Металлурги вышли из тени
Что показывает рейтинг публичной открытости металлургических компаний
“Ъ” и «Медиалогия» провели традиционное ежегодное исследование информационной активности металлургических компаний, чтобы выяснить, какие темы характеризуют состояние дел в отрасли. Первое исследование медиаиндексов компаний по данным системы «Медиалогия» было представлено в 2022 году. Свежий рейтинг упоминаний металлургических компаний в СМИ включает данные с 1 января 2024 года по 1 апреля 2025 года. Всего в рейтинг вошли 35 металлургических компаний.
Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ
Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ
Первый рейтинг, опубликованный в 2022 году, получил название «О чем молчат металлурги, но пишут СМИ», которое наилучшим образом в тот момент характеризовало стиль поведения компаний в информационном пространстве. Главный вывод, который напрашивается после проведенного анализа 2024 года и начала 2025-го: произошел явный перелом тренда. Металлурги вышли из тени и теперь предпочитают информационную открытость. Количество публикаций в рассматриваемый период по сравнению с 2022 и 2023 годами резко увеличилось: лидеры рейтинга нарастили число публикаций буквально в десятки раз. Если ранее для попадания в тройку лидеров было достаточно показателей примерно 30 тыс., то теперь медиаиндекс компании уже должен быть 240 тыс. и более, а медиаиндексом выше 30 тыс. могут похвастаться компании, попавшие во вторую десятку.
Рейтинг упоминаний металлургических компаний в СМИ: 1 января 2024 года — 1 апреля 2025 года*
|
Двумя бессменными лидерами, которые формируют информационную повестку отрасли, вот уже несколько лет остаются два гиганта — «Норильский никель» и «Русал». Если в прошлом рейтинге их индекс составил 93 296 и 59 061 соответственно, то в этом уже 415 341,9 и 314 477,2. Далее с небольшим отрывом друг от друга идут Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) с показателем 248 445,7 и «Северсталь» с 232 337,1.
Борьба за третье место не стихает из года в год. По итогам прошлого рейтинга ММК вернулся на третье место по медийной активности и в этом году сохранил свои позиции.
Серьезные изменения произошли за пределами «большой четверки». Из топ-5 исчез Новолипецкий металлургический комбинат — он опустился сразу на седьмое место. Вместо него в пятерку сильнейших ворвался «Полюс», ранее находившийся на десятом месте. Покинула топ рейтинга компания АЛРОСА, которая с 7-го места опустилась на 11-е. Также десятку покинула компания «Мечел», в прошлом рейтинге уверенно занимавшая 6-е место, а в этом году — лишь 12-е. Стабильностью отличается только «Евраз», который сохранил за собой восьмую строчку рейтинга.
В ходе исследования мы анализировали не только медиаоткрытость, но и ключевые темы за отчетный период. Так, ключевая новость, связанная с «Норникелем»,— перенос мощностей медного завода в Китай. Кроме того, много материалов было посвящено котировкам акций компании, а также визиту в Норильск спикера верхней палаты парламента РФ Валентины Матвиенко и интервью Владимира Потанина на тему дальнейшего стратегического развития «Норникеля». Среди главных инфоповодов вокруг «Русала» — сокращение производства алюминия из-за негативной конъюнктуры, скандальный концерт Глюкозы на Дне металлурга в Красноярске, а также возвращение компании к проекту производства редкоземельных металлов.
Среди ключевых тем для ММК — расширение производственных мощностей. Так, в Челябинской области был запущен комплекс по выпуску сухого коксующегося угля, полпреду президента России в УрФО продемонстрировали возможности прокатного стана 5000. Кроме того, ММК и «МегаФон» договорились о совместной разработке цифровой платформы для автоматизации управления техникой на предприятии. Достаточно позитивным был год и у «Северстали». Компании удалось существенно уменьшить размер штрафа, наложенного Федеральной антимонопольной службой по «делу металлургов». Негативную повестку вокруг компании формировали сложные отношения с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и разногласия насчет возможности привлечения мигрантов для работы на стройке.
Отметим, что тема санкций, которая была ключевой в предыдущих двух рейтингах, постепенно уходит на второй план. Более того, появляются позитивные новости об успешных случаях оспаривания в судах и последующего исключения металлургических компаний из санкционных списков (ТМК и АЛРОСА). Компании продолжают активно заниматься проектами в области устойчивого развития: в этой сфере отметились «Норникель», ЗМЗ, Русская медная компания и др. Одним из ярких инфоповодов для ОМК стало открытие при его содействии на первой линии ГУМа салона «Хохлома?Алена Ахмадуллина», ранее на этом месте был двухэтажный бутик французского люксового бренда Chanel. Кроме того, с 2024 года формируются интересные сюжеты с перераспределением промышленных активов (АЛРОСА, «Полюс», «Полиметалл», «Южуралзолото», ЧЭМК и другие), развязки которых мы увидим уже в следующем рейтинге.
По данным системы «Медиалогия»
Рейтинг упоминаний металлургических компаний в российских СМИ учитывает публикации в период с 1 января 2024 года по 1 апреля 2025 года. Данные подготовлены на основе базы «Медиалогии», которая насчитывает более 104 тыс. СМИ.
Система «Медиалогия» оценивает общий уровень благоприятствования информационной среды за определенный период, суммируя единичные индексы всех сообщений с упоминанием объекта.
Медиаиндекс — показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, компании и бренда (объекта). Чем больше значение медиаиндекса, тем более ярко и позитивно присутствие объекта в СМИ, тем позитивнее имидж, создаваемый СМИ.
При расчете медиаиндекса учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе влиятельность источника информации (в основе параметра — цитируемость издания в других СМИ), характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный), роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая), наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту.