На главную региона

Победа — дело каждого

В Выксе вручили Баташевские премии лучшим металлургам и машиностроителям

В Выксе Нижегородской области состоялась ежегодная церемония вручения премий имени братьев Баташевых — награды, учрежденной Объединенной металлургической компанией для лучших сотрудников своих предприятий. Премия носит имя промышленников, которые в середине XVIII века основали выксунский завод, сегодня флагманское предприятие ОМК. Посвящение 80-летию Победы в Великой Отечественной войне задало лейтмотив всей церемонии: общая победа складывается из личных достижений каждого сотрудника.

Премию имени братьев Ивана и Андрея Баташевых в Выксе вручают уже более 20 лет: первая церемония состоялась в 2004 году. С тех пор это не просто важная корпоративная традиция, но и один из главных городских праздников, наряду с Днем металлурга и Днем города. Его ждут, к нему готовятся, трансляцию вручения наград смотрят коллективами и семьями. «Церемония чествования победителей Баташевских премий для нас — это „красный день календаря“: большой праздник, который имеет первоочередное значение для тысяч сотрудников ОМК и их семей», — рассказал глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков. Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян назвал корпоративную традицию ОМК важной для региона в целом — как «пример достойного отношения компании к территории присутствия».

Ежегодно ОМК поощряет за выдающиеся успехи в работе сотрудников своих заводов из Альметьевска, Белгорода, Благовещенска, Выксы, Москвы, Челябинска, Чусового и 30 депо в 20 регионах страны — тех, чей труд помогает развиваться компании и отрасли. За время проведения на премию в индивидуальных номинациях претендовали 930 человек, в командных — 1880. Победителями стали 246 сотрудников, еще 630 победили в командных номинациях.

В этом году на премию выдвигали 426 человек, победителей чествовали в 16 номинациях. Лучшие сотрудники ОМК получили признание коллег и главный символ премии — статуэтку единорога, который изображен на гербе братьев Баташевых, а также денежную премию. Кроме того, в этом году компания впервые поощрила даже тех сотрудников, которые не попали в финал — каждому из 183 номинантов подарили грамоты и денежные сертификаты. Серебряную медаль и Вторую премию за многолетнюю научно-исследовательскую деятельность, за создание научной школы в компании, за профессионализм и преданность своему делу председатель наблюдательного совета ОМК Анатолий Седых вручил научному руководителю ОМК по развитию технологий и продуктов Леониду Эфрону.

«У каждого времени свои герои. Сегодняшние номинанты продолжают традиции побед своих дедов и прадедов, и я рад прикоснуться к живой истории труда, настоящего мужества и силы», — приветствовал участников церемонии ее ведущий, актер Егор Бероев. Особую атмосферу праздника, наполненную воспоминаниями и благодарностями, подчеркивали трогательные видеоролики с песнями военных и послевоенных лет, которые исполнили сами сотрудники предприятий ОМК.

Вместе с сотрудниками ОМК ведущим церемонии в Выксе стал актер Егор Бероев

Вместе с сотрудниками ОМК ведущим церемонии в Выксе стал актер Егор Бероев

Вместе с сотрудниками ОМК ведущим церемонии в Выксе стал актер Егор Бероев

Большую часть наград традиционно распределили между сотрудниками рабочих специальностей: металлурги, трубники, машиностроители, мастера, целые бригады. Представители выксунского завода ОМК получили награды в девяти номинациях. Так, контролер в производстве черных металлов Светлана Залётина признана лучшей в обеспечении производства. Лучшим в ремонтах стал слесарь-ремонтник Дмитрий Шишкин. Лучшая бригада ОМК — команда смены «Г» участка станов трубоэлектросварочного цеха № 2 дивизиона нефтегазопроводных труб под руководством Артема Бабака. Также премии удостоен Валерий Зубов, директор по продажам на внутреннем рынке, — в номинации «Коммерция и продвижение продуктов компании». Лучшим сотрудником в номинации «Устойчивость компании» признали Елену Парамонову, руководителя управления по работе с казначейскими операциям Центра единого сервиса ОМК. Команда Дмитрия Лизунова победила в номинации «Лучшая команда инвестиционного проекта» за проект по расширению мощностей цеха по ремонту металлургического оборудования. Делопроизводитель Вера Балдина получила награду «За особые заслуги».

Бригадир-настройщик трубоэлектросварочного цеха № 1 выксунского завода Алексей Суроегин стал лучшим в трубном производстве. Он подал 32 рацпредложения с общим экономическим эффектом для компании в 65 млн руб. Свою победу он считает прежде всего признанием профессионального мастерства, вдохновляющим на дальнейшее развитие: «Баташевская премия поддерживает связь между поколениями. Большая часть и почет встать на одну ступень с теми людьми, кто заслужил своим трудом такую награду в прошлом».

