
От перемены мест слагаемых
Если мы проанализируем добычу палладия в мире почти за четверть века, то заметим пару интересных трендов. Во-первых, в период с 2000 по 2024 год добыча не так уж сильно выросла в сравнении с другими металлами. Согласно данным Геологической службы США, если в 2000 году на планете было добыто 170 т палладия, то в 2024-м — 190 т.
Во-вторых, поменялись позиции ключевых игроков на его глобальном рынке. Снизились доли США и России, увеличились вклады Канады и ЮАР. В этот круг в 2006 году вошло Зимбабве, считающееся едва ли не самой бедной страной на планете и, несмотря на плачевное состояние своей экономики, сумевшее довести добычу с 4 т в 2006 году до 15 т в 2024-м.
В последние 12 лет мировой рынок палладия находился в состоянии структурного дефицита, обусловленного не только ростом его емкости под колебаниями потребления различными отраслями промышленности, но и периодическим спадом добычи сырья и производства чистого металла разными компаниями. Фактически спрос на палладий на планете лишь на 75% покрывался поставками первичного металла. Остальной спрос удовлетворялся вторичным палладием.
С 2020 года фиксируется устойчивое падение выпуска палладия в США, Канаде и ЮАР, обусловленное истощением рентабельных запасов местных месторождений.
А вот производство в России корректировалось в зависимости от складывающегося положения дел на глобальном рынке. И потому прогнозы глобальных конкурентов об устойчивом уменьшении добычи российского палладия не оправдались.
Цены на палладий за четвертьвековой период показали диаметрально противоположные тенденции. С 2000 года они с колебаниями стремились вверх, достигнув в 2021-м абсолютного максимума в $2970 за тройскую унцию (31,1 г). Рост был обусловлен разразившимся в 2015 году скандалом с немецким автоконцерном Volkswagen. Выяснилось, что концерн искусственно занижал показатели вредных веществ в выхлопных газах своих машин с дизельными двигателями. Это привело к сворачиванию в Европейском союзе (ЕС) поддержки подобных автомобилей и усилению спроса на машины с бензиновыми двигателями, что привело к увеличению структурной нехватки и подорожанию палладия.
Потом цены немного опустились, подскочив в 2022 году до $2560 за тройскую унцию на фоне старта военного конфликта на Украине. Возникли логистические трудности, повлиявшие на экспорт палладия из России. Британская ассоциация London Platinum & Palladium Market и власти ЕС запретили ввоз металла. Правительство Великобритании установило импортную пошлину в размере 35%. Возникли многочисленные спекуляции о повсеместной блокировке отечественного палладия на планете, к счастью не оправдавшиеся.
Цены же на палладий после пика 2022 года пошли вниз, докатившись в 2024-м до исторического минимума в $897,5. Причиной послужили два тренда. Замена палладия (из-за его дороговизны) платиной в катализаторах автомобилей, сжигающих бензин и дизельное топливо, и повсеместное распространение их электрических конкурентов, оснащенных литийионными аккумуляторами.
Кончины не предвидится
Впрочем, прогнозы о скорой смерти мирового рынка палладия из-за электромобилей не сбылись. У электромобилей нашлось несколько слабых мест: высокая стоимость, необходимость государственной поддержки производства, неравномерная развитость зарядной инфраструктуры по странам и, как ни странно, популярность гибридных автомобилей. Еще электрические машины имеют ряд недостатков (ограниченный запас хода, долгая перезарядка аккумуляторов, недолговечность), которые в обозримом будущем вряд ли будут устранены технологическими инновациями. К тому же издержки на выпуск электромобилей превышают затраты на производство бензиновых автомобилей. И люди, несколько лет назад с энтузиазмом приобретавшие электромобили, стали избавляться от них в пользу гибридных и бензиновых машин, автогиганты же принялись замораживать или снижать производство электромобилей.
Судя по их планам, 35–40% машин, проданных на рынке ЕС в 2025 году, будут гибридными, через пять лет их доля достигнет 45%. Можно ожидать стабилизации выпуска бензиновых автомобилей и подъема производства гибридных.
Аналогичная тенденция реальна и в США. На волне смены курса, связанного с тамошним автопромом, меры поддержки производства электромобилей могут быть скоро полностью свернуты. Остается Китай, но и он не оказывает давления на выпуск бензиновых машин, банально предпочитая не класть яйца в одну корзину.
Свою лепту вносят трудности, испытываемые производителями палладия Anglo American, Wesizwe Platinum, Impala Platinum и Sibanye-Stillwater, вынужденных пойти на пересмотр намеченных инвестиционных проектов и уменьшение загрузки рудников.
Оценки поведения мирового рынка палладия на 2025 году разнятся. «Норильский никель» допускает его сбалансированное состояние, швейцарский банк UBS — нехватку в 9,3 т, World Platinum Investment Council — образование профицита.
Водород, аммиак и остальное
Следует иметь в виду формирование новых областей спроса на палладий. И прежде всего водородной энергетики, за последние несколько лет ушедшей в тень, но не потерявшей своей привлекательности с точки зрения необходимости торможения глобального потепления. В 2024 году Sibanye-Stillwater и Heraeus Precious Metals договорились о сотрудничестве в реализации проектов, нацеленных на использование палладия для нужд водородной энергетики, очевидно делая ставку на ее интенсивное развитие в будущем.
Правительство Китая всячески стимулирует проекты развития ядерной энергетики. В настоящее время в КНР ведется строительство водородных электростанций, помимо них, разрабатываются и производятся водородные автомобили — в 2024 году их продажи достигли 7,1 тыс. штук. При сохранении подобного темпа парк водородных машин в Китае в 2030 году может составить до 100–150 тыс. штук.
Большое внимание в КНР уделяется и железнодорожному транспорту на водородных элементах. В декабре 2022 года сошел с конвейера пилотный образец пассажирского водородного поезда, способного разгоняться до 160 километров в час.
По имеющимся данным, в 2024 году потребление водорода в Китае составляло 33 млн т, в 2030-м оно может превысить 37 млн т, в 2060-м выйти на 130 млн т.
Кроме КНР пристальный интерес к водородной энергетике проявляют Индия и государства Ближнего Востока. И можно предполагать раскручивание там реализации проектов, направленных на создание инфраструктуры для генерации и использования водорода.
Помимо этого, научные исследования говорят о возможности использования палладия для синтеза аммиака при комнатной температуре и отсутствии выбросов углекислого газа в специальном реакторе. В случае коммерциализации данной технологии возможности для ее применения открываются фантастические.
По некоторым оценкам, выпуск аммиака на планете в 2024 году составил примерно 150 млн т, в 2030-м он может составить 300 млн т и продолжить рост до 500–600 млн т в 2050 году. Его драйвером будет выступать использование аммиака в сельском хозяйстве (производство аммиачных удобрений), морских перевозках (проекты корабельных двигателей на аммиаке) и водородная энергетика.
Сельскому хозяйству мира аммиак нужен для сокращения выбросов углекислого газа, напрямую влияющих на углеродоемкость продуктов питания. В судоходстве в настоящее время реализуются проекты кораблей, способных плавать на аммиаке. Особое им внимание уделяют в Китае и Японии, играющих большую роль на глобальном рынке грузовых перевозок. Yara International (входит в число лидеров глобального рынка азотных удобрений) и North Sea Container Line намерены в 2026 году отправить в плавание контейнеровоз, сжигающий чистый аммиак. Сильный спрос на аммиак предъявляют предприятия по выпуску азотной кислоты, соды, полимеров, растворителей и других востребованных химических веществ.
Помимо энергетики и химии, палладий может быть востребован для изготовления стекловолокна. Обычно производящие его предприятия применяют платиновые фильеры. Только в этих целях КНР потребляет 100–110 т платины в год. Последние исследования показывают возможность замены половины этого объема палладиевыми фильерами, обеспечив тем самым сокращение издержек на выпуск стекловолокна (у палладия плотность в два раза меньше, чем у платины, при почти одинаковой стоимости).
Поэтому в долгосрочной перспективе изменения в традиционных отраслях потребления палладия в сочетании с появлением новых могут привести к расширению на него заказов и его подорожанию. К концу 2025 года стоимость палладия может составить $1 тыс. за тройскую унцию, а к 2030 году дойти до $1,8–2 тыс. за тройскую унцию.