Алексей Суроегин трудится на выксунском заводе 10 лет: свою карьеру на предприятии начал после службы в армии, устроившись в бригаду по перевалкам слесарем ремонтником второго разряда. Его путь — классический пример того, как в ОМК ценят стремление сотрудников к последовательному развитию в профессии. Проработав в цехе до 2020 года, Алексей Суроегин не только повысил квалификацию, но и получил высшее образование. «Затем меня заинтересовало новое производство — первый цех, сходил на собеседование, меня приняли на должность наладчика технологического оборудования бригады по подготовке к перевалкам, — рассказывает победитель. — Спустя три месяца мой руководитель увидел во мне потенциал к развитию и предложил должность бригадира-настройщика трубоэлектросварочных станов четвертого разряда. Спустя год я прошел переподготовку и повысил разряд до шестого. Уже через год работы в новом цехе меня начали привлекать к замещению сменных мастеров. Тогда я понял, что высшего образования по техносферной безопасности мне не хватит и в 2023 году закончил магистратуру в Выксунском филиале Университета МИСИС по профилю „Металлургия — Обработка металлов давлением“».

Сейчас, по словам Алексея Суроегина, большая часть проектов, над которыми он работает, связана с модернизацией оригинальной технологической оснастки, много работы с конструкторской документацией: «Всю информацию проворачиваешь в голове не только на работе, но и дома, с мыслями о том, как сделать что-то лучше, приспособить под наши условия производства, уйти от простоев оборудования и повысить качество выпускаемой продукции».

Баташевский «единорог» — не первая корпоративная награда для Алексея Суроегина: он призер конкурса «Профессионал» в номинациях «Технолог-технолог» и «Безопасность на производстве», в малой инициативной группе победил в конкурсе на лучший проект. «Когда в 2023 году впервые поучаствовал в конкурсе профмастерства среди работников выксунской производственной площадки, в тройку лучших не попал, но пообещал себе вернуться. И уже в следующем 2024 году принял участие в конкурсе на уровне всех производственных площадок ОМК в четырех номинациях, в двух из которых вышел в финал и занял призовые места. У меня получилось!», — радуется победитель, отмечая, что подобные мероприятия — возможность не только проявить себя, но и повысить уровень заработка: компания достойно поощряет призеров.

Игорь Марков, главный специалист по электрическому оборудованию дирекции по ремонтам выксунского завода ОМК, стал лучшим в номинации «Обеспечение цепочки создания стоимости». Экспертный совет отметил его новаторский подход к работе в жестких условиях санкций: победитель провел ремонт уникальной промышленной электроники, сэкономив компании 4 млн руб. В первом цехе Игорь Марков отремонтировал высокочастотный трансформатор линии термообработки, предотвратив длительный простой, а в пятом — запустил оборудование для контактной сварки, обеспечив таким образом надежность и непрерывность работы.

«Пятый цех для меня родной, именно здесь по окончании колледжа я начинал работать электромонтером пятого разряда. До этого проходил на заводе практику, так что все было знакомо, — рассказывает победитель. — Уже тогда заметил: если в своем цехе каких-то результатов достигаешь, тебя начинают привлекать и на другие участки — у нас вообще очень поощряется инициатива. А через несколько лет, когда перешел в дирекцию по ремонтам, интересных задач по всему заводу стало еще больше».

Свою профессию Игорь Марков называет творческой, особенно в современном контексте: «В любой работе есть как стандартные операции, так и ситуации, когда надо выходить за рамки, экспериментировать. В 2022 году, когда многие иностранные фирмы ушли из России и начались сложности поставками запчастей, перед нами стояла задача поддерживать оборудование в работоспособном состоянии собственными силами. Я возглавил специально созданную для этого бригаду по части электроники, и мы, без преувеличения, „выстрелили“, порой делали невозможное. В этом большая заслуга руководства: нам дают возможность воплощать идеи, идти на оправданный риск — такая поддержка помогает не бояться озвучивать даже самые смелые инициативы».

Параллельно основной работе Игорь Марков преподает в корпоративном университете ОМК и является наставником студентов Выксунского металлургического колледжа им. А. А. Козерадского по специальности «мехатроника». «Моим первым мастером и, по сути, воспитателем, на заводе был Михаил Федорович Шальнов. Помогать новичкам он считал своим долгом, поэтому в его бригаде никто подолгу не задерживался — он поднимал каждого до своего уровня, а потом отпускал двигаться дальше. На мой взгляд, это и есть главный принцип преемственности, которому мы на заводе следуем и сегодня», — заключает победитель.

АО «ОМК»

Реклама. 16